ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры обо всем > Бои БЕЗ правил
Перезагрузить страницу Доход от кота? Или общие вопросы этики, религии и философии.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Бои БЕЗ правил В данном разделе находятся темы и их отрезки, которые, по мнению модераторов, были определены как скандальные и склочные.

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 11 из 14 « Первая < 2345678910 11 121314 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.08.2009, 01:09   #1
Александр_Светин
Британский зоопсихолог

Александр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Vesh Посмотреть сообщение
Не знаю. В бога я не верю, никаких других релугяторов не вижу. Может быть, конечно, я смотрю в другую сторону...
Нет, я действительно ни на что не намекал. Это в самом деле был вопрос без подколодных смыслов :)
И в бога я тоже не верю.
Есть еще рычаги какие-то, есть. Есть достаточно ситуаций, которые разруливаются без перечисленных регуляторов.
Я уже много лет тужусь понять, что это за рычаги. Даже черт знает сколько времени убил с горя, чтобы с этологией разобраться. Но она пока дальше надувания щек и детского лепета не пошла :(
У тебя просто наудачу спросил: знаешь, бывает, свежим взглядом человек замечает такое, что в упор не видишь, сколько ни смотришь.

Последний раз редактировалось Александр_Светин; 06.08.2009 в 02:53.
Александр_Светин вне форума   Ответить с цитированием
Александр_Светин
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Александр_Светин
Найти ещё сообщения от Александр_Светин
Старый 06.08.2009, 02:53   #2
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Александр_Светин Посмотреть сообщение
Нет, я в самом деле ни на что не намекал. Это в самом деле был вопрос без подколодных смыслов :)
Есть они, есть. Есть достаточно ситуаций, которые разруливаются без перечисленных регуляторов.
Я уже много лет пытаюсь понять, что это за рычаги. Даже черт знает сколько времени убил с горя, чтобы с этологией разобраться. Но она пока дальше детского лепета не пошла :(
У тебя просто наудачу спросил: знаешь, бывает, свежим взглядом человек замечает такое, что в упор не видишь, сколько ни смотришь.
Я искренно и ответил: нет, других не вижу. Какая-нибудь сверхъестественная сила (бог или что-то иное) могла бы представлять собой (в частности) и такие регуляторы. Но я ее действия не наблюдаю, и поэтому такая гипотеза кажется мне избыточной.
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 06.08.2009, 02:59   #3
Александр_Светин
Британский зоопсихолог

Александр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАРАлександр_Светин супер СТАР

Цитата:
Я искренно и ответил: нет, других не вижу. Какая-нибудь сверхъестественная сила (бог или что-то иное) могла бы представлять собой (в частности) и такие регуляторы. Но я ее действия не наблюдаю, и поэтому такая гипотеза кажется мне избыточной.
Нет-нет, я о чем-то из ряда морали, обычаев и права говорю, ничего сверхестественного, просто еще один какой-то светофор, разруливающий межличностные отношения.
Ладно, буду дальше мозгами скрипеть, раз ты тоже не видишь :(
Александр_Светин
Посмотреть профиль
Старый 06.08.2009, 16:24   #4
sasha
опытный

sasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАР

Цитата:
без подковырок и фиг в кармане, честное слово :) )? Вопрос сложный, но вдруг ответишь? Вот просто первое, что в голову придет, хорошо?
Смотри, вот социум с одной стороны регулируется этикой и правом, с другой - вокруг-да-около-инстинктивными реакциями. А какие еще есть регуляторы, кроме этих? Они есть, совершенно точно есть. Какие? Как они могут выглядеть и работать? Любые предположения годятся.
ы-ы... ш-шовесть рассмотреть не пробовали? сия мерзопакостная штука порой вылезает в самый неподходящий момент и чего-то там регулировать пытается. в тяжелых случаях вразрез с правом и инстинктивными реакциями (самосохранением то бишь)
sasha вне форума   Ответить с цитированием
sasha
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для sasha
Найти ещё сообщения от sasha
Старый 06.08.2009, 16:43   #5
Александр_Светин
Британский зоопсихолог

