При стерилизации конечно вырабатываются, это всего лишь лишение функции деторождения.Все понимают, что имеется в виду именно удаление семенников, вот тогда гормоны не вырабатываются уже.Какой смысл в стерилизации, если пары у самки всё равно нет, и опасаться беременности не имеет смысла. Просто по привычке употребляем эти слова, но смысл то понятен.

Лен, тут дело не в словах, тут надо решать для себя, готовы пойти на эту операцию или нет.Я не искала информацию про самок конкретно, мы изначально хотели мальчика, потому и узнавала я всё про мальчиков) При одиночном содержании самцов- обезьян, рекомендуют кастрацию однозначно! Мы и не стали ждать пока яички опустятся и пойдут гормоны, мы заранее исключили такое развитие событий) У самок операция сложнее несколько, там уже полостное вмешательство, но я слышала, что хороший врач делает всё аккуратно и не всё так страшно, как иногда рассказывают! В любом случае, последнее слово за хозяевами, и никого уговаривать я бы не стала......но вот если честно, для себя лично, приняла бы решение о кастрации.