Цитата:
Сообщение от Oldgoat
Дима, я хочу по теме спросить. Вот тебя тут на книгу подталкивают. Ты вроде не против. А за чей счет собираешься печатать и издавать?
|
Oldgoat, насколько я знаю, многие начинающие поэты и писатели сначала размещают свои произведения в сети, на литературных сайтах типа "стихи.ру" или "проза.ру". А там смотрят по обстоятельствам... Размещение произведения на подобных сайтах безплатное (не считая того, что платишь за трафик или за время, проведённое в интернете). Читают его тоже все, кто хочет, безплатно. Кто-то хвалит, кто-то критикует - на таких сайтах обычно возможны комментарии. Это подходит для тех, кому просто хочется излить душу, найти единомышленников, с кем-то поспорить и т.п. Излишне ранимым людям, кстати, там бывает сложно.
Если есть знакомые в местных журнальных, газетных издательствах - можно протолкнуть рукопись в журнал или газету. НО! - без знакомства это очень сложно. Во-первых, журнального места всегда мало, и оно расписано на несколько номеров вперёд. Во-вторых, предложение обычно превышает спрос. В любом случае, гонорары в журналах смехотворные - рублей 500-1000 за вещь, не больше. Чтобы втиснуть в нужное количество страниц, произведение обязательно немилосердно порежут - никого не знаю, у кого бы вещь в целом виде напечатали...

Причём режут лучшие куски, как назло...
Есть более серьёзный вариант: можно разослать рукопись по разным издательствам, и ждать оттуда ответ. Перед отправкой рукописи авторские права желательно зарегистрировать у любого нотариуса. Дальше как в песне: надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым. Если рукопись получится качественная, какое-либо издательство может заинтересоваться ею. Тогда оно попросит её откорректировать, откорректированный вариант прислать - его, возможно, будут печатать. В таком случае автору будет гонорар в виде процента от оптовой цены всего тиража (как-то так) - процент и тираж дополнительно оговаривается с издательством, оформляется договор.
Цитата:
Сообщение от Oldgoat
В каком жанре будет книга? Сухой дневник по дням или литературное описание всех последних дней? Переплет жесткий или мягкий? Что за издательство?
|
Oldgoat, сухой дневник однозначно завернут обратно - крайне нечитабельный жанр. Эпистолярный жанр (в виде переписки) тоже плохо идёт. На роман материала не хватит, рассказ издательство не возьмёт (разве что воткнёт в какой-нибудь сборник)... Оптимальный жанр - повесть. Переплёт для первого тиража советуют лучше мягкий - жёсткий намного дороже, а как книжка пойдёт - неизвестно. Но коммерческие риски в данном случае берёт на себя издательство.
Четвёртый вариант - издать за свой счёт, но тут сразу понадобятся деньги. Вообще, этим вариантом тоже пользуются, у кого деньги есть, либо те, кому уж очень хочется быть изданным... Неудобный вариант - всё надо самому делать - и текст вычитывать, и оптовиков искать... если опыта в издательском деле нет - весь тираж просто раздаришь по знакомым, и всё... Ну это что я знаю...