старожил
|
Путаница: ВЕО или НО - вообще часто явление. У меня была книжка про породы собак, где-то 90-го года издания. Так там ВЕО и НО были объединены в одну статью, и ВЕО обозначена, как "немецкая овчарка восточно-европейского типа". Я долгое время вообще думала, что это одна и та же порода...  И только почитав статьи на разных породных сайтах, поняла, что это уже давно - две РАЗНЫЕ ПОРОДЫ.
В статье "Немецкая овчарка и восточно европейская овчарка. Сходство и различия" ( http://www.zooclub.ru/dogs/porod/245-2.shtml) написано:
"Ни в одной другой породе нет такой путаницы, как у "восточников". Например, звонят некоторые покупатели, хотят щенка немецкой овчарки, а подразумевают под этим восточно-европейскую и наоборот..."
В той же статье написано: "Восточно-европейскую овчарку разводят известные клубы Москвы, С.-Петербурга, Твери, Осташкова, Владимира, Гусь-Хрустального. Иногда ВЕО приглашают поучаствовать и на выставках под интерэкспертизой. Но, к сожалению, российскую кинологию эти собаки, по-прежнему, не волнуют. За щенками приезжают из различных уголков России, Прибалтики, Украины. Щенков ВЕО вывозят в Италию, Венгрию, Финляндию, Арабские Эмираты, Индию, Америку. Поговаривают, что в Америке вот-вот выйдет стандарт на эту породу, и название новое придумают. Например, в Атласе пород мира 1992 года, составленном американскими авторами, описывается стандарт восточно-европейской овчарки, а в сноске указано, что щенков этой породы можно привезти только из России. Несколько лет назад, работавшие разрозненно клубы восточно-европейской овчарки МГКСС, МКА, "Арго", "МГОЛС" объединились в "Союз кинологических организаций ВЕО", чтобы вместе решать очень важные для породы вопросы, касающиеся разведения, ведения единой племенной книги и контроля выдачи родословных. Кстати сказать, "СКО ВЕО" подал на рассмотрение в Центральный клуб служебного собаководства
заявление о том, чтобы тип "восточно-европейская овчарка" получил статус породы, с последующими направлениями в разведении."
Если честно, я НО современного типа (со скошенной спиной) от ВЕО отличу, а вот как отличить "восточника" от старотипной НО - не знаю...
Последний раз редактировалось Милушка; 18.11.2010 в 22:03.
|