Лена, у нас обезьяны проживают несколько в других условиях, чем в дикой природе, а потому грумминг- одна из приятных сторон общения. Не могу сказать точно, " ищет" ли вожак в стае у кого нибудь младше по рангу, но мать своим малышам часто устраивает этакие ласковые процедуры. Точно так же особи испытывающие искреннее расположение друг к другу( независимо от пола и занимаемого положения), таким образом выказывают то самое расположение . Наблюдая за Сёмкой с Катериной, могу сказать, что несмотря на то, что Сёмка исполнял в их сообществе роль вожака однозначно, и Катерина и он с удовольствием ухаживали друг за другом. Тем более, ухаживая за нами, показывая свою любовь, я думаю наши питомцы вправе расчитывать и на ответный жест с нашей стороны) Сёмка у нас обожает, когда мама перебирает шёрстку, чмокает и целует, но как подлизывание это не воспринимает, а напротив думаю, воспринимает как проявление любви и заботы с моей стороны).Ведь этот жест им наиболее понятен, привычен и на подсознательном уровне, а значит и успокаивает, несёт в себе определённые эмоции , связанные с приятным, с мамой, с дружбой....