grey, для каждого соба есть своя мера наказания. Похоже, что твоего достаточно тронуть поводком, чтобы он понял.
Вот почему-то мне кажется, если он так реагирует на твое наказание, вы с ним не на равных, ты по любому выше для него, ну вожак, короче.

Т.е. - хозяйка сердится - все, мама дорогая, дай бог лапы унести...
У мамы сейчас нет проблем в общении с собом? Тогда точно, отец и сестра виноваты, мягко к нему относятся, а он это чувствует. А исправлять все придется тебе.
Все таки стоит его шлепнуть, ну хоть рукой, посмотри, как он тогда отреагирует. И на место пошли, опять не разговаривай с ним. А как ты вообще его наказываешь, даже не наказываешь, а выражаешь недовольство его поведением в каких-нибудь других ситуациях?
Допустим, я сейчас только голосом наказываю, т.е. строгой интонацией, но моему то 9 уже.
Ozzy, у моего соба есть одна плохая привычка, от которой мне просто лень его отучать. Мне стыдно, но лень и все. Он начинает лаять, когда слышит мою машину около дома и не прекращает, пока я не поднимусь в квартиру. Я считаю, что это плохая привычка, но про себя думаю, ну хоть одна плохая привычка должна быть у соба, ну не автомат же, а то все нельзя и нельзя.
stary, согласна, просто прийдется побороться, чтобы поставить соба на место в общении с домашними.