Цитата:
Сообщение от -dingo-
Цитата:
Сообщение от svasilie
Во-1, это мы сами про себя придумали, что мы sapiens. Не исключено, что саранча себя на своём саранчачьем языке тоже sapiens называет
|
Но оружие массового поражения придумала не саранча.
|
Вы претендуете на всезнание? Как можно уверенно утверждать об отсутствии чего-то? На основании того, что Вы этого никогда не видели? А Вы, извините,
голого землекопа видели? А он есть.
Относительно массового уничтожения можете у общественных насекомых поискать. В условиях их численности и плотности населения это может оказаться актуальным. Остальным просто не нужно. И человеку, кстати, до урбанизации не понадобилось. Но я что-то не пойму,
это по-Вашему критерий разумности?
Цитата:
Сообщение от -dingo-
Цитата:
Сообщение от svasilie
Во-2, не совсем понятно, что есть "ущерб". Т.е. смысл слова я понимаю, но учитывая, что природа и так находится под давлением вечноизменяющихся в разные стороны условий, непонятно, что считать "исправным" состоянием, от которого нужно отсчитывать степень ущербности. Почему след от трактора в тундре, который зарастает 30 лет, ущерб, а сама тундра, будучи аварийной экосистемой, не ущерб? На земле условия парника царили существенно большую часть времени (напомнить, что жизнь цвела и пахла?), но почему предположение о том, что нынешнее потепление спровоцировано деятельностью человека (какая непомерная гордыня - сравнивать свою мощь с космической :) ), вызывает такую истерику?
|
След от трактора нарушил корневую систему нескольких га лесного массива, уничтожил (в процессе проложения) сотни гнёзд и нор с проживающими в них "братьями меньшими", изменил состав воды в окружающих водоёмах и т.д. То есть, нанёс тот самый ущерб экологии данного участка.
|
Ущерб - это Ваша оценка. Что произошло объективно - изменение экологической обстановки. На крохотном участке не самой крупной планеты.
Я согласен, что нужно избегать гадить под себя, этому есть вполне разумные доводы. Но если уж обосрались, надо спокойно постирать штаны. Или хотя бы просохнуть. Незачем истерить. По сравнению с объёмом чисто природного дерьма (ледяные и песчаные пустыни, тундры) наше просто теряется.
Цитата:
Сообщение от -dingo-
С космической мощью мощь человека сравнивать не нужно, в космосе всё закономерно, а у нас, человечков, непредсказуемо, кто и в какой момент "кинет сапог на кнопку".
|
Закономерно, ага. И законы нам в общих чертах известны. Но только настолько в общих, что предсказуемость получается лишь случайно. Поэтому предсказать, когда Мать-Природа или Отец-Космос бросят нам в лицо извержение вулкана или астероид, мы практически не можем.
С людьми, кстати, всё гораздо проще. Мотивации президентов не сильно отличаются от мотивации продавщицы пива.
Цитата:
Сообщение от -dingo-
Цитата:
Сообщение от svasilie
И вот скажите теперь, почему мы должны стыдиться разума и того, что можем делать с его помощью?
|
Хочется ответить цитатой из известного анекдота: "Таки не путайте патриотизм с идиотизмом".
|
Попробуйте быть чуть менее метафоричной - а то я путаюсь в Ваших ассоциативных цепочках. Иными словами, я не понял, к чему ссылка на анекдот.
Цитата:
Сообщение от -dingo-
Цитата:
Сообщение от svasilie
Так и представляю гепарда, который догоняет антилопу, валит её, а потом смотрит в глаза и со слезами отпускает - "бедненькая, как я тебя такую беззащитную кушать буду!"
|
Тема разговора переходит на вегетарианство или к чему Вы это?
|
Нет. Вегетарианство тоже отвратительно. Корова должна осознать своё превосходство над травой, которая даже убежать от неё не может. Никакого вегетарианства. И фотосинтез надо запретить - спасём Землю от экологической катастрофы, которая длится уже миллиарды лет.