ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Гриффоны
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Закрытая тема
Страница 7 из 19 < 123456 7 891011121314151617 > Последняя »

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.12.2004, 20:39   #121
Marchello
Guest

zhuzha, спасибо большое, название записала. Сейчас мы сначала разберемся с кормлением в целом ( я пока в метаниях, чем кормить), а потом посмотрим с препаратами. Пока щенок не проявляет никаких признаков нездоровья (ТТТ), я просто хотела подстраховаться.

А еще хотела сказать, что Вы так здорово описали эксперта на грядущей выставке, что я уже вся извелась, что мы на нее не записались...

Marchello
Старый 10.12.2004, 23:39   #122
zhuzha
начинающий

zhuzha ни рыба ни мясо

Marchello, я бы рекомендовала все-таки преобрести аципол. Препарат этот ОЧЕНЬ хороший, недорогой, дается даже профилактически грудным детям с возраста 3 м-ц. Скажите, а почему в метаниях, какие проблемы? Я знаю, что хороший корм Хиллс для щенков, там мелкие гранулы и щеняки едят его хорошо, у меня даже взрослые собаки, которые всю жизнь на натуралке, едят из всех кормов только этот.
Хороший корм Нутро, только там гранулы крупнее и мои гриффоны из-за этого его не любят, наша заводчица, у которой я брала своего
первенца рекомендовала Еканубу, мы ее некоторое время ели, пока не перешли на натуральное питание. Не буду навязывать свое мнение, баланс балансом, но после того, как я попробовала все корма лично, для меня этот вопрос решился в сторону натурального кормления. Я понимаю, когда в питомнике куча собак, готовить сложно, но для одной-двух собаченций можно и приготовить что-нибудь вкусненькое.
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от zhuzha
Старый 11.12.2004, 01:12   #123
Marchello
Guest

Приобрету обязательно, спасибо.
А с кормами все очень просто и сложно. Держать пёсу на натуралке у меня нет времени и поэтому возможности (качеству мяса в магазине я доверяю не больше, чем сушке). К тому же я по натуре максималистка, так что если натуралка, то мега сбалансированная, а на это нужно действительно много времени. Как всегда, все проблемы собаки из-за хозяев. Что до сухих кормов, то начали мы с Нутры, по совету ветеренара перешли на Еканубу ягненок и рис. Но щен начал худеть и хуже есть, анализ показал, что Екануба ему тоже не подходит. Вот теперь я мучаюсь вибирая альтернативу. Про Хилс я не могу ничего плохого сказать, но у меня фобия раскрученных марок. Преимущественно из-за этого я и склоняюсь к Игл Пак :я умираю от смеха!: . Вот такая длинная история.

Хотела у Вас спросить, наш щенок завел замечательную привычку - спать уткнувшись головой в батарею. Он даже свою подушку туда допинал. Вначале мы умилялись, проверяли не мерзнет ли и т.д. А сейчас я уже начала напрягаться - учитывая, что топят хорошо и батарея очень горячая, не долго и мозги сварить . Втолковать это щену не удалось и он продолжает, как ни в чем не бывало, дрыхнуть грея голову. Э-э, вопрос - сталкивались ли Вы с чем-то подобным?

Marchello
Старый 11.12.2004, 01:12   #124
pavlovs_dog
Guest

zhuzha,
Спасибо за поддержку, постараюсь не волновать Соню. Мнение экспертов меня, конечно, тоже очень интересует, поэтому пойдщем, что бы нас ни ожидало...
Что касается реакции на ТИТВИТовские хрустики, то тут, скорее не гастрит, а именно панкреатопатия развилась, в этом случае голод нужно, спазмолитики, причем не через рот, а желательно внутримышечно, и наблюдать, а если явления не прекратятся, то к врачу - поджелудочная железа - вещь тонкая, если панкреатит разовьется, это просто опасно для жизни, капельницы приходится ставить..

