Цитата:
Сообщение от Rony
Да, Марко Поло сослужил не очень хорошую службу тибетам своими слишком эмоциональными описаниями.  Я тоже достаточно долгое время проясняла для себя этот вопрос.
Вот несколько объяснений, которые могу предложить вашему критическому рассмотрению -
1. обратите внимание - на слайдах - какого размера у них лошади? сами люди? и ослики какими будут?
2. посмотрите на условия жизни - люди на Тибете живут очень бедно. Как им прокормить огромную собаку, если они сами часто на кашах? На моем сайте есть отрывок про жизнь собак вокруг монастыря.
3. тяжелая собака вряд ли сможет обеспечить себя хоть каким-нибудь сусликом - не догонит. 
4. и думаю что Марко Поло как многие путешественники любил приукрасить - люди с собачьими головами тоже вышли из-под его пера. 
Сейчас некогда, но позже я помещу несколько фото "огромных сделанных" тибетов.
|
Почти по всем пунктам есть некоторые недоумения.
1. Карликовых осликов, насколько мне известно, не бывают. Лошадки у них действительно низкорослые, но ослы отличаются гораздо меньшим разнообразием размера. Самые маленькие - казахтанские ишачки, но разница все же не так разительна, как между лошадью равнин и горской лошадкой.
2. Люди в Узбекистане и Киргизии живут не сильно богаче Тибетских горцев. А посмотрите на кавказов и азиатов аборигенных. Кста, они и на кашах прекрасно себя чувствуют.
3. На примере тех же кавказов могу сказать, что они не подкарауливают сусликов, а тупо выкапывают. Отсюда и склонность к копанию (как и у Тибетов). Плюс к этому, не мне вам рассказывать, какую скорость и быстроту реакции демонстрирует Тибет при необходимости.
4. Вот тут возразить неченго))) Как раз полностью согласен. И списывать надо ИМХО в большей степени на это. Ждем фото, интересно, аж жуть!!!)))