Цитата:
Сообщение от sasha Посмотреть сообщение
ы-ы... ш-шовесть рассмотреть не пробовали? сия мерзопакостная штука порой вылезает в самый неподходящий момент и чего-то там регулировать пытается. в тяжелых случаях вразрез с правом и инстинктивными реакциями (самосохранением то бишь)
Так совесть - это и есть результат работы моральных регуляторов. Кроме морально-правового есть еще регулятор эстетический. Но должны быть и еще какие-то кроме них. Должны быть точно, но вот какие - представления не имею.
Александр_Светин
Посмотреть профиль
Старый 06.08.2009, 16:59   #6
sasha
опытный

sasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАРsasha супер СТАР

Цитата:
Так совесть - это и есть результат работы моральных регуляторов.
тогда уж их сбой. возвращаясь к барыжникам, почему вдруг не всякий цену на помидоры заломит,когда старушка подойдет? на всем ряду одна цена- это торгашеская этика и по голове ему потом "собратья" настучат- это общественное мнение
sasha вне форума   Ответить с цитированием
sasha
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для sasha
Найти ещё сообщения от sasha
Старый 06.08.2009, 03:44   #7
Фагот
Модератор раздела Рептилии и амфибии
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

Александр,я достаточно пристально наблюдаю за продолжением беседы.В связи с этим у меня возник один вопрос.Могу я его задать?
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фагот
Найти ещё сообщения от Фагот
Старый 06.08.2009, 03:49   #8
Александр_Светин
Британский зоопсихолог

Конечно, больше компания - только интересней :)
Александр_Светин
Посмотреть профиль
Старый 06.08.2009, 03:58   #9
Фагот
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

Ну поскольку я предпочитаю больше практику,то и вопрос будет чисто практического характера.
Допустим,те же вегетарианцы,утверждая что есть мясо это все равно что убивать безвинных зверушек,его и не едят.Такие атеисты,как я,никогда не пойдут в действующий храм,не станут смотреть литургий по ТВ,и уж точно не поверят ни в одного из богов.
Так?
Так вот я к тому,что если истово верить в свою видовую неполноценность,то почему бы не пойти логичным для естественного отбора путем???
Это я не к тому,шоб задеть -просто интересен сам момент расхождения в теории.
Посмотреть профиль
Старый 06.08.2009, 04:01   #10
Александр_Светин
Британский зоопсихолог

Цитата:
Сообщение от Фагот Посмотреть сообщение
Ну поскольку я предпочитаю больше практику,то и вопрос будет чисто практического характера.
Допустим,те же вегетарианцы,утверждая что есть мясо это все равно что убивать безвинных зверушек,его и не едят.Такие атеисты,как я,никогда не пойдут в действующий храм,не станут смотреть литургий по ТВ,и уж точно не поверят ни в одного из богов.
Так?
Так вот я к тому,что если истово верить в свою видовую неполноценность,то почему бы не пойти логичным для естественного отбора путем???
Это я не к тому,шоб задеть -просто интересен сам момент расхождения в теории.
Нет, я понимаю, что не чтоб задеть, я пока не понимаю логики: как моё сеппоку послужит улучшению человечества?
Это было бы логичным, если бы я убогим и неполноценным считал только себя, а не весь вид :)

Последний раз редактировалось Александр_Светин; 06.08.2009 в 04:02.
Александр_Светин
Посмотреть профиль
Старый 06.08.2009, 04:10   #11
Фагот
Демон всея герпетологии

А ведь изначально речь не шла об евгенике))))
Было о другом
Исходя из того,что человек,как вид -убыточен и не полноценен ,соответственно должен быть стерт с лица земли через какой-то промежуток.Так?
Так.А раз так,то механизмы вымирания могут быть совершенно различны,от инфекции,до появления другого вида в этой же нише.Зачем же тогда противиться этим механизмам?Ведь когда вы заболеваете гриппом,то лечитесь,а не поступаете как благородное животное.Так?
Так почему бы не продолжить логичную последовательность от слов к делу?