Marchello А Вы не придете на выставку? Я почему-то думала, что Вы там будете...

pavlovs_dog
Старый 11.12.2004, 01:48   #125
Marchello
Guest

pavlovs_dog, я скорее всего приду (если работа не помешает), но просто посмотреть, выставляться мы не будем .
Вам с Соней желаем удачи!!! И не волнуйтесь, все будет хорошо! :я поддерживаю!: :я поддерживаю!: :я поддерживаю!:

Marchello
Старый 11.12.2004, 02:51   #126
pavlovs_dog
Guest

Marchello
СПАСИБКИ!!! :друзья на веки!:

pavlovs_dog
Старый 11.12.2004, 12:59   #127
zhuzha
начинающий

zhuzha ни рыба ни мясо

pavlovs_dog, при подобных явлениях я давала своим собакам эссенциале форте курсами (одна капсула делится пополам и дается два раза перед едой, ношпа внутримышечно), я уже подзабыла, спрошу у нашего ветеринара. У моих собак тоже были подобные проблемы - увлекались разными лакомствами Титивит, когда они только появились. Вроде грызли без проблем, а теперь, может делать их стали халтурно, или-же переели, но реакция на них была похожа на Вашу - рвота желтой пенкой. Поэтому я теперь даю Титивит крайне редко и только ушки кролика или бараньи ушки, после них вроде последствий не было. Что касается Хиллс для щенков - на мой взгляд самый надежный корм, на вкус он мне больше всего понравился, после него нет во рту привкуса горечи и "сушняка" как после Нутры.
Посмотреть профиль
Старый 12.12.2004, 00:31   #128
pavlovs_dog
Guest

Marchello,
вот Вам телефон, мой дружище по нему заказывал себе Флатазор:
919 89 63
919 89 58
Он брал суперпремиум для мелких собак 15 кг за 1489 руб.
Наверно, у него скидки какие-то, поэтому , естественно, нужно звонить и спрашивать стоимость. Его приятельница, у нее тоже гриффоны , стала сейчас кормить флатазором, говорит, что корм очень нравится, поедается с аппетитом, а у собаки её знакомых прекратилась аллергия. Сама этих людей не знаю, просто делюсь информацией, которую получила.

zhuzha, спасибо. Эссенциале хороший препарат, он отлично справляется с гепатопатиями.
Я тоже сейчас даю только ушки, иногда бараньи ноги ( скопытцами которые), все ок. У одних моих знакомых рвота у собаки началась после желудков сушеных, а у других - от свиных ушей, но уши были вроде бы не ТИТБИТ, какой-то другой производитель....В чем дело, интересно...?

pavlovs_dog
Старый 12.12.2004, 03:17   #129
Marchello
Guest

pavlovs_dog, спасибо за координаты!
Удачи завтра на выставке!

Marchello
Старый 12.12.2004, 05:24   #130
silverheartcats
новичок

silverheartcats ни рыба ни мясо

Всем привет! Была очень рада найти единомышленников! И единособачников. А то гриффонский форум на Ptichka.ru настоящяя помойка. Никакого общения практически, кроме выпадов против друг друга. У меня три гриффончика, все девочки. Обожаю их до невозможности! Спят у меня под одеялом - подкопаются и залезут. Совершенно невероятная собака гриффон, а может даже и не собака. Три года назад впервые их увидела. и с тех пор вся в гриффонах. А ведь больше одной не собиралась заводить. За это время узнала вообщем-то много по породе. Все. что знаю, могу сообщить. По питанию. Конечно, у каждого человека свои предпочтения. Но я видела потрясающе выкормленных собак! Большинство гриффонов не имеют хорошего аппетита, очень многие жалуются. Мне кажется, проблема с питанием еще и из-за того, что гриффончики побираются у стола, а как не побаловать такую лапу. Вот они и начинают пальцы гнуть. Знаю, что многие заводчики используют кормление насильно. Берут дневную порцию сухого корма, делят на два кормления. Разовую порцию замачивают и открывают песу рот и внутрь. Я так пробовала, действительно результат уже виден через неделю, но тяжко пока приучишь - плюются и давятся. Сейчас у нас есть щенки, так в общей компании стали есть тьфу-тьфу. Едят Хиллс и кашку Артек с окорочками или говядиной. Знаю людей, которые кормят еще и сырым мясом, но что-то страшно есть наше мясо. Уже опытным путем выяснили, что жирноватое мясо нельзя - лечили гастрит. И без кашки мясо едят хуже. Так что на данном этапе Хиллс и каша с мясом, творог любят. На яйцо один раз был аллергический отек. А дальше поглядим. Едят с удовольствием практически все овощи и фрукты. Виноград стараюсь не давать - бывает расстройство и сильно пукают. Но бывает, украдут. Витамины даю Бреверсы. Глистогоню 2 раза в год, 2х кратно перед вакцинацией. Словом, рассказать есть что. Кстати, моя ветврач широко использует гомеопатию, особенно при проблемах с кишечником. Прекрасно действует и у кошек, и у собак. Могу написать по триммингу в следующий раз. Не смогла просмотреть все ваши вопросы - очень плохая связь по карточке, скорее пишу, чтобы хоть что-то прошло. Можете написать на silverheart@yandex.ru
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу silverheartcats
Найти ещё сообщения от silverheartcats
Старый 12.12.2004, 18:26   #131
zhuzha
начинающий

