По поводу "ко мне" тоже выскажусь. У меня Грэй тоже тормозит с подходом, причем когда нет "раздражителей", он летит ко мне сломя башку даже если только жестом покажу. А вот , например, от собак или от чего-нибудь интересного (по его мнению

) раскачивается. Но я жду, подала команду и жду. Не наказывала, вкусняшками не баловала по той причине, что привык подбегать на вкусняшку, а когда подбежит и вкусняшку не дам - в следующий раз игнорировал мою команду. Вот такой противный кобель

Ещё одна маленькая деталь - подбегает ко мне при любом раскладе, даже если вовсю играется с собаками - это когда я присяду на корточки. Так что теперь комбинирую при раздражителях - "ко мне", жду 2 сек и сажусь - бежит. Или, например, когда идут люди навстречу, а он без поводка, останавливаюсь - он подбегает и садится рядом. Причем это всё у нас с ним проделывается молча. Так сказать, притираемся друг к дружке. Лишних слов на ветер не бросаем
Я думаю, что в ходе общения и дрессировки, Буран увидит, как будет реагировать его пёс. И будет применять свои методы
Да, кстати, вчера смогла отозвать его даже от кошки, правда дёргался он как на электрическом стуле -ко мне-к кошке- но всё же выбрал меня