Целиком и полностью согласна с тем, что часто в "покусании" виноваты сами люди (которых покусали). Бывает, что человек ведёт себя агрессивно по отношению к собаке или по отношению к хозяину собаки, и тогда собака уже защищает своего хозяина, это святое. Бывает, что человек тянет руку, чтобы погладить пса, даже несмотря на то, что хозяин просит этого не делать, что же тогда жаловаться, если тебя укуслили за эту самую руку? По этому поводу расскажу забавный случай, не в пример, а просто так: у моей тёти была собака - американский кокер. Для того, чтобы выйти с псом гулять, нужно было спускаться на лифте. Очень часто случалось так, что лифт останавливался на этаж ниже, и заходил сосед, который трезвым бывает только в исключительных случаях. И вот он начинал приставать с дурацкими шутками к бедной псине. Собака была мирная и не отвечала на провокации алкаша. Но вот однажды моя тётя зашла в лифт без собаки, вместе с ней зашёл мужчина с ризеншнауцером. На этаж ниже в лифт зашёл вечно пьяный сосед, и несказанно обрадовался, когда увидел пса. Получилось так, что пёс стоял рядом с моей тётей, и сосед спьяну, видимо, подумал, что это её собака так за ночь вымахала, да ещё и цвет поменяла. Короче, он, подошёл к собаке, и со словами "Что, Бобик, бороду отрастил?", протянул руку к пёсьей морде, наверное, для того, чтобы погладить эту самую бороду. Естественно, собака не могла допустить такого хамства по отношению к себе, и укусила пьяницу.
Как я сказала, что часто[U] в "покусании" бывают виноваты сами покусанные, часто, но не всегда. К сожалению, действительно, очень много в наше время хозяев, которые своё-то поведение контролируют с трудом, а уж что говорить о собаке. Бывает, что у таких идиотов даже собаки самых безобидных пород становятся неуправляемыми и опасными для окружающих. Ведь можно привести сравнение, что если держать всобаку бойцовой породы, не умеючи её воспитать или не дружа с головой, то это можно сравнить с содержанием в доме какого-нибудь опасного хищника, типа тигра или льва, или оружия, т.е. это прямая угроза "мирным" людям и животным. Запрещать бойцовые породы, наверное, не стоит, но, может быть, стоит подумать о том, чтобы принять какой-то закон о том, чтобы содержать таких собак только в питомниках, но не в домашних условиях. И заниматься этими собаками должны только люди, которые умеют работать с такими породами

к: Иначе нельзя будет защитить людей и собак от опасных хозяев и их собак.