zhuzha ни рыба ни мясо

Радует. что наши ряды множатся! А на птичку я тоже больше не заглядываю. Девочки , не обижайтесь. Может потому, что я старше Вас и новшества воспринимаю в штыки - ну не могу я кормом собак мучить.
Вот, допустим грудка куриная - заливаешь кипятком, варится моментально, в это время рис в микроволновку или гречку, а в бульоне вмести с грудкой варится морковь, сельдерей корневой, можно кабачок, в конце варки овощи получаются полуготовые,- на терочке и в куру. Все это очень быстро и не напрягает нисколько, сыр домашний или некислый творог, актимель даю натуральный, кефир агуша, молочная агуша - творожок. Молодым собакам можно очень мелко порезанное сырое мясо (только не фарш), завариваете кипятком, воду сливаете и даете песе, из мяса - говяжья голень, которая с жилками и хрящиками, варится тоже недолго + рис, греча, кукурузная крупа+ морковь ит.п. Едят фрукты - королек любят, арбуз, яблоки,капусту квашеную. прямо из борща им вылавливаю - обожают! У меня в доме всегда минимум три - максимум 6 собак (подкидывают детей бабульке), но кормлю только натуралкой. Шерсть у собак - дай бог каждому! Я сейчас живо себе представила , как мне в рот пихают эту размоченную гадость, а я бедная плююсь. Но со стола никаких кусков, ни в коем случае!!! :я протестую!:
Посмотреть профиль
Старый 12.12.2004, 19:19   #132
zhuzha
начинающий

zhuzha ни рыба ни мясо

А вот окорочка я бы не давала - жирные очень, лучше голень куриную или индейку.
Посмотреть профиль
Старый 13.12.2004, 01:08   #133
Marchello
Guest

Здравствуйте, silverheartcats! Добро пожаловать! Согласна с zhuzha - приятно, что ряды пополняются!
Сколько Вашим девчонкам?

zhuzha, расскажите, пожалуйста про выставку! Я, к огромному сожалению, не смогла приехать, а так интересно, как все прошло!
А что до еды, то во всем есть свои плюсы и минусы. Мне тоже в натуралку больше верится, но огромное число прекрасных собак, выкормленных на сушке, тоже со счетов не сбросить.
Не исключено, правда, что вскорости я поплню ряды почитателей натурального кормления, потому что Арч стал с кормом капризничать. Вот попробую еще один вид и, если нет, перейду на натуру. Просто насильно кормить сушкой я не готова, я принципиальная противница кормления собак насильно.

pavlovs_dog, а как все прошло у вас с Соней?

