Я просто два случая знаю, когда цепная собака кусалась. Одну мою знакомую погрызла цепная собака в частном секторе. (Правда, у собаки в будке были щенки, и цапнула она эту знакомую, кода та сама открыла калитку и вошла во двор, т.е. объект охраны наличествовал даже в двойном объёме: двор + будка с щенками).
И однажды в деревне (как раз той, что рядом с бабушкиной дачей) сорвался пёс с цепи, и тоже тяпнул кого-то, кто неосторожно вошёл, но тоже именно в пределах двора. Но вполне допускаю, что такие случаи большая редкость. Я знаю только два.
Если цепная собака выбежала гулять на улицу - согласна, никого такая собака не трогает, бежит по своим делам. Мы у одной женщины молоко покупали, у неё много лет сидел на цепи пёсик типа лайки, мы ему часто еду приносили (в деревнях собак неважно кормят, к сожалению). Так на улице он, если гулял, нас завидя, подбегал и здоровался... Если было при себе что-нибудь из съестного, угощали его - он так радовался. Но встречали мы его иногда довольно далеко от дома, т.к. он не срывался, а его иногда просто спускали с цепи.
Alpens, Ваши кувасы сами так реагируют на посторонних, или вы их учили?
|