Виноградники
История как раз под мое паскудное настроение
Тонкий мыс - это винградники. В смысле - исторически. Теперь надо говорить в прошедшем времени. После крымской войны генеральше Фирсовой, чей муж воевал не страх, а за совесть, были подарены эти земли. Генеральша была дамочкой интригующей. Танцевать любила до упаду, купаться в легкомысленных нарядах, шокировала всех подряд и обожала своего мужа. А тому, израненному, доХтора приписали пить винцо. Генеральша приволокла из Хранции несколько лоз и под крики - нет хорошего вина в своем отечестве - упрямо высадила их и самолично полила. Разок. Когда через много лет лозы созрели для виноделия, выяснилась пикантнейшая вещь: вино получилось сахарнее, гуще и вкуснее, чем аналогичное французское. С тех пор Тонкий мыс и виноделие стали писаться через черточку. До этого года.
В Красной щели, вишь ли дачка теперь есть. У ... понятно. А аэропорт - ажнык у черта на куличках, ажнык в Анапе. Это ж цельных два часа в некомфортабельном джипаре трястись. Некомильфо. А тут мЕр голландский... пардон - геленджикский - подсуетился. Ткачев его фамилиЁ. Везде на заборах пишут, чего ему желают. Хорошо пишут... Я не все слова знала))). Ах да - мЕр. Потихонечку земличку скупал и скупал... скупал и скупал... И предложил под аэропорт. Виноградники. И дорогу заасфальтированную к морюшку. А в морюшке будут яхточки там усякие (типа, пойди нах, селянка, не вишь - сильные мира сего плещутся). Над бухтой будут разворачиваться самолеты. Шумопоглощения не планируется (снижение безопасности). Зато планируются импортежные нувориши - с яхточками.
Виноградники вырублены практически на две трети. Когда-то, когда вводили сухой закон и виноградники шли под бульдозер, виноделы выходили с ружьями. Двоих посадили. Трое застрелились. Дед моего мужа свалился с инфарктом - потому и не посадили, тоже шел. Теперь не та кровь, не та закалка. А впрочем...
Я не фотографировала это. Дядя Коля говорил, что в этих виноградниках зимовали стаи уток...
Вот, что осталось.
Дорога вокруг, где мы с Гнаткой гуляли
Виноградники никогда не поливают. Они орошаются виноградными речками, которые идут с гор. Летом - тонкой струйкой, весной - по всякому.
Эти виноградные речки планировали убрать глубоко под землю в пятиметровый бетон. Что-то уже убрали. Заодно убрали три из пяти Белых ключей. Целебных - так, между прочим.
Идем мы утром с Гнаткой. И за спиной жутковатое шипение раздается. На полусогнутых оборачиваемся. В двух-трех шагах от нас:
Прорвался так хорошо упакованный источник. Может прорваться (и речки - по весне так) и потом, когда уже вип-самолетики полетят.
Так, не сезон еще:
Не охраняют больше. Вот это - на второй наш день. Ну, не в курсах мы были - рванули тушить. Утром коммендант поселка припер мне бутылку коньяку и грустно так сказал: Не суйся. Всё равно.
Вот такая вот сказочка. Под вермутЬ.
Я, наверно, несмотря на клятву Цуциковым святым мЭстом, все не выложу сегодня. Настрой говенный.