Marchello
Старый 13.12.2004, 02:01   #134
pavlovs_dog
Guest

Marchello, привет,жаль, что вас не было, мне жутко понравились обе выставки. Эксперты работали - одно удовольствие, вызывало уважение их стремление досконально изучить каждую собаку и как можно объективней описать владельцам их достоинства и недостатки.
Огромное спасибо zhuzha за поддержку, она просто супермолодец, успевала все, в том числе и нам с Соней много полезного объяснила.
У нас 2-е отлично на монопородке, а на кинологии - ЛЮ, JCAC и BEST JUNIOR, так что мы от выставки получили максимум удовольствия.

zhuzha, еще раз - Вы зе бест!
Что касается окорочков - то да, не стоит ими злоупотреблять, жирные они. Можно, конечно, готовить "мумификаты" удаляя жир и кожу, но ну его нафиг, индейка действительна подходит больше.
Насильственное кормление здоровой собаки - ну не знаю, я бы не стала уж так , сразу, пичкать.... Может быть, попробовать сутки ограничить в пище собаку, глядишь, и аппетит нормализуется? Хотя я так говорю потому, что Соня с младых когтей не страдала отсутствием аппетита, да и ни одна из моих собак ни в прошлом, ни в настоящем, поэтому сужу со своей колокольни...Соня совсем не привиреда, с удовольствием кушает сухой корм, правда когда мы гостили у друзей на ферме где разводят коз и собаки питались козьим молоком, козьим творогом и собственно козами, они (собаки) даже не здоровались с сухим кормом, в упор его не видели. Когда приехали в Москву, все стало на круги своя.
Вот...А чем кормить - сухим или натуральным кормом - тут каждому решать самостоятельно, спор давно идеит - что лучше, что хуже, и , наверно, не кончится еще долго...
Но точно , насильно как-то нехорошо....(ИМХО)
silverheartcats, привет, расскажите о своих собачках, может быть, есть фотографии?

pavlovs_dog
Старый 13.12.2004, 07:48   #135
silverheartcats
новичок

Привет всем!
Очень рада пообщаться. Меня зовут Лариса. Я живу в Новосибирске. Моим девочкам - Соне 3 года и по 2 года Капучинке и Шармончику. Третью девочку я совершенно не собиралась заводить, получилось случайно - она меня обняла и больше не отпускала, а было ей уже почти год. С тех пор мы вместе практически всегда. У Капучинки просто истерика начинается, когда я ухожу. Но все-таки за этот год она стала намного спокойнее в этом отношении, а раньше даже под дверью туалета меня караулила. Фото у меня много, только я не знаю, как их сюда можно впихнуть, а на нашем сайте все в зачаточном состоянии, мой сынок обещался все сделать еще в прошлые каникулы, да так и уже, наверное, новые каникулы ждет. Попробуйте, может кнопка гриффонская и откроется www.silverhearts.narod.ru .
По поводу еды. У нас до гриффошек 14 лет прожила коккер и была другая проблема, чтобы не обжиралась. У меня гриффошки в еде все-таки проблемные. Мясо они не любят, любят курицу. С индейкой у нас в захолустье все-таки проблемно. Поэтому приходится жир с окорочков обрезать, а уже потом готовить. Крупы использую только мелкие - пшеничную, артек, гречневый продел. Почему-то крупные крупы не любят. И кстати, мясо и курицу без каши едят намного хуже, не знаю почему. Я тоже добавляю в пищу различные овощи - очень любят. А фрукты лопают, одно удовольствие смотреть, особенно мандарины. А сухач Хиллс едят, когда погрызть захочется. Не могу переступить через себя, ставить еду строго по времени, может быть это бы и помогло. Дело в том, что я по кошкам привыкла, что у них еда должна стоять все время, они же по чуть-чуть едят. Мои гриффошки, конечно, не худенькие, но им бы по полкило прибавить, были бы в самый раз. А на принуд. кормлении я видела собачек прсто супер! У меня так духу не хватает. Да это и важно, наверно, больше для выставок. А мы выставляемся редко, еще с кошками надоело.
А с гриффончиками я познакомилась совершенно случайно. И это, действительно, моя порода. Я от них в полном восторге. Есть небольшая проблемка - тявкают, потому что трое. Один гав, и все остальные понеслись тяв-тяв-тяв. Триммингую я сама, мне только помогают последний штрих нанести. Одна девочка триммингуется просто супер - верхнюю шерсть снимаешь, а под ней шерска - хоть сейчас на выставку иди. Вообще проблем нет. Шарм общипывается с проплешинами, видок. конечно, некоторое время еще тот. А Соню мы уже не выставляем и давно стрижем филировочными ножницами. Волос стал значительно более мягким и очень светлым. Так что теперь она у нас блондинка! У нее самая выразительная мордочка с богатой мимикой. Очень любит всем строить рожи, особенно, когда она на руках и в красивом комбинезоне, чувствует себя просто королевой. Народ аж вижжит от восторга. Мы с ней ездим на рынок продукты покупать. ее там продавцы уже знают и предлагают продукты пробовать. Вашей Соне должно понравиться! А как-то творог покупали, так продавец сказала, что Соне будет кисловат. Мой муж от смеха просто задыхается. А Софья купается в обожании.
Словом, много радости приносят гриффошки!
Горячие сибирские поцелуи от наших гриффошек вашим!!!! :поздравляю!: :поздравляю!: :поздравляю!:
Посмотреть профиль
Старый 13.12.2004, 08:00   #136
silverheartcats
новичок