Я проведу маленькую аналогию -Гитлер,будучи на 1/6 евреем(по утверждениям некоторых историков) подписал указ об обязательной стерилизации граждан с подобным соотношением.Но себя,тем не менее не стерилизовал.
Посмотреть профиль
Старый 06.08.2009, 04:17   #12
Александр_Светин
Британский зоопсихолог

Ага, теперь понял, что Вы имеете в виду. Но я ничего подобного не думал и не предлагал. Я не считал и не считаю, что человечеству надо срочно в гроб ложиться. Нам нужно понять свою неполноценность - это таки да. Но не для того, чтоб ужаснуться и бла-ародным образом застрелиться. Осознание своих недостатков - первый шаг к их исправлению. Мы ведь произошли от нормальных животных, просто в какой-то момент все пошло наперекосяк. Вот и надо этот самый косяк осознать, распотрошить, понять, как он устроен, и думать, как его можно исправить или хотя бы уменьшить.
Пока что мы безногие инвалиды. Ну так я предлагаю осознать свою безногость и то, что мы ходим на протезах, а не взять и прям сейчас, не отходя от кассы, еще и протезы выкинуть - пока мы понятия не имеем, как нормальные ноги восстановить.

Последний раз редактировалось Александр_Светин; 06.08.2009 в 04:21.
Александр_Светин
Посмотреть профиль
Старый 06.08.2009, 04:55   #13
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Цитата:
Пока что мы безногие инвалиды. Ну так я предлагаю осознать свою безногость и то, что мы ходим на протезах, а не взять и прям сейчас, не отходя от кассы, еще и протезы выкинуть - пока мы понятия не имеем, как нормальные ноги восстановить.
Только ходить, бегать и прыгать у нас получается быстрее, легче и дальше. Может, это не мы инвалиды?
Vesh
Посмотреть профиль
Старый 06.08.2009, 16:25   #14
Александр_Светин
Британский зоопсихолог

Цитата:
Только ходить, бегать и прыгать у нас получается быстрее, легче и дальше. Может, это не мы инвалиды?
Ага. Если на соседних койках лежат гриппозник и агонизирующий больной, так второй по сравнению с первым тоже будеть выглядеть очень даже бодренько, живенько и весело. Руками машет, ногами дрыгает, в общем, "музыка играет, штандарт скачет"
Куда ходить-бегать-прыгать, вот вопрос. С одной стороны, мы упрыгиваем все дальше от нормы, и наша жизнь становится все нелепей - даже на самый благожелательный взгляд. Мы в нарастающем темпе изобретаем себе совершенно бессмысленные "потребности" и потом тратим жизнь на их удовлетворение. К тому же, эти мифические "потребности" растут, как снежный ком.
С другой стороны, это брожение в сортире, которые мы называем цивилизацией, утаскивает нас во все более неустойчивое и маловероятное состояние. Для того, чтобы поддерживать существование своего вида, нам приходится привлекать все больше разных видов ресурсов и условий. Мы становимся все уязвимей, потому что жизненно зависим от все большего числа различных вещей и благоприятных ситуаций. Пока нам везло, но не стоит рассчитывать, что человечеству и впредь будет удаваться, пардон, на одной сопле провисеть.

