Сообщение от Бастинда
Елена, простите, что вмешиваюсь, но у меня вопрос по ходу Ваших объяснений - можно?
Может, помните нашего "усыновленного" Гошу - собаку, похожую одновременно на черного (только белого) терьера и венгерскую овчарку?
Так вот, он оказался очень ласковым, стоит его мельком погладить по макушке - будет ходить хвостом следом и тыкаться башкой под руку, чтобы его гладили еще и еще.
Отталкивать его жалко, а постоянно гладить - тоже не годится. Как объяснить ему, что мы его любим, даже если я его погладила всего один раз, а не прилипла к нему на час "глажки"? И обижать его не хочется, но не уверена, что неправильно зависить от его требований. В какой-то момент мне это надоедает, я ему строго говорю "фу!" и отхожу. Он вздыхает - по-настоящеу!!! - и отстает.
Правильно ли я делаю? Или отношения с ним нужно строить как-то иначе?
(комплексов по поводу нашего ухода из дома на работу у него нет, возможно потому, что он остается дома не один, а с другой нашей собакой Фросей и тремя котами, которые эти ежедневные разлуки воспринимают абсолютно спокойно, видимо, это спокойствие с первого дня ему передалось).
Только когда мы с ним знакомились, я с ним поговорила на прощание и пообещала, что мы обязательно за ним вернемся - и мы сдержали слово, так что он в нас уже уверен, вероятно)
Спасибо!
|