ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек
Перезагрузить страницу Охранно-караульная дрессировка
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек Тренинги для кошек и собак, т.ч. дрессировка и коррекция нежелательного поведения. Ведет ветеринарный врач Елена Гордеева.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2011, 01:42   #1
Chirnilla
новичок

Chirnilla ни рыба ни мясо
По умолчанию Охранно-караульная дрессировка

Здравствуйте. Мне нужен совет, пока есть время определиться.
У меня боксер, ему 8 месяцев, собака активная, очень добродушная, людей очень любит. Ходим на ОКД, практически прошли весь курс.
Остается вопрос в том, вести ли его на охранно-караульную дрессировку.
Говорила со многими собачниками, и они разделились на две группы. Одни говорят, что собака после "раскуса" станет озлобленной, ее нужно будет водить на поводке и наморднике и погулять с другими собаками, порезвиться, как сейчас, у нас уже не получится. Потому что собака будет постоянно на стороже, в поисках раздражителей или "покусителей" на мою жизнь.
Другие же говорят, что это очень важный момент в дрессировке собаки, и обязательно нужно вести, чтоб пес смог охранять меня, мою семью.
Я девочка, обычно гуляем в парке практически без фонарей, вдвоем с псом, ближе к десяти-одиннадцати вечера. Люди бывают разные, и, конечно, хотелось бы, чтобы пес смог за меня постоять. Но останавливает то, что, как говорят, собака будет озлоблена, и без намордника-поводка выводить ее будет категорически нельзя. Этого очень не хочется. Имеется ли такая возможность выдрессировать, к примеру, собаку нападать только по определенной команде, а не кидаться сразу?
Нужен совет грамотного кинолога.
Chirnilla вне форума  
Chirnilla
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Chirnilla
Найти ещё сообщения от Chirnilla
Старый 08.02.2011, 03:23   #2
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Здравствуйте! Пока Елены нет, я, как бывшая хозяйка боксера и дрессировщик, отвечу.
Во-первых, ожидать, что собака, тем более боксер, будет Вас реально охранять после курса ЗКС - довольно наивно. Большинство боксеров неагрессивны к людям и развить охранные качества у них не так уж просто, а иногда и вредно для него самого в психологическом плане. Но боксер способен напугать мелких хулиганов, это да. Пишу это для того, чтобы Вы реально оценивали его возможности.
Во-вторых, хороший дрессировщик на ЗКС обучает собаку не просто кусаться, а делать это только по команде, или в случае конкретного нападения на Вас. А так же обязательно обучает останавливаться по команде атакующую собаку. Поэтому важно начав занятия, доходить весь курс до конца. Проблемы с "научили кусаться" обычно бывают у тех, кто бросил после нескольких занятий - кусать собаку научили, а слушаться еще нет. Очень важно найти хорошего опытного дрессировщика.
В-третьих, Начинать заниматься ЗКС с боксером ранее полутора лет нет смысла, если только в легкой игровой форме.
В-четвертых, занятия ЗКС в игровой форме полезны, так как помогают собаке сбросить излишек энергии.
ЕленаБо вне форума  
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 08.02.2011, 16:14   #3
Chirnilla
новичок

Спасибо что ответили! Я же специально создала здесь тему, потому что в "боксерке" написали, что мало кто туда заходит. Как мне расписывали хозяева: какое-то резкое движение рукой от незнакомого человека, или пробежка мимо, или еще какие мелкие такие штуки, и собака может броситься. Вот именно этого я и не хочу. Действительно, знаю много собак, закончивших ЗКС, их хозяева никогда с поводка не спускали. Благо, поводки длинные бывают) А такая вот дрессировка ЗКС проводится только в одном месте в нашем городе, и, увы, не из чего (не из кого) выбирать, в смысле кинологов. А что раньше полутора лет не желательно, я знаю. Просто заранее интересуюсь этим вопросом.
Chirnilla вне форума  
Chirnilla
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 16:35   #4
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Этот раздел - персональный Елены Гордеевой, здесь только она отвечает. Чтобы отвечали все, надо создавать тему в этом разделе. Если ошиблись, могу перенести.
А я ответила только потому, что Елена сейчас временно будет заходить сюда реже.
ЕленаБо вне форума  
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 16:41   #5
ЕленаБо
superstar

