опять влезу со своей собачьей мордой)))
вспоминая времена совместного проживания с котом и родителями, моменты про мытье не могу не вспомнить.
из опыта (полученного потом и кровью - нашей) выяснилось следующее: наш кот терпеть не может когда его опускают в емкость, где уже есть вода, т.е. таз или сама ванна. тут и вопли и царапанье и кусание и попытки удрать. и не помогал даже командный сбор всего семейства в ванной комнате.
как-то мне это надоело, я взяла вояку на руки и принесла в ванную. уже на подходе к ней наш Малыш начал издавать угрожающий рев/вой и пытаться вырваться. я спокойно зашла в ванную, крепко держа паршивца на руках, он, первым делом повертев башкой, видимо убедился, что предательский таз отсутствует, а также нет воды и в самой ванне. потом я его поставила в ванну и аккуратно включила воду. попытка к бегству была пресечена (опять же, спокойно, т.е. без паники, одновременно я равнодушным голосом чего-то (по-моему, не совсем цензурное) ему говорила). был включен душ. и, что удивительно, помывку с помощью душа, котяра перенес спокойно, конечно, без излишнего восторга, но все-таки...
с тех пор, его можно спокойно мыть в ванной душем, но только делать это надо в одиночестве.
наша мораль стала такова: не набирать воду в таз или в ванну. мыть кота только душем. и делать это одному человеку.
зы: кот убежденный водоненавистник.