Цитата:
Бум ждать.
Я еще пока умирать не собрался,хотя у меня завтра смотрины 4х метрового тиграша)))))Но день точно будет отличный -уже года три змею больше 2 м в руках не держал,ну да это лирика.
А я бы не смог с ними жить :)
Только один-единственный раз в жизни мы со змеей друг друга понимали. Мне тогда было лет 7-8, длилось такое состояние всего с час где-то, больше никогда не повторялось, и, скорее всего, уже не повторится.
Сейчас я если вижу змею, то не могу понять, хорошо ей или плохо.
Можно бы, конечно, почитать-поузнавать, запомнить формальные признаки, но все равно до конца я бы в них не смог поверить, и постоянно бы казалось, что им со мной очень фигово :(

Последний раз редактировалось Александр_Светин; 06.08.2009 в 16:33.
Александр_Светин
Посмотреть профиль
Старый 07.08.2009, 21:37   #15
Vesh
superstar

Цитата:
Ага. Если на соседних койках лежат гриппозник и агонизирующий больной, так второй по сравнению с первым тоже будеть выглядеть очень даже бодренько, живенько и весело. Руками машет, ногами дрыгает, в общем, "музыка играет, штандарт скачет"
Поясни аллегорию, пожалуйста. Кто у тебя гриппозник, а кто агонизирует?
Цитата:
Куда ходить-бегать-прыгать, вот вопрос. С одной стороны, мы упрыгиваем все дальше от нормы, и наша жизнь становится все нелепей - даже на самый благожелательный взгляд. Мы в нарастающем темпе изобретаем себе совершенно бессмысленные "потребности" и потом тратим жизнь на их удовлетворение. К тому же, эти мифические "потребности" растут, как снежный ком.
Ты сам разрушил свою же аналогию. Если ты сравниваешь нас с инвалидом на протезах, а "животных" (которые безумно разные, и валить их в одну кучу никак нельзя) со здоровым организмом, то абсолютно всё равно, куда мы прыгаем. Главное, мы это делаем куда лучше и легче, чем "не инвалид". Значит, это не мы "инвалид".

Мы тратим НАМНОГО меньше сил и времени (и калорий, кстати) для удовлетворения НАМНОГО больших потребностей, чем, скажем, 100 лет назад (тем более, чем 200).
Цитата:
С другой стороны, это брожение в сортире, которые мы называем цивилизацией, утаскивает нас во все более неустойчивое и маловероятное состояние. Для того, чтобы поддерживать существование своего вида, нам приходится привлекать все больше разных видов ресурсов и условий. Мы становимся все уязвимей, потому что жизненно зависим от все большего числа различных вещей и благоприятных ситуаций. Пока нам везло, но не стоит рассчитывать, что человечеству и впредь будет удаваться, пардон, на одной сопле провисеть.
Да, вроде как, ядрёная война нам в обозримом будущем больше не грозит, вроде как, мы не очень перенапрягаем биосферу, производства стали намного чище... Не вижу признаков надвигающейся катастрофы.

А кроме того, если предположить, что цивилизация вдруг по мановению волшебной палочки исчезнет... Ну, 99% нас, конечно, вымрет. Собственно, без цивилизации Земля столько нас не прокормит. Но остальной процент останется. (И со временем построит новую цивилизацию.) О чём ты переживаешь?
Vesh
Посмотреть профиль
Старый 08.08.2009, 15:22   #16
Александр_Светин
Британский зоопсихолог

Цитата:
Ты сам разрушил свою же аналогию. Если ты сравниваешь нас с инвалидом на протезах, а "животных" (которые безумно разные, и валить их в одну кучу никак нельзя) со здоровым организмом, то абсолютно всё равно, куда мы прыгаем.
Почему? Инвалид в коляске вполне может быстрей здоровых двигаться. Особенно под горку, как мы Но это никак не мешает ему по-прежнему оставаться инвалидом.

Цитата:
Поясни аллегорию, пожалуйста. Кто у тебя гриппозник, а кто агонизирует?
Я говорю, что суетня и активные трепыхания - вовсе не показатель благополучия. Больной маниакально-депрессивным психозом в маниакальной стадии в триста тыщ мульенов раз быстрей здорового носится, но какая в этом радость?