Цитата:
Сообщение от Chirnilla Посмотреть сообщение
(не из кого) выбирать, в смысле кинологов.
Время еще есть. Пообщайтесь с владельцами взрослых боксеров, прошедших ЗКС, посмотрите на них (собак ) Может так выбрать легче.
Но вообще-то результат дрессуры зависит от такого числа условий, что вывод можно делать только если все собаки от этого дрессировщика неуправляемы. Но вот лично я ни разу в жизни не видела агрессивного к людям бокса, которого из-за этого приходится водить на поводке
ЕленаБо вне форума  
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 17:39   #6
Chirnilla
новичок

Гуляем с боксером, буквально месяц-полтора назад они пошли на ЗКС.
Часто бывает, что он может залаять и заблокировать проход людям, идущим по тропинке (а гуляют собаки в парке на траве), а так же бегунам, людям в шуршащих куртках, машущих руками и т.д. Бежит что есть мочи, останавливается прямо рядом с человеком-раздражителем и зло лает на него. Но никогда не бросится-не укусит.
Человек все равно пугается. И, насколько знаю, пса еще не "раскусывали" (это ведь так называется?).
а боксеров в городе не так уж и много, я знаю только двух, помимо своего. Про одного я только что рассказала, а второй ЗКС не проходил.
Chirnilla вне форума  
Chirnilla
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 17:50   #7
ЕленаБо
superstar

А я знаю боксершу, которая проделывает все тоже самое, хотя на ЗКС не ходила. Вы уверены, что такое поведение началось из-за занятий? А хозяин боксера рассказывал о такой проблеме инструктору? Они пытаются отучить его? И еще интересно - а общий курс этот боксер прошел? Почему он не слушается хозяина?
Chirnilla, в такой ситуации я бы на вашем месте не стала вообще заниматься ЗКС. Хорошего охранника из боксера все равно не выйдет, только проблем себе наживете. А мелких хулиганов отпугнет грозный вид вашего пса, боксов часто принимают за "бойцовых" и боятся. Если с псом будет хороший контакт и взаимопонимание, он в кризисной ситуации и сам постарается, как может, защищать.
ЕленаБо вне форума  
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 19:13   #8
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

А я зная.что ротвейлеры слишком боевыми становятся после охранки, а лабрадоры вообще игнорируют все эти охранные курсы в большинстве своем,просто научила уходить своих собак от удара палкой и пинка. И только если человек ведет себя именно как нападающий мои собаки на пару включаются в игру. Так что можно и боксера тому же научить.

http://www.youtube.com/watch?v=-YTkVWY7xiA
Вот здесь мои собаки обучаются работе с пинающимся человеком. Нападать не надо, а надо забежать сзади и гавкнуть. И если любой человек не пинается и не угрожает им палкой,они совершенно спокойно ведут себя со всеми без исключения и за бегающими не бегают.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 08.02.2011, 19:46   #9
Chirnilla
новичок

ЕленаБо, да, общий курс прошли. Почему не слушается? Просто порой хозяин не сразу замечает, что собака побежала, дает команду, и пес возвращается.
Елена Гордеева, замечательные пёсы. Только вот я подумала - человек их на самом деле не пинал, а просто делал вид, и это все игра. Они бегали вокруг и лаяли. А что будет, если действительно произойдет такая ситуация?
И еще, вы можете ответить пожалуйста на мой вопрос в первом сообщении.
Chirnilla вне форума  
Chirnilla
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 19:59   #10
elengordeeva

