В таких случаях накричать мало)))) Вот у нас Сёмка -сама доброта. Никогда ни на кого не накидывается с агрессией. Но в последнее время, стал приглашать играть лёгкими покусами. Папа с ним так играет, вот он и привык. Ко мне с такими предложениями даже не подходит, у него и в мыслях нет маму прикусить, пусть и в игре, совсем слегка, а вот к мальчишкам, к подружке, к племяннику.......так мне это не понравилось, и я попросила всех их ответить ему сразу и жёстко: сын у подружки просто "врезал по ушам" что называется)))), подружка придавила в диван моментально за такие попытки, младший сын просто укусил, старший за шкирку потряс....в общем Сёмка понял, что так делать негоже, что за такие приглашалки к играм и получить можно, и.....прекратил. Теперь если хочет поиграть, подходит, заглядывает просительно в лицо и открывая рот начинает сопеть громко))))) Он так же и в игре делает))) Вот тогда уж человек решает, играть с ним или нет, если не хочет, просто говорит :"" Сёма нет, не сейчас", и он спокойно отходит. Я считаю, что надо сразу пресекать все попытки. И если даже агрессия продолжается, повторять попытки снова и снова. В конце концов, обезьяна должна понять, что человек сильнее и надо слушаться.

Если человек боится наказать, надо наказывать хозяину, жёстко, постоянно, не пропуская ни единой такой попытки. Если поблажек не делать, результат будет всё равно.