Цитата:
Сообщение от pipa
Нет, ребятки. Кошка живет в семье человека. Хозяин вожак и непреклонный авторитет. Кошка должна подчиняться правилам, установленным хозяином. И ни в коем случае не наоборот.
|
Пипусь, кошка ведь не стайное животное (за исключением льва), Понятие "вожак" для нее = 0. Я, конечно, не кошатница в полном смысле слова, я их только имею дома 4 штуки, это все. О собаках я могу говорить с уверенностью, опираясь не только о свой опыт, но и о литературу, советы мною уважемых кинологов и т.п., а о кошках - это мои наблюдения, основанные на срвместной жизни с несколькими животными. Это может быть случай, везение, совпадение, .... ну, может, заблуждение, не знаю, что еще. Но я думаю, что прежде чем наказывать кошку, недо постараться плюнуть на декорации и некоторое беспокойство по утрам до момента, пока кошка не повзрослеет. А начав наказывать котенка, мы его нервируем. Ну не собака это. И щенок играет, бегает, балдеет, и все согласны, что это нужно для его нормального развития. А как же котенок? Ведь они остаются котятями до полутора - 2 лет. Ну где ему резвиться, если он в квартире? А регулировать время их активности, по-моему, невозможно. Перетерпеть, и все. Зато потом можно наслаждаться обществом уравновешенного, милого, дружелюбного зверя, который знает свою цену и ведет себя с достоинством.