Полностью согласна со SLAWA,отучить кошку кусаться прощще простого,изначально нельзя ей позволять этого делать.
Иерархию кошки понимают еще лучше собак,устанавливаются отношения сызмальства. Тот кто кормит(охотится),тот кто может поднять за шиворот(как мама),тот кто может отпустить хук по наглой кошачьей морде двумя пальцами(как старший кот) итд,тот и главный.
Просто не позволяйте себя кусать,всегда и без исключения. Котенка проще всего сразу в момент укуса поднять за шкирку и громко, и строго зашипеть ему в физию. Если строже, то хук по наглой морде.
Перед сном наиграйте его как следует,самая лучшая кошачья игрушка- суровая нитка с бантиком на конце . Я своих гоняла еще и лазерной указкой. 20 минут игры гарантируют спокойствие на всю ночь. Не ленитесь)))
Моя Фиджет очень строгая кошка,она из тех кто не боится собак,нападает на агрессоров,не сидит на руках, и может запросто укусить.
Но совершенно запросто я приучила ее играться с руками не выпуская когтей. Совершенно так же как описывала SLAWA. Играясь с ней, я натягивала на руку рукав свитера,при попытке выпустить когти подавалась строгим голосом команда "когти" и игра прекращалась,точно так же я позволяла прихватить себя зубами,но если давление становилось через чур сильным командовала "зубы" и отбирала руку. Сейчас ей четыре года,кошка большая и сильная,но с ней можно запросто играть руками,она даже задними лапками начесывает не выпуская когтей. И точно как SLAWA гворит,почти всегда отказывается играть если руки голые.
Практический совет,если кошка хорошо прихватила вас когтями или зубами не тяните руку к себе,захват только усилится. Наоборот надавите на кошку как следует,она почувствует вашу силу и энергию,сразу отпустит,да и скорее всего попытается убежать.