Абсолютно с Вами согласно, разведение у нас по большей части происходит следующим образом - две тетеньки, ротвейлеристки , или к примеру разведенцы азиатов решают поправить свое финансовое положение и покупают в складчину суку гриффона, желательно подешевле. Затем у бедной девки начинается "веселая жизнь", живет она в вольерах вместе с азиатами, вяжется каждую течку и т.д. поэтому не люблю, когда рождаются суки, сразу начинаются звонки вроде- нам для себя, мы любить будем, а потом оказывается , что полюбили ее уже в первую течку, вот такой ужас! Я лично вообще практикую выкупать всех щенков, которые рождаются не в нашем питомнике, от моего кобеля так как многие считают, что в продаже щенков через перекупщиков, магазины или "птичку" нет ничего зазорного. Заводчикам рекомендую обязательно заключать грамотные договоры при передаче щенка новому владельцу, где должны оговариваться условия возврата щенка в случае плохого содержания и обращения с собакой. Существет ряд очень интересных материалов по гриффонам, генетике и вообще по разведению собак, но кого это интересует? Один очень уважаемый мною заводчик с горечью говорил - вот писала статью в журнал, старалась, а прочитали человека два - остальные картинки смотрели. А недавно звонит мужчина и задает вопрос - "вот мы купили суку гриффона, а у нее только четыре резца, можно ли ее вязать?" Я отвечаю - "нежелательно", он - "как же так, мы ее покупали для вязок"!!!!-отвечаю как же вы брали племенную суку и не посмотрели зубы, - ответ - "ну мы же не специалисты!"!!! Вот такая вот грустная история. К сожалению непрофессионализм , стремление заработать любыми способами и просто безграмотность - общая российская проблема и не только в собаководстве, ноя все-таки , хочется надеяться, что не все так безнадежно как может показаться на первый взгляд,