Исследования показали, что в слюне блохи содержится  более 15 разных антигенов.  Каждый из них может стать причиной аллергической реакции у  восприимчивых к укусам собак и кошек. Несмотря на последние достижения в  области контроля над появлением блох, аллергия на их укусы все еще  остается   проблемой.
           
            
 
Дерматит у кошки
 
Если  однажды у кошки или собаки появилась аллергия на блошиный укус, то не  стоит ждать, что со временем животное станет нечувствительным к их  укусам. Исследования показывают, что у собак с аллергией на блох часто  бывает сопутствующее заболевание - аллергия дыхательных путей. 
Чувствительность к укусам блох не зависит от возраста, пола и породы животного. 
Симптомы аллергического дерматита. Заболевание  носит сезонный характер, аллергия усиливается весной и осенью, во время   пика  размножения этих паразитов. Даже если животное заразилось, не  выходя на улицу, симптомы аллергии на укусы блох усиливаются летом и  осенью. 
 Кошки  с аллергией часто чешутся и кусают основание хвоста. Даже один укус  может вызвать такой сильный зуд, что кошка будет чесаться несколько  часов или даже дней. У многих кошек истончается и выпадает шерсть над  хвостом. На кошке можно обнаружить блох и их фекалии - темные комочки,  которые при попадании на них воды становятся красными, так как в  основном состоят из переваренной крови. Однако если кошку регулярно  купать, то трудно обнаружить на ней следы присутствия блох.  
           
            
 
Дерматит на животе  
У  кошек с аллергическим дерматитом на укусы блох встречаются такие  симптомы как милиарный дерматит, алопеция, эозонофильные язвы и линейные  гранулемы. 
Диагноз. Диагностировать  заболевание можно по визуальным признакам или посредством  внутридермального анализа. Такой анализ - очень эффективное средство  диагностики именно аллергии такого типа, но он иногда может дать  фальшивый отрицательный результат. 
Лечение. Сейчас  на рынке существует множество средств контроля над появлением блох и  клещей. Выбирая порошок или спрей, убедитесь, что он не только  уничтожает блох, но и обеспечивает защиту от них. Эти продукты должны  содержать пиретрин или перметрин. 
Примечание: Для кошек не подходят средства, содержащие перметрин, в то время как пиретрины для них безопасны. 
Если  кошки или собаки чувствительны к слюне блох, всего один укус может  вызвать аллергическую реакцию. Оральные препараты, которые дают  животному раз в месяц, действуют как регулятор развития насекомых и не  защищают животное от их укусов. Так как блохи могут жить месяцами, то  животное с аллергией будет страдать весь сезон. 
Если блохи  кусают кошку время от времени, то, чтобы избавить ее от зуда, нужно  применять антигистаминные препараты или в более серьезных случаях,  оральные стероиды.
Обработка окружающей среды. В  борьбе с блохами необходимо обеззараживание дома, двора, места, где  спит кошка, препаратами, уничтожающими взрослых насекомых и 
регуляторами  развития насекомых. Лечить следует всех животных, содержащихся в доме,  чтобы они не заражали друг друга. Так как постоянное употребление  пестицидов и регуляторов развития насекомых не слишком полезно, гораздо  безопаснее эффективная программа профилактики заражения блохами.
Существуют специальные инъекции, снижающие чувствительность у собак, но их применение не считается эффективным.
Читать полностью на 
http://zooclub.ru/cats/vet/117966.shtml