Кстати, я подписана на международный грифонский форум. Очень много интересного. Известные заводчики присылают фото и рассказывают много нужного. Попробуйте, если интересно. В yahoogroups.com еще есть гриффонские форум, но этот самый популярный и активный.
The Brussels Griffon Forum webportal
http://www.thebrusselsgriffonforum.org

To post a message to the list, send email to:

TheBrusselsGriffonForumMailingLi@topica.com

To read this list on the web, please visit: http://lists.topica.com/lists/TheBrusselsG...nForumMailingLi

:поздравляю!:
Посмотреть профиль
Старый 13.12.2004, 12:40   #137
zhuzha
начинающий

zhuzha ни рыба ни мясо

silverheartcats огромное спасибо за ссылку, этого адреса как раз у меня и не было! У меня тоже в сибири внучка-птишка в г. Омск, уже Юная Чемпионка и и 2 взрослых САС, а насчет захолустья - это вы зря. По-моему в Новосибирске гриффоны очень хорошие. Сейчас география гриффонов очень расширилась. Я общаюсь с девочками из Хабаровска (Юн.Чемп. Евопы), у них тоже свое разведение, есть прекрасные собаки, да и выставочная жизнь у них кипит, выставляются и у себя и за границу ездят, хотя для них это гораздо сложнее, чем для нас по финансам-дорога очень дорогая, сейчас вот они на Евразию собираются. Так что не прибедняйтесь! Я вот сейчас тоже хочу третьего гриффончика, но еще не решила - или из своих оставить кого-нибудь или еще какой вариант подвернется. Умом понимаю, что нужны инокровные собаки, но свои все-таки роднее, да и по качеству щенки из последних пометов не уступают привозным. Не сочтите за нескромность, просто действительно классных собак на данном этапе нам в Россию никто не продаст, (бывают исключения, конечно) продают в основном то, что не жалко, так что тут много поводов для раздумий.
pavlovs_dog поздравляю от всей души!!! :поздравляю!: с Лучшим Юниором, наша брюнетка тоже два раза получила Лучшего Юниора, а на второй выставке в сравнении с взрослым кобелем (Зулусом) Сармонт сказала, что сука классом выше, но чтобы не обижать кобеля она пойдет на юниорский Бэст, а кобель - на взрослый! На монопородке КЧК кобель Удалец-молодец из Митьков Екатерины, (Валевач), сука - Финелла Валис Богемия (Стрельчук), бельгийцы - Найджел (Гордиенко), к сожалению, брабантов просмотрела, но ЛПП среди всех трех видов гриффонов выиграл брабант!!! Впечатления от монопородки - очень понравилась сука-юниорка от Найджела и Фэнди (вл. Гордиенко), по-моему, у нее большое будущее. Вообще , порадовали юниоры, собаки в основном высокого класса , получила огромное эстетическое наслаждение от созерцания Найджела - собака, на которой просто глаз отдыхает, хочется смотреть и смотреть бесконечно. :вау!:
Marchello жаль что Вас не было, я фотку приносила и фотик Вас пощелкать, к сожалению, парень в прошлый раз очень вертелся во время съемок и фотка в фас получилась только одна. Я тогда ее на почту скину, может у нас еще будет случай пофоткаться? :проверь почту!:
Посмотреть профиль
Старый 13.12.2004, 21:08   #138
silverheartcats
новичок

