Свет, я с тобой согласна, но всё таки продолжаю настаивать, что важно ещё и внутреннее состояние хозина. Вот сколько к нам приезжали малыши, главное изначально не показывать что ты его боишься. И очень важна интуиция, на мой взгляд) Какое то взаимопонимание на первом этапе...Вот достаёшь их из клеток, они все настроены орать и кусаться, но...как то лаского но в то же время твёрдо говоришь, поглаживаешь, идёшь мыть, одеваешь....и вот уже нормальный ребёнок готовый к диалогу. Он прислушивается, старается понять, привыкает, делает для себя какие то выводы, что это не страшно, а иногда даже и приятно)))) Ошибка большинства, мне кажется в том, что хотят или сразу и быстро, или напротив ждут когда привыкнет, давая полную свободу. Обезьяна привыкает к свободе но не к хозяину, привыкает что её кормят, что её не трогают и ничего не просят взамен. А когда начинают что то требовать, обезьяна начинает истерить и доказывать своё право на жизнь, которая её уже устраивает! перучивать всегда сложнее.! А сразу и быстро не получается, потому что обезьяна должна разобраться в обстановке, сообразить что от неё ждут, как надо себя вести, перестать бояться некоторых вещей- которые она в другой жизни и не видела никогда. На начальном этапе важно именно приручение и привыкание! Иногда мне кажется, что мы не те слова находим чтоб это объяснить, вот честно... Говорим про наказание, люди по сорок минут держат мордой в подушку....извиняюсь конечно, но если бы меня прижали и сорок минут держали, я бы не просто озверела, я бы от испуга и нехватки воздуха, от паники, не только истерила бы, я бы ещё и покусать могла))))И важно ещё разбираться, а надо ли наказывать???? Вот именно в данный, конкретный момент надо наказать или успокоить наоборот? Именно потому и говорим, что важно учить язык на котором предстоит общаться. Вот к примеру ситуация, хозяин пытается взять обезьяну в руки, а она напугалась чего то, возможно не хозяина, может деталь одежды, может совпало с каким то звуком, обезьяна начинает истерить от страха, она в панике, ....её бы успокоить, дать понять что это не страшно, а...её мордой в диван....да ещё держат сорок минут... Понятно же что паника только нарастает...малыш один, без мамы и сородичей, он напуган, а ему делают ещё страшнее, ещё хуже....И ясно , что в следующий раз только увидив хозяина ,его желание взять его на руки, вызовет такую истерику, что мама не горюй! Потому и говорю всегда, что надо знать, разбираться, стараться понять питомца, чтоб не наделать ошибок изначально и не пришлось потом переучивать и тем самым усложнять жизнь и себе и малышу! Нюансов очень много, у кого это может происходить так, а у кого то иначе, и тут как раз и нужна интуиция какая то, внутреннее какое то понятие....как с ребёнком что ли...