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР

Цитата:
Цитата:
Елена Гордеева, замечательные пёсы. Только вот я подумала - человек их на самом деле не пинал, а просто делал вид, и это все игра. Они бегали вокруг и лаяли. А что будет, если действительно произойдет такая ситуация?
На видео только обучение. На самом деле случай был и они одного товарища закружили и достаточно серьезно. Но я их не учу кусаться, а учу закруживать человека на месте и все. Я думаю этого будет достаточно.
Цитата:
И еще, вы можете ответить пожалуйста на мой вопрос в первом сообщении.
Сейчас я беру ситуацию, когда все же удалось сделать из боксера злобную собаку.
Я считаю,что если серьезно готовить собаку телохранителя,то нужно очень серьезно к этому и подходить. И конечно придется ходить потом в наморднике и на поводке. Потому,что у собаки вытащили агрессию на человека. И собака будет готова напасть на человека в любой момент.Хорошо, если вы будете серьезно заниматься общим курсом дрессировки. И научите собаку быть послушной. Но не стоит все же переоценивать боксера, как собаку имеющую такую нервную систему,чтобы он всегда был послушен. Они довольно азартны и часто увлекаются. И если он начнет увлекаться охотой на людей,то мало вам не покажется.
Но есть еще одно НО и мне кажется стоит над ним поразмыслить. Злобная и готовая укусить собака будет слушаться только того,кто ее дрессировал. Все остальные для нее будут не авторитетом.
А что будет,если вам нужно будет куда-то срочно уехать. Смогут ли ваши родные гулять с собакой после курса обучения злобе?

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 20:34   #11
Chirnilla
новичок

Вот меня действительно останавливает все то, о чем вы написали.
По поводу последнего вопроса. Собака никогда не показывала себя главней нас, с самого детства пропускала вперед (вход в подъезд, квартиру..), есть по команде, косточки отдает спокойно. То есть, вообще никакой агрессии. Ни к посторонним, ни тем более к родителям (а именно с ними я сейчас и живу). Родителей в мое отсутствие слушается, подходит на улице по команде "ко мне", идет рядом и т.д.
Может быть я слишком критично отношусь к собаке 8ми месяцев, но мне кажется что выполняет команды она далеко не идеально. Даже команда "рядом", очень хорошо изученная, может быстро забыться (при появлении собак-кошек-знакомых людей), правда, если его одернуть, то тут же будет продолжать выполнять команду.
В общем-то я не знаю, очень не хотелось бы, чтоб собака была действительно агрессивна, как вы написали в вашем сообщении. Хотелось бы, чтоб разве что смог защитить, а так же интересны другие аспекты защитно-караульной (выборка и прочее). Сказали сегодня мне, что "раскусывать", если пойду на ЗКС обязательно.
Chirnilla вне форума  
Chirnilla
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 22:09   #12
elengordeeva

Chirnilla
Представьте себе картину. вы сидите в классе за партой на уроке. не важно на каком. очень уважаете учительницу и готовы делать все что она скажет. Но вдруг за окном появилась группа Губы из камеди клаб и начали петь песни под окном школы.
Сможете ли вы устоять и ни разу не посмотреть в окно на этих товарищей?
И также с остервенением делать,то что приказывает вам учительница. Повторюсь учительница любимая!! И вы ее обычно слушаете.
Только честно?

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 22:17   #13
elengordeeva

Цитата:
Хотелось бы, чтоб разве что смог защитить, а так же интересны другие аспекты защитно-караульной (выборка и прочее). Сказали сегодня мне, что "раскусывать", если пойду на ЗКС обязательно.
У меня есть знакомый военный кинолог. И он всегда говорил мне,что надо учиться самообороне и так далее и сам только и делал что учился защищаться и тому же учил свою собаку. Но что самое удивительное у него всегда происходили какие то такие нападения на него. Со мной пока(ну не знаю что будет дальше) при том.что все мои собаки были добрые и я девчонкой в ночь полночь ходила по паркам и лесам со своей овчаркой никогда ни разу не напал. Так к чему это я. не накликайте даже мысленно людей, от которых вас надо будет охранять и все будет нормально.
А вашу собаку будут бояться и так,как правильно сказала Елена Бо.
А еще научите его лаять по команде и делать злое лицо. И все этого будет достаточно. А также если вам что то не нравится в действиях человека,то берите собаку за ошейник и делайте вид,что она хочет вырваться и укусить и кричите,что вот на свою голову научила отрывать куски от людей,вот теперь и приходится держать. Убегайте скорее а то вырвется. Я вас уверяю 80 % убежит.
А уж если кто захочет вас обидеть целенаправленно,то никакая собака не поможет. Потому что на это есть огнестрельное оружие.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 22:18   #14
Chirnilla
новичок