zhuzha вы меня несколько не поняли. По поводу собак я не прибедняюсь. У нас в городе действительно есть очень хорошие собаки, в высоких титулах и прекрасно выращенные и подготовленные кобели у Ирины Андреевой. В Юргу (2 часа от нас) сейчас Яна Комбарова привезла прекрасного кобелька брабанта из Лео Бельджикус. Думаю, что вы видели их на выставках. Речь шла о том, что индейка, например, у нас продается в дорогих магазинах. И часто мы не можем себе этого позволить. А окорочка еда попроще, чем мы и питаемся вместе с гриффонами. А праздничная еда - это праздничная еда. Собачки из Омска и Хабаровска были у нас недавно на монопородке. Вообще, я не любитель выставок и титулов и лишний раз на выставки не хожу. Я просто люблю моих малышек, и мне этого достаточно. А собаку хорошую можно привезти их хорошего иностранного питомника. Это вопрос времени и денег. Нужно просто много общаться с этими заводчиками достаточно близко и большинство из них не отправят собаку зоопочтой. А с налету, конечно, никто не продаст крутую собачку в неизвестные руки. :поздравляю!: :поздравляю!:
Посмотреть профиль
Старый 13.12.2004, 23:39   #139
pavlovs_dog
Guest

[b]silverheartcats[B], гриффоны на Вашем сайте открылись, не работает только гостевая и галерея.
Так забавно - и у Вас, и у меня собачку зовут Соня. Видимо это очень гриффонское имя)))
zhuzha Спасибо! :друзья на веки!:

Last edited by pavlovs_dog at Dec 13 2004, 10:40 PM

pavlovs_dog
Старый 14.12.2004, 00:38   #140
zhuzha
начинающий

zhuzha ни рыба ни мясо

silverheartcats , какая зоопочта, о чем вы говорите! Это уж совсем для отмороженных, как можно вообще масика зоопочтой посылать? Нам в питомник тоже приходят запросы из-за границы, если заходит разговор о зоопочте - мы сразу отказываем! По-моему это характеризует будущего владельца с плохой стороны. Я знаю практически всех собак, которые привезены из разных европейских и американских питомников в последнее время, в том числе с рекомендациями и после долгой переписки. Поверьте, достойных собак еденицы, (Лео Бельгикус Гуд Морнинг, Довеланд Найджел, Хувиккуммун Вайлд энд Шварц, Хуввиккумуе Херос Людвиг Ван и Доминик Корсари Каше ) - проявили себя как выставочные собаки высокого класса , но к сожалению, не все они оказались такими же хорошими производителиями.
Нашим друзьям из прибалтики удалось выпросить путем долгих переговоров двух щенков из "Марквант." (ездили лично на собеседование, до последнего момента не знали продадут им собаку или нет). По их словам, некоторые собаки, которых они приобрели в России превосходят их по качеству. Кстати, если проанализировать, то у нас в России есть
практически все самые лучшие европейские и
американские крови, можно уже давно успокоиться, тем более, что на международных выставках самого высокого ранга российские гриффоны неоднократно показывают себя очень хорошо. (Чемп. Мира, Чемп. Европы, Юный Чемп. европы и т.п.) Все дело в том для чего собак привозят - для выставок или для разведения. Я видела брабанта Камбаровой у нас на монопородке, хороший мальчишка, произвел впечатление! Очень хочется увидеть его на евразии в промежуточном классе, я вообще фанат брабантов!
Посмотреть профиль
Закрытая тема
Страница 7 из 19 < 123456 7 891011121314151617 > Последняя »

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »