А у меня вот какая проблема.
У меня есть собака, 2 кошки и кот, все подобраны на улице в разном возрасте. 2-я кошка появилась взрослой (примерно 1,5 года) прошлой осенью, сама нас с собакой выбрала себе, приручила нас и уговорила взять домой. Элис яркая личность: сильная, крупная, с пантерьей пластикой, страстная, но хорошо владеющая собой, высокоранговая.
Сначала были разборки с шипением и ворчанием, но сейчас обе кошки свыклись друг с другом и практически подружились. Вчера видела спящими прижавшись. Собака их уважает и не обижает. И вот в эту мирную компанию добавился котик, предположительно годовалый.
Пока он был тощий и заморенный, Элис несколько раз давала ему понять, что она здесь главная, и успела запугать. За пару месяцев он отъелся, поздоровел, подрос, почувствовал свою силу и начал вымещать на Элис прежние обиды. Бьет ее и гоняет по дому, превращаясь в сгусток неудержимой ярости. Это происходит раз в несколько дней. После припадка агрессии кот опять становится тихим, застенчивым, сидит или лежит в глубине комнаты на тумбочке, которую
сам себе выбрал в качестве жилья, там же я его и кормлю. По дому почти не ходит, на подоконниках не сидит, вне дома ему ничего не надо (натерпелся), некоторые территории считает чужими и запретными, даже когда там никого нет (например, диван, на котором спим втроем я, собака и Элис, или балкон, где с удовольствием гуляют обе кошки). Поймав случайно взгляд Элис, весь напрягается. Зато она после драки очень быстро восстанавливает душевное равновесие, ведет себя
спокойно и раскованно, требует ласки, и хотя сама уже
не нападает, все же очень смущает кота своим присутствием. Такая зажатость в нем постепенно накапливается, и наконец следует новый взрыв
злости.
Я слышала, что в кошачьем обществе патриархат, и кот обязан быть главным. Однако Элис настолько высокоранговая, что никакой кот ей нипочем, тем более недавний подросток. Я попробовала повысить
самооценку кота, оказывала ему особое внимание, но только спровоцировала его на новые "подвиги".
Вопли, клочки шерсти - очень неприятно мне, и собака с Лизонькой прячутся кто куда. Правда, у них с котом конфликтов нет, вся его агрессия направлена только на Элис.
Вопрос: как нам дальше жить? Отдавать никого не хочется, все красивые, любимые, всех жалко.
Звери все стерилизованы, живут в 2-комнатной квартире, на улицу выходит только собака. Едят все в разных местах, из-за еды не ссорятся, по крайней мере явно. На туалетных навыках нервная обстановка не сказывается, в
этом смысле все прекрасно, все умнички.
Со времени стерилизации кота прошла только неделя, может быть, он еще смягчится нравом?
Написала об этом ветврачу, она ответила так:
Главное правило звучит так - Если вы хотите порядка в стране - поддерживайте власть! Соответственно Вы должны максимально поддерживать авторитет и статус альфа-кошки - в вашем случае Элис.
Патриархат возможен только если кот взрослый и вяжет кошек. В противном случае - кто сильнее тот и главный. Кот-подросток - нижняя ступень иерархии. Если кот уже кастрирован, надеюсь все успокоится. Гормоны из его крови уйдут месяца так через 2.Он перестанет представлять конкуренцию для кошек. Постепенно все наладится.
Это обнадежило, но я призадумалась: а кот-то растет! Он уже сейчас крупный, и если дело в силе, то он станет у нас самым сильным. Так что власть все равно должна достаться ему? И пока все не утрясется, будут продолжаться эти разборки?