опытный
|
Если правда про азиатиков интересно - расскажу с удовольствием.
Вот например - их назвали овчарками. А что такое "овчарка"?
Собака - которая живет при овчарне, то есть имеет дело с овцами. Ну вроде все правильно выглядит. А на самом деле - ни фига.
Все овчарки в идеале скот пасут, то есть у них должен быть идеальный контакт с человеком для взаимодействия. А азиты - для того, чтобы волков душить, которые на этот скот нападают. Для этого никакого контакта с человеком не нужно. Азиат сам принимает решение - кого и где прищучить. То есть в дрессировке для выработки навыков нападения он не нуждается. У него это - врожденное. Он нуждается в выработке навыков послушания. И даже очень нуждается, так как он считает, что лучше человека знает-где опасность и как ее ликвидировать (в обычной жизни, ясное дело, он может переусердствовать).
То есть в идеале порода называется туркменский алабай (туркменская пестроокрашенная собака - волкодав). А для выпаса как такового они не приспособлены - у скота все ноги будут покусаны от усердия азиата.
То есть ситуация такая: скот пасется чабаном на коне. Азиат дрыхнет поодаль, краем глаза бдит. Ежели что - в бой. Азиатов почти не кормят - считается, что он сам должен добывать себе пищу. Кормят только хлебными лепешками (за счастье) или сырым тестом (как правило).
Тесто в желудке разбухает и дает сытость собаке.
Ну когда режут скот - дают то, что уже ни для чего не надо. А так - добывай жратву-где сможешь. Ну там мыши, грызуны всякие идут в дело и т.д.
В чабанской семье азиата обычно один кобель, 2-3 суки и щенки этих сук в возрасте до 1.5 лет . До 1.5 лет - считаются абсолютными щенками.
Кобель спит ночью, сука, частично, щены - бдят. Если звуки какие - будят сук. Они идут на разведку. Если волков много - будят кобеля. Его будят только в том случае, если ясно, что суки сами не справятся. Его роль в семье главная, почетная и уважаемая. Часто вмешательство кобеля излишне - если волки чуют, что их обнаружили и собак несколько, предпочитают ретироваться.
А щенки взрослеют очень поздно - только к 1.5 годам можно сказать, что щенок вырос внешне, но полное взросление, матерение и формирование характера - к 4 годам. Говорят, что в 4 года все может поменятся кардинально в характере, хотя я с такими случаями не сталкивалась. Просто надо вязать нормальных собак с нормальной психикой, тогда и особо крутых поворотов быть не должно.
Азиат как порода известна более чем 4 тыс лет, и никаких особых изменений она не притерпела.
Ее не подгоняли к тому, что она должна стать более удобной для человека - какая есть - она идеальна для возложенных на нее функций.
Единоственно что стали "усовершенствовать" наши так называемые "селекционеры" это - размер. Да и то - это произошло в последние 15 лет. Ну а совершенствовать то, что и так хорошо - только портить. Я думаю, что вы согласитесь со мной по этому поводу, так как в борьбе за массивность (или, наоборот - за миниатюрность) испортили поголовье уже во многих породах.
Новые русские уже не хотят иметь кавказцев для охраны - поимели столько проблем с ними (покусы, непослушание, плохое здоровье от неправильного содержания и слабая генетика). Теперь они хотят иметь азиата (идеального охранника), но размером с кавказца. Чтобы все восхищались этой тушей и говорили, что такой махины нет ни у кого в округе. Ну а спрос, естественно, рождает предложение.
И получаются звери по 80-90кг. Ходят - с трудом, а чтобы волка задушить - куда им! Они и догнать- то его не могут!
У меня кобель (Да, кстати, зовут его Авгур), привозной из Туркмении. Имя переводится "Предсказатель будущего по поведению птиц". Птиц, кстати, ненавидит (Ха-Ха). Идеальный вес - 62 кг, подвижный гоняет за зайцами (догнать не может, конечно, но стремится). Приезжит чурки-строители всегда им восхищаются - он такого экстерьера, как и должен быть в идеале породы без этой новомодной чуши.
Девочка моя (зовут Кадагюль). Имя переводится - "Идеальный цветок". Идеальный экстерьер. Вес - 50 кг. Ну куда уж больше! Жира - не капли - одни сухожилия. Сама носится, как заяц.
То есть для щенков азиата - нахождение в стае - идеальное состояние души. В младенчестве они почти не стремятся к общению с человеком - ну только поесть, ну полизаться чуть-чуть (да и то - только те, которых обижают) - и все. Это Вам немец или восточник (про колли я и не говорю).
