какая разница - породистый или нет для ухода?
про породы начинают говорить, когда хотят (имхо!!!!) тип шерсти обсудить: одно дело шерсть перса или шерсть сибиряка. как и шерсть британца или екши... а лысиков, вообще, надо каждую неделю стирать, поскольку они ПОТЕЮТ...
у меня, если честно, всех надо дворнягами обзывать, хоть и выглядят похожими на определенные породы (а екши и сертификатами соответствия породы снабдились). это к тому, сколько кого мыть я решаю по состоянию шерсти и кожи.
если кошка начала активно линять, то я считаю, что она достойна головомойки! лишняя шерсть хорошо смоется. Но если кошка - психическая, то не мою ее, есть специальные очищающие пудры или жидкости для протирки шерсти (Квик Клин, например от Во-Тойза)
насчет Фейри (или Бинго с лимоном). Можно им мыть особо запачкавшихся кошек (с улицы взяли, а они по подвалам или теплотрпассам ныкались. лишая или чесотки нет). первый раз. а потом - как следует прополаскивать. А после сушки обрабатывать протеиновым спреем (поскольку хим.жидкости обезжиривают кожу, а шерсть делают ломкой и "паклеобразной"). да еще и осветляет эта жидкость, и контрастность рисунка теряется. но для белых, кремовых или голубых (только не дымных!) животных - даже очень неплохо подходит.
Шампунь (а для котят - пудра) подбирается по окраске шерсти и ее длины. И брать лучше - профессиональный. Мне нравится Ринг-5 (сейчас из продажи пропал): есть для персов (белых - для моей голубокремовой Катьки хорошо подходит) и для короткошерстных. Я взяла "красный", но он отлично подходит для пятнистых, тигровых и мраморных черномазых кошек (теплый тон подшерстка и золотистость "светлых" мест рисунка). черепух я им тоже полоскала, особой желтизны белых отметин - не наблюдала. а подшерсток у них - и так желтоватый. Хотя официально для них надо брать шампуни на основе морских водорослей.
короткошерстные моются раз в полгода. персу я полощу также, но ежемесячно стираю ей штаны, пузо и основание хвоста. Ну, еще хвалят шампуни от биогрума...
про блох. Барс применяется только для исключительно здоровых животных! даже после спрея могут наблюдаться аллергические дерматиты! рвота... Фронтлайн бывает не только в пипетках, но и в спреях. Эдвантидж уже рекомендовали (пипетки).
В Москве продается и отличный препарат стронгхолд - капли на холку: не только от клещей, блох и прочих "власоедов", но и от глистов. Кстати, если были блохи, то и глисты (ленточные) должны быть... Дайте противоглистное. Сейчас стали дронтал ругать. Я брала кваниквантел прививочникам, а просто для профилактики - суспензию празицида.
//Для уличных (с ушным клещом) покупала отипакс или отоптин... (кажется так называлось, инъекции от внешних и внутренних паразитов).
|