ну конечно, правда группы Губы из камеди клаб я не знаю)
так же небольшие проблемы с командой "лежать". особенно на улице. Топчется на месте, смотрит на меня, как будто не понимает что я имею ввиду. Если ложится, то, сразу после поощрения лакомством или словами, встает. Укладываю заново, после третьего-четвертого раза ложится нормально. Но так всегда. Дома после прогулки делает то же самое, не знаю даже что и делать.
Еще может убежать, увидев знакомую собаку. Окрики не действуют, пока не добежит. Правда, после этого сразу возвращается. Но бывало и так, что эти "приветствия" были не к месту, мешали другому хозяину или мне. Кричала "я пошла" и пряталась, он, после "приветствия", возвращался. Но со следующей собакой ситуация повторялась.
В общем, нам еще учиться и учиться, апорт, место, и прочее-прочее)

Голос давать мы умеем, но выборочно, и не с первого раза (в смысле команда подалась один раз, он сначала будто фыркает, а только потом осторожно так: "Гав!" и смотрит на меня так несчастно).

Как я поняла, вы не советуете идти на ЗКС?
Chirnilla вне форума  
Chirnilla
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 22:24   #15
elengordeeva

Ну вот а я думала, если я знаю эту группу,то уж ее точно все знаю
Ну не важно какая группа.
Заметьте собаке 8 месяцев и сейчас важно не напрягать собаку бесконечными дрессировками. Это прямой путь к хроническому стрессу.
Отрабатывая команду и когда она начнет через раз получаться советую забыть про нее на время и заняться чем-нибудь другим. А потом через недельку вспомнить команду и опять начать ее отрабатывать. результаты будут сногсшибательными.И не требуйте беспрекословного повиновения от собаки. Она не робот, а живая как и вы. И не может 24 часа в сутки быть нацелена на обучение.
В принципе собака знает сколько ей нужно в таком возрасте.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 22:26   #16
elengordeeva

Цитата:

Как я поняла, вы не советуете идти на ЗКС?
Не имею права вам советовать делать что-то или не делать. Просто делюсь своими соображениями. А решать будете только вы и ответственность нести за свое решение тоже будете вы:)) так уж у нас зоопсихологов принято:))

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 22:29   #17
Chirnilla
новичок

на самом деле из-за моих слов, видимо, создалась иллюзия, что я постоянно его дрессирую и покоя не даю) это вовсе не так. Минут десять в день уделяю разнообразным командам типа "сидеть-лежать-стоять-голос", как повторение.
Кружок по парку могу пройти с ним, выполняющим команду "рядом". "Ко мне" говорится в меру необходимости) ну и там всякие типа "барьер" (маленький, конечно, барьер этот), но мне кажется что собака воспринимает это как игру.
И, конечно, я знаю, что собака тоже живое существо) Очень люблю этого пса и не хочу ему плохого.
Chirnilla вне форума  
Chirnilla
Посмотреть профиль
Старый 08.02.2011, 22:34   #18
elengordeeva

Цитата:
на самом деле из-за моих слов, видимо, создалась иллюзия, что я постоянно его дрессирую и покоя не даю) это вовсе не так. Минут десять в день уделяю разнообразным командам типа "сидеть-лежать-стоять-голос", как повторение.
Кружок по парку могу пройти с ним, выполняющим команду "рядом". "Ко мне" говорится в меру необходимости) ну и там всякие типа "барьер" (маленький, конечно, барьер этот), но мне кажется что собака воспринимает это как игру.
И, конечно, я знаю, что собака тоже живое существо) Очень люблю этого пса и не хочу ему плохого.
Ну я так и думала. Только настоящий хозяин будет переживать и думать идти на охранку или нет. значит есть сомнения. А они как водится гложут.
Так у вас все равно еще много времени впереди. Надумаете пойдете.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon