Цитата:
Сообщение от Adellilak
а вы не думаете, что эти два пункта - из-за питания? Вы гоните их в росте - но! змея реально не успевает переварить, отдохнуть, поохотиться, чем и зарабатывает ожирение внутренних органов. Надеюсь Вы не будете спорить и в том, что пусть зверь будет мельче - но здоровый, чем огромный - но больной)
|
Не думаю.Еще я не думаю,что к спектру биологических дисциплин математическая логика применима более,чем на 10 %ю.
Проблема в том,что аналогичная статистика по частоте возникновения указанных мной заболеваний характерна для всех отделов в любом зоопарке.
И здесь мы можем поступить двумя способами,рассматривая данную статистику:
1)Применить математическую логику и начать понимать,что мы в корне не верно держим всех животных вообще..
Из этого вытекает всего один вывод - закрыть к чертям все зоопарки(там же дохнут животные).
2)Послать к такой-то матери всю эту статистику и начать детально разбирать каждый случай "по косточкам" запрашивая все возможные документы на каждый экземпляр. И на основе этих данных уже делать подробный анализ.
Общие статистические данные - вещь лукавая.Фактически они ничего нам не скажет и если делать на их основе выводы,то это будет прямой путь к мракобесию.
Скажем,геронтология,как наука,утверждает,что старение,как неизбежный процесс, вызвано постепенным угасанием функций всех систем организма.Конечным результатом старения является,безусловно, смерть по естественным причинам.Собственно,под этой формулировкой скрывается всего лишь тот факт,что та или иная система/орган выработала свой ресурс быстрее остальных по причине большей изношенности.
Это я к тому,что первый пункт,на основе которого вы сделали вывод,ничего не дает кроме констатации причины смерти.Однако,думаю,вам так же известно,что рептилии не являются исключением из правил и стареют тоже.И вот тут как раз был бы уместен подробный анализ данных на то или иное животное.Пол,возраст,происхождение,состояние на момент поступления и т.д.И только на основе этого можно хоть как-то судить.
Но и тут не все данные будут учтены.
Напоминаю так же,что на продолжительность жизни любого организма влияет в большой степени качество пищи.А оно,если уж разговор зашел о крупных коллекциях,всегда неудовлетворительно.Это данность и от нее не уйдешь,к сожалению.
Опять же ,ваша позиция по поводу "гнать или не гнать" несколько неверна. Есть выработанные десятилетиями нормативы (которых,кстати,придерживается и Московский зоосадик) которые не оставляют слишкоим уж большого простора для "гнать" и для "не гнать".
Потому зверь не должен быть мельче...и не должен быть крупнее положенных размеров,ибо есть нормативы динамики роста и скорости созревания.
В дополнение хочу сказать,что как-то мне встречался в практике эпизод,когда человек кормил взрослого тиграша 1 раз в месяц 3 взрослыми крысами,чтоб "не гнать" рост и развитие.Итог предсказуем - инвалидность животного.