Свет, раньше( в прошлом году, когда Сёмка только появился), мне постоянно было неудобно.....уйти, не разрешить сфотографировать, не ответить на глупые вопросы. Иногда приходилось останавливаться и устраивать " прессконференцию" настоящую. Со временем, начала замечать, что люди делятся на воспитанных и хамов. Воспитанный, или просто посмотрит и улыбнётся, или извиняясь попросит разрешения подойти, посмотреть, задаёт вопросы вежливо и с интересом. С такими я разговариваю доброжелательно, отвечаю, рассказываю. И расходимся мы взаимно довольные друг другом. А есть вторая категория людей.....эти беспардонно лезут, кричат, суют руки, достают фотоаппараты и телефоны и не спрашивая начинают фотографировать. При этом ещё могут заявить, мол отойдите, не видно как следует.... По первости, было неудобно перед всеми, а сейчас пришло понимание: А почему я кому то, что то должна? Почему должна проявлять вежливость по отношению к тем людям, которые эту самую вежливость по отношению ко мне и не думают даже проявить? Почему мне должно быть стыдно за то, что я не разрешила кому то потрогать или сфотографировать? Теперь я избавилась от неких комплексов, и считаю, что никому, ничего не должна и не обязана. И если человек не умеет общаться, не уважает меня изначально, то и я его уважать не должна. Теперь я спокойно прохожу даже не останавливаясь, не вступая в разговоры, и делаю вид, что таких людей тут и вообще нет. А если начинают хамить , то спокойно но достаточно резко отвечаю и ухожу.
Нас тут как то пытались обвинить, мол раз завели такое животное, то будьте готовы и к вниманию, и к хамству, потому как это всё таки не совсем обычно и на каждом углу пока не увидишь.Мол терпите и не хамите в ответ, раз завели именно обезьяну. А я вот не согласна! А почему я должна быть готова к хамству? То, что моё животное не совсем обычно( хотя я не согласна с этим утверждением. Сейчас и новых пород собак полно, и другой экзотики навалом, да и обезьян всё же часто и по телевизору показывают, и в зоопарке они всегда были и есть), не даёт основания некоторым проявлять ко мне неуважение, и оскарблять меня за то, что я не разрешаю его трогать или фотографировать. И как бы там не было, это МОЁ животное, и только я вправе решать фотографировать его или нет, кормить чем то или нет, гладить или не гладить. Точно так же получается, и я имею право восхититься красотой чужого ребёнка, и бесцеремонно начать его фоткать, или угощать чем попало, или брать на ручки и гладить и целовать. И никакой разницы, я считаю нет, животное это или ребёнок. Всё дело в воспитании и понимании, что вести себя таким образом непозволительно и неприлично!
Потому сейчас, я для себя сделала вывод: не собираюсь я проявлять понимание, и списывать всё на то, что у меня не совсем обычное животное. Никому и ничего я не должна и не обязана. А личные обиды тех, кто считает что имеет право на что то в отношении моего Сёмки-это всего лишь личные обиды. И мне до них и дела нет, ни до таких невоспитанных хамов, ни до их желаний и обид! И я не буду, проявлять вежливость, и думать как бы мне аккуратно и вежливо отшить таких навязчивых типов, если не поймут моё нежелание общаться, могу и словами сказать куда им лучше пойти в этом случае. И лучше побыстрее.