ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Кошки, коты, котята...
Перезагрузить страницу Кошачьи новости от Мой Друг Кошка
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Кошки, коты, котята... Все о наших любимых кисках: породы, болезни, клички, вязки, корма для кошек и пр.
Статьи о кошках ...

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 27.04.2011, 21:57   #11
Мой Друг Собака
продвинутый
 
Аватар для Мой Друг Собака
 
Регистрация: 24.02.2011
Возраст: 14
Сообщений: 254
Мой Друг Собака ни рыба ни мясо
По умолчанию Анималотерапия

В наш век удивительного прогресса в медицине и технологиях люди страдают от одиночества. «Реальное одиночество начинается с неспособности общаться», — пишет Джеймс Линч, специалист в области психосоматической медицины, в книге «Разбитое сердце: медицинские последствия одиночества». Людям необходимо уметь строить и поддерживать значимые взаимодействия и взаимоотношения для того, чтобы быть здоровыми, ведь одиночество – это корень многих болезней. Расширению социальных контактов способствует общение с домашними животными. В книге «Язык сердца» доктор Лоранн Сталлоунз пишет о том, что животное помогает пережить утрату близкого человека. Когда мы наследуем обязанность заботиться о питомце, он играет роль связующего звена, становится для нас источником важных воспоминаний, и процесс ухода за ним смягчит чувство одиночества.

В последние годы в России все больше входит в лексикон слово «анималотерапия» — лечение и реабилитация людей с помощью животных. Анималотерапия Большой популярностью пользуется метод фелинотерапии в школах-интернатах для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы. Накоплен положительный опыт канистерапии в православном Центре социально-психологической реабилитации детей и подростков при питомнике северных ездовых собак «Северная Надежда» (Костромская обл.).
Профессиональный подход к анималотерапии демонстрирует уже несколько лет эколого-образовательный центр «Лесная сказка» при Музее леса в Токсово в Ленинградской области.
На базе Краевого государственного учреждения социального обслуживания «Дом милосердия для ветеранов войны и труда» (г. Красноярск) внедрен проект «Анималотерапия — путь к долголетию». Цель проекта — улучшить качество жизни, сократить период адаптации и реабилитации пожилых людей в стационарном учреждении.
Правды ради стоит сказать, что наши специалисты не стали новаторами в этой области. В США и Европе анималотерапевты уже давно работают в домах престарелых, детских больницах, реабилитационных центрах и даже армии США, а в аптеках Великобритании даже продаются «лечебные» белые кошки. Давайте сегодня обратимся к опыту, накопленному зарубежными специалистами. На конкретных примерах увидим, как и почему «это работает», а также узнаем, с чего начиналась анималотерапия.


Стимул жить
Это произошло в середине ХХ века. Однажды детский психиатр из Канады Борис Левинсон с удивлением заметил, что один из его пациентов — замкнутый, мрачный ребенок-аутист — с удовольствием общается с дворнягой по имени Джинглс. Доктор стал наблюдать за мальчиком и обнаружил, что его состояние начало быстро улучшаться. Этот опыт не прошел даром — доктор Левинсон создал новый метод лечения и назвал его pet therapy. В основу метода заложен тот факт, что животные одним своим присутствием помогают нам справиться с множеством очень серьезных проблем, порой даже изменить наше отношение к жизни.


Научные исследования множества социальных факторов среды обитания домов престарелых проводятся во всем мире. В частности, специалисты изучают, какое влияние оказывают животные на жильцов домов престарелых. Приведем пример одного такого исследования, проведенного в США несколько лет назад. Главный врач одного из домов престарелых доктор Билл Томас последовал принципу: «Чем более разнообразным и комплексным становится окружение человека, тем выше становится потенциал для содержательного взаимодействия». Для своих подопечных он создал домашнее окружение: в доме престарелых завели животных, разбили цветники и огороды, выделили время, в которое пожилых людей могли посещать школьники. «Животный мир» был немногочислен, но довольно представителен: четыре кошки, две собаки, попугаи неразлучники, зяблики и канарейки, аквариумные рыбки, кролики и куры. Эксперимент длился два года, контрольными группами являлись обитатели соседних домов престарелых.
Что же оказалось?
Во-первых, значительно снизилось использование психотропных лекарств, во-вторых, уже через 18 месяцев показатель смертности уменьшился более чем на 15%. С одной стороны, как ученый, доктор Билл Томас не мог утверждать, что пациенты не смогли бы жить без животных. С другой, наблюдения показали, что анималотерапия — не миф, а серьезное средство для продления жизни пожилых людей и улучшения ее качества.
По мнению доктора, речь в этом случае идет об основополагающей потребности людей иметь смысл жизни: обязательства пациентов по отношению к животным породили сильное стремление к жизни, дабы иметь возможность продлить общение и как можно дольше заботиться о своих питомцах. Привязанность пожилого человека к животному является важным источником его безопасности, удовлетворяющая его потребности в тепле, защищенности и доверии, при этом повышается самооценка человека и улучшается психическое состояние.

Присутствие животных, как считают исследователи, благотворно также и потому, что оно уменьшает влияние стрессовых ситуаций на здоровье пожилых людей. И хотя неизлечимо больные никогда не вылечатся от присутствия животного, они определенно почувствуют себя лучше, прежде всего психологически.

«Я больше не боюсь будущего. Каждому нужен кто-то, о ком можно заботиться, и мы заботимся и уважаем друг друга», — резюмировал один из участников.

Кошка поглощает страхи

Кошки — удивительные существа. Необыкновенная чувствительность кошки к малейшим изменениям здоровья близких ей людей — неоспоримый факт. Устраиваясь на больном месте, кошка дарит нам облегчение. Кроме того, по определению группы экспертов Министерства здравоохранения США, кошка относится к «разряду средств, применяемых против стрессовых состояний». Когда человек гладит кошку, в его центральной нервной системе появляются «дельта-волны удовольствия», которые вызывают положительные эмоции, хорошее настроение. В частности, высвобождаются нейроэндорфины («гормоны радости»), которые оказывают успокаивающий и болеутоляющий эффект.

Больным болезнью Альцгеймера кошки и собаки помогают справиться с одиночеством, эмоциональной изоляцией. Такие пациенты оказались способны реагировать на животных с неожиданным чувством и пониманием. В клинике неврозов им. З.П. Соловьева животные помогли более 30% пациентов, проходящим курс лечения при неврозах — неврастении, истерии, психастении. Замечено, что у аутичных детей при общении с животными повышается концентрация внимания, возникает желание говорить: такой выход из мира собственных переживаний является первым шагом к миру людей. Даже легкое прикосновение к кошке выравнивает кровяное давление у гипер- и гипотоников.

Выяснилось, что кошки способны даже предотвратить инфаркт. В австралийском Институте сердечно-сосудистых заболеваний (г. Мельбурн) в течение трех лет проводили исследование. За это время ученые и врачи обследовали более пяти тысяч пациентов, из которых 16% были владельцами животных. Было выявлено, что факторы, негативно влиявшие на здоровье этих людей и связанные с образом жизни, существенных отличий не имели. При этом у владельцев животных оказался значительно более низкий уровень холестерина, также как и показатели систолического кровяного давления, по сравнению с пациентами, не содержащими животных.

Не нужно объяснять, какое психо-эмоциональное бремя лежит на плечах родных и близких онкологических больных. Два года исследований, проведенных в таких семьях, показали, что легче справляются с постоянным стрессом члены семей, где живут животные, причем в 37 процентах случаев это были кошки.

Почему кошки? Известно о вкладе животных во внутриличностное развитие: владельцы животных более ответственные, надежные, зрелые, доброжелательные, они менее сконцентрированы на себе, чем те, у кого нет животных. В анималотерапии кошки занимают совершенно особое место. И не только потому, что могут «замурчать» больное место. Самой своей натурой она формирует совершенно особые отношения.

Для домашней кошки внимание хозяина важнее, чем уход. Ей свойственна невероятная потребность любить и быть любимой. Она очень ценит общество хозяина, болезненно перенося разлуку. Для нее важно общение и участие во всем, что происходит в доме, идеал по-кошачьи — спать с хозяином в одной кровати. Кошка тонко чувствует эмоциональное состояние хозяев, стремясь к взаимопониманию. Наблюдательность и внимательность делают кошек незаменимыми в качестве анималотерапевтов. А еще они ненавязчивы и ласковы, независимы и игривы.

Американские энтузиасты от науки установили наличие у кошек чувства юмора, основанное на веселье. Пусть это кому-то покажется неправдоподобным, но совершенно точно определена прямая зависимость между кошачьими «шутками» и игрой. Правда, шутки тонкостью не отличаются — опрокинуть, свалить, разбить что-то, но зато веселятся кошки от души!

По народному поверью, кошка приносит в дом счастье и благополучие. Многообразие пород, привязанность кошки к хозяину и к дому, удивительные способности этих животных — вот далеко не все причины, способствующие адаптации анималотерапии в России, стране, в которой к кош- ке всегда было особенное отношение.

В анималотерапевтическом обществе «Дельта», США, используют более двух тысяч видов животных. К сожалению, в России усатых-хвостатых «врачей» гораздо меньше. Однако хотелось бы верить, что в будущем животные смогут играть более существенную социальную роль. А это, в свою очередь, тесно связано с оздоровлением отношения к животным в нашем обществе в целом.
Мой Друг Собака вне форума   Ответить с цитированием
Мой Друг Собака
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Мой Друг Собака
Найти ещё сообщения от Мой Друг Собака
 

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

Метки
аллергия, анималотерапия, безопасность, блохи, болезни кошек, здоровье, клещи, кормление кошек, котенок, кошки, кошки-парашютисты, курбоб, курильский бобтейл, летающие кошки, невская маскарадная, новости, новости о кошках, паразиты, породы, уход


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чем мы можем помочь стареющей кошке? Snow Кошки, коты, котята... 1 18.01.2011 12:35
ЗАКОН МОСКВЫ О СОБАКАХ И КОШКАХ, БЕЗВОЗВРАТНЫНЫЙ ОТЛОВ И ЭВТАНАЗИЯ - ШЛИТЕ КОММЕНТАРИ masia_marina Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... 2 13.09.2010 20:52
Программы по снижению веса у кошек Snow Кошки, коты, котята... 1 17.12.2009 06:42
иммунодефицит и лейкемия у котенка bad_pussycat Кошки, коты, котята... 20 14.05.2009 19:16
Как обоняние влияет на поведение кошек? Snow Кошки, коты, котята... 3 25.01.2008 12:19


Часовой пояс GMT +4, время: 22:05.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов