Хорошие привычки
У Мартика есть привычка. Нормальная собачья привычка - есть траву. И вот, как только сошел снег и робко начала пробиваться первая травка, Мартин эту свою привычку возобновил. Мне хорошо: по кустам не мечется, по сторонам меня не дергает, побегать на скорость на поводке не предлагает. Стоит себе на одном месте и пасется. Я уж стоять устану, сяду на корточки, а он все щиплет травку, не спеша переходя от одного места к другому. Я его не тороплю, потому как понимаю. Мне в это время года тоже салатика хочется.
А Арник есть траву не понимает. Вообще. Ну, зимний он. И траву видит впервые в жизни. А что ее можно еще и есть ему вообще в голову не приходит. Смотрит на Мартина и удивление в глазах. Устанет удивляться, сядет и по сторонам смотрит.
Но вот вчера вдруг все переменилось. Уж очень заинтересованно он смотрел на жующего Мартина. Я сорвала травину и протянула ему. Он вырвал ее у меня из руки и бросил. Стоит, смотрит. В глазах озорные искорки. Я снова сорвала, все повторилось. Я стала держать крепче, чтобы он не смог вытащить травину из руки. Тогда трава стала рваться. Это понравилось еще больше. Минуты 3 занимался. Потом повела я их домой, а они не идут: Мартин еще травки хочет пощипать, а Арник поиграть. Знаете, на что уговорила? Что нарву травки и мы возьмем ее домой. Вот за пучком травы дружно пошагали к дому. Ну, не смех? Козлики мои!
А когда мы вышли на вечернюю прогулку, Арник ел траву уже вместе с Мартином. Главное - объяснить-показать и глядишь, дети с витаминами!
|