1. Извините, значит я перепутала собаку. И на аватарке на НО похож...
2. Вы - молодец: и в школы отходили, и сейчас не расслабляетесь :)
3. Да, так можно делать. Но с собакой другого характера. А Ваш, оказывается, и в щенячестве непростым мальцом был. А сейчас по-серьезному решил характер показать. Поэтому данные советы сейчас не для Вас.
4. Этот совет дает Джон Фишер, когда собака охраняет еду.
5. Жаль, а хорошо бы...
Ответы на анкету не дает даже сам автор. Конечно, у собак присутствует стресс. А как же иначе? Они же с нами общаются, а у нас вся жизнь вечный и непрекращающийся стресс :) Самое грустное, что изменить это мы не в силах.
То, что я посоветовала "азбуку" повторить, я и сама не уверена, что именно это устранит нежелательное поведение. Просто говорю, что хуже точно не будет. Мы расслабляемся, начинаем позволять собаке лишнее, не собачье. А напомнить о дисциплине не лишне. Самой меняться думаю тоже придется. Например, грызет собака свою кость и пусть грызет. И не надо подходить и поправлять ни кость, ни пеленку. Не мешайте ему. Если Вам не нравится, КАК он ее грызет (согласитесь, это уже Ваши проблемы), не давайте ему кость вообще. Или на кухне на голом полу. Альтернатива в общем. Собака - личность, ее надо уважать. Я вот не считаю, что мы в любой момент должны мочь залезть собаке в миску, когда она ест, и поковыряться там. Мы - главнее, мы все можем! А зачем? Тебе это надо? Вот мне нет. Я своим не мешаю. Ну, это я так, для примера.
"Относительно строгостей.А если он на улице будет набрасываться на чужих собак,ругать его нельзя?"
Интересно, что по этому поводу скажет Елена Валерьевна. Заодно, мож и меня поправит. Я считаю, что надо. А что ж теперь во всем попустительствовать? Что хочу, то и ворочу? Нет, как я была недовольна таким поведением, так недовольна и сейчас, и должна показать это. Иначе он быстренько сделает вывод. Свой.
И хвалить почему нельзя? А если он действительно сделал что-то хорошо и он молодец? Что ж он теперь не друг? Друг (если все хорошо), и я, как хозяйка, должна это отметить и похвалить. Имхо.
Ждем мнения опытного специалиста.
|