болеют золотые, помогите разобраться
Всем доброго времени суток!
В арсенале 4 золотых рыбки: 2 постарше, риукины, им больше 3 лет - крупные, с ладошку; 2 поменьше, около полугода, красные шапочки.
Содержались до недавнего времени в аквариуме на 160л, фильтр внешний eheim ecco pro 2036. В квартире довольно тепло, поэтому термостат отсутствует, температура воды обыно 24-25 градусов.
Сейчас эта аква и фильтр в стадии перезапуска: 6-й день с применением бактериальной добавки dennerle. Вода прозрачная, пробы хорошие, вчера запустила туда сомят прилипал.
Одна из старших золотых уже давно покрывается манкой. Обсыпан весь хвост. У остальных рыб единичные пятнышки были. Пыталась лечить в большой акве костапуром. Сначала по инструкции, потом, начитавшись интернета, по такой схеме: через день подмена 25% воды с сифоном грунта и внесение костапура в дозировке в 1,5 раза больше, чем в инструкции. Ни разу не удалось избавиться окончательно от манки.
В связи с обнаружившейся течью основной аквы рыбы были пересажены в свежеприобретенный 60л карантинник (внутренний фильтр, аэрация, термостат, грунта нет). Температура поднята до 29 градусов, лечение до сегодняшнего дня проводилось по вышеописанной схеме. Пробы воды делаю каждый день. Они не идеальны, но и без криминала. Спасают подмены и добавление воды из основной аквы (там сейчас полный порядок с пробами воды).
Основная тревога за самую пострадавшую рыбку. У нее и раньше были эпизоды перевертыша, но после уменьшения дозы кормежки и снижения частоты кормлений они прекратились. При этом она раньше от перевертыша сильно не страдала: если было нужно (испугали или задели ее), она плыла, куда нужно в нормальном положении. Переворачивало ее раньше только, когда она на месте стояла. А вчера ее перевернуло, и она так теперь и плавает кверху брюшком. Мотает ее по течению, она только рот открывает. Уплыть пытается, если ее спугнуть, но не особо активно получается. Еще и чешуя затопорщилась... Это меня и заставило обратиться к общественности.
По плану должно быть еще 2 внесения костапура: завтра и еще через два дня. Сейчас уже было 3 внесения, манка практически отсутствует, но я боюсь возврата. Дальше я планировала за ними понаблюдать и, если манка вернется, попробовать новый тетровский препарат для золотых medica. Теперь не знаю, что и делать. Отсаживать остальных трех рыбок в большую акву стремно: там новые сомики здоровенькие плавают, а эти еще недолеченные. Отсаживать сейчас перевертыша куда-то в третье место - просто некуда.
Что сейчас лучше сделать? Заранее спасибо за ваши мнения.
|