Ой, почитала воспоминания Авгурки о своей лайке в детстве. И сразу же свою вспомнила. Мне ее купили когда мне 8 лет было, так я просила. Продавец на рынке сказал -лайка, а какая -не сказал и мы не спросили. Уже потом стало ясно, что досталась мне ненецкая оленегонная. Обалденный по красоте и доброте был пес. НО. Держали его на цепи во дворе(это сейчас я понимаю, каково ему было), учила командам его я, слушался, но только пока на поводке. Как только срывался, всё, пока не нагуляется -не придет, только маячил рядом. Зато на санках классно меня катал. Ласковым был до жути, не кусался никогда, не выл, лай у него помню чудной был, как будто голос сорвал себе. Соседских кур душил безжалостно, дай только добраться, охотился на ВСЁ, от мышей полевок и заканчивая бедными ежиками, одного однажды умудрился загрызть. 7 лет прожил, потом пропал куда-то...может быть сосед и прибил:(( До сих пор помню этого ласкового красивого пса, Бимку. Не знаю, по-моему, таких собак вообще почти невероятно дрессировать на послушание. Если только перед этим нагуляется вдоволь часов эдак 5, или будучи на поводке. А так собаки эти крайне свободолюбивые, поэтому и условия содержания им нужны специфические, главный принцип -как можно больше свободы, ИМХО.
|