Один знакомый мужчина, который мне и посоветовал занятся именно азиатами, сказал, что у него до этого последовательно были колли, немец, и вот наконец-то азиат. Первые два - ходят по пятам, в глаза заглядывают. Ты - в туалет - и они под дверью. Ты в гости надолго - и они уже с такой тоске - хоть прямо их не оставляй надолго. Прямо все нервы вымотают своей любовью и преданностью (без обид). Ведь не всем нравится общение с собакой 24 часа в сутки. У людей - свои дела, семьи, проблемы. Короче, такой характер подходит не всем.
А азиат - другое дело. Спокоен. Самодостаточен.
Где положил - там лежит. Где посадил - там сидит. Никаких истерик по поводу отсутствия хозяев не бывает. Хвостом не ходит, не переживает по пустякам.
Главное - чтобы был объект (территория) для охраны. То есть в первую очередь охраняется не хозяин, как личность, а территория, на которой находится хозяйское имущество (дом или скот-не важно), а хозяин - уже во вторую очередь.
Вот я своего кобеля сдаю в гостиницу для собак. Никаких нервов по этому поводу он не испытывает. Сразу же всех осматривает, назначает себя старшим по общежитию, а кому не нравится - по мордам. Всю территорию берет под контроль, всех собак - тоже.
Если есто роты или стафы - с ними сразу война без компромиссов. На остальных поглядывает свысока, воображает. Хозяйка гостиницы Татьяна всегда радуется, когда я его привожу. Говорит - хоть теперь порядок будет - главный авторитет приехал. Татьяна его на ночь выпускает на охрану всей территории - знает, что и мышь не проскочит, если Авгурка на посту.
Кто из собак лает или мешает Татьяне - получает внушение. Все четко - он должен быть главным, его приказы - вне обсуждения.
Однажды Татьяна уехала на пол-дня, выпустили моего авгура на территорию.
А ее муж с сыном вернулись из отпуска, а ключей от калитки у них не было. Ну и про Авгура они, естественно, ничего не знали. Ну вот- они взяли и перелезли через забор со своими чемоданами. А тут Авгурчик выскочил.
Хорошо, что во дворе стояла машина.
Они успели запрыгнуть на крышу, так бы прямо не знаю, чем все это могло кончится. ПросиДели там 3 часа на холоде, чуть не заболели, пока Татьяна пришла. Авгурчик был похвален очень. То есть я веду к тому, что уже через день-два он стал считать эту территорию своей и охраняить ее как положено.
В последний раз, когда я его сдавала, сдали и его щенка - 7 месяцев (из того помета, что и Салтан).
Санджара купили в 3 месяца, а тут ему было 7 . Думала, что он все подзабыл уже.
Ну а оказалось - он все помнит. Увидел Авгура - начал визжать и рыдать. выпустили его - так он целует отца взасос и визжит.Ну и нас, конечно, тоже. А Авгур удивился очень - откуда тут Дуськин щенок (Кадагюль в простонародье - просто Дуся)? Говорю - тоже в санатории будет с тобой отдыхать. Обрадовался.
Так вот за эти 2 недели он научил щенка всему, чему только можно. Строить всех собак, охранять территорию на пару. Кроме того, разрешал малому доедать все, что оставлял сам. малой повзрослел, отъелся, подышал лечебным сосновым воздухом. В общем - санаторий, да и только.
Думаю, что время, проведенное в отеле, было для Санджара самым счастливым за последние 4 месяца.
А что касается вообще щенков азиата - очень редко сами выбирают себе хозяев. Это потому, что и пришедшим посторонним они проявляют минимальный интерес. Подбегут, посмотрят, что кто-то пришел, и пошли дальше заниматься своими делами. Хотят хозяина или щенки, которых все остальные обижают и им хочется побыстрее отсюда свалить, или уже очень взрослые щенки, которым просто уже нужен хозяин по возрасту.
Остальных же все устраивает у мамки с папкой. И они никуда не стремятся. Даже против этого категорически.
Так что ждать, что щены будут выбирать себе хозяина сами - не приходится.
Выбирают хозяева чисто внешне, а про характер - я рассказываю Если нравится характер - берут, нет - выбирают другого и т.д.
Что же касается общения с человеком - мое семейство очень контактное и тесновзаимодействующее с человеком потому, что я много занимаюсь с щенами, а уж с их родителями в свое время - тем более.
Как говорит моя домработница - ну такие они "очеловеченые - прямо сил нет".
А если щены содержатся в питомниках - то можно брать тлько маленьких, потому что большие диковаты и, без должного усилия, могут остаться такими на всю жизнь. Для азиата - это нормально.
Ух! Сколько написала. Устала рука даже.
|