Цитата:
Мы тратим НАМНОГО меньше сил и времени (и калорий, кстати) для удовлетворения НАМНОГО больших потребностей, чем, скажем, 100 лет назад (тем более, чем 200).
Неа, не так. Ни за 100, ни за 10000 лет мы с биологической точки зрения не изменились ни на копейку. Соответственно, и потребности у нас остались теми же.
Самый-самый балдеж для человека в чем? Это когда валяешься лениво в тенечке под пальмой, рядышком с прекрасной нимфой, и лопаешь бананы Если никогда еще не пробовал - очень советую в ближайший отпуск смотаться и попробовать. Кайф неописуемый. Благодать. Рай земной. А что значит кайф? Что все твои потребности удовлетворены.
А те вот "НАМНОГО большие", про какие ты пишешь - это не потребности, это блажь и дурь. Это то, необходимость чего тебе вбили в голову барыги, чтобы ты их тряпки и железки покупал. Именно вот это стремление человека все, до чего дотянется, загрести себе под задницу, и выдумывание себе все новых дичайших и совершенно нелепых "потребностей", и говорит о нашей непроходимой глупости и ущербности.
Вот мы даже и животными фарцуем, чтоб очередную "потребность" свою ублажить, приобресть какую-нить железку или тряпочку.

Цитата:
А еще... У всех коллективных (стайных, стадных) животных есть весьма сложные инстинкты, служащие точно той же цели: выживанию животных в группе. Я сильно подозреваю, что именно оттуда и выросли, до неузнаваемости видоизменившись, наши мораль и этика.
Да, конечно, больше им было неоткуда (но не только из инстинктов, понятно - у животных все не сводится исключительно к инстинктам). Но глагол неточен, имхо: не "выросли из", а "выродились в" или "деградировали до" Раковая опухоль тоже "вырастает" из здоровой ткани - больше ей "расти" не из чего. Но мало кому придет в голову считать рак высшей ступенью развития живого организма.

Последний раз редактировалось Александр_Светин; 08.08.2009 в 18:19.
Александр_Светин
Посмотреть профиль
Старый 06.08.2009, 04:19   #17
Фагот
Демон всея герпетологии

Мне кажется,что это будет только очередная утопия на уровне философии.Разве нет?

Тогда такой вопрос -беспозвоночные,членистоногие,позвоночные...что у них общего и корректно ли сравнивать их?
Посмотреть профиль
Старый 06.08.2009, 04:29   #18
Александр_Светин
Британский зоопсихолог

Так все начинается с "очередной утопии". С нашаривания даже не конкретной цели, а для начала просто в какую сторону идти.
И понятно, что мы сейчас в этой теме никаких особых откровений не обрящем, и формулы абсолютного блага для всего человечества не выведем :) Максимум - посвистим от души, значит, неплохо проведем время. Имхо, это не так уж мало :)
Общего у нормальных животных то, что они ориентированы на свое и своего вида выживание, почему бы не отсюда и не начать? Человек несравнимо чаще поступает в ущерб своему виду в целом, чем остальные.
Александр_Светин
Посмотреть профиль
Старый 06.08.2009, 04:31   #19
Фагот
Демон всея герпетологии

И все же...попробуйте сравнит и может быть моя мысль станет более понятной.
Посмотреть профиль
Старый 06.08.2009, 04:38   #20
Александр_Светин
Британский зоопсихолог

Цитата:
И все же...попробуйте сравнит и может быть моя мысль станет более понятной.
Попробую. Попробую всерьез подумать, хотя и лень. Только это уже завтра, на свежую голову. Сейчас придется спать заваливаться - через 4 часа вставать. Жаль, впервые у нас с Вами человеческий разговор наметился. Ну да ничего, дальше будет попроще говорить: за это время я Вас чуть получше понял, да и зауважал - за тему про кидалу. Не в порядке лести говорю, так и есть. Жулье не должно оставаться безнаказанным.
Извините, в самом деле приходится уйти. Отличного дня Вам!
Александр_Светин
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 11 из 14 « Первая < 2345678910 11 121314 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google