Цитата:
Сообщение от Alpens
Ни в коем случае! Слишком гордая собака (что в принципе присуще всем крупным и сильным собакам) и потом бед не оберешься! Я имею ввиду нарушение психического равновесия... Цепь разве дворняжке, но уж и её пожалели-б...
|
Я вообще не понимаю, зачем собаку сажать на цепь? Дикость какая-то... Если свой дом, собака свободно может жить в доме, гулять по участку. С соседями собаку познакомить - и никаких проблем.
У нас Малыш все свои 10 лет так жил - зимой в квартире, летом на даче в доме с нами, на участке гулял себе, границы участка знал прекрасно (хотя забор был только с одной стороны, с улицы, а с соседями - просто межа-тропинка. Малыш был 70 см в холке и весил 60 килограммов - и ни разу никого не укусил, с соседскими кошками тоже ладил. Грядки не топтал.
Правда, была проблема - бабушка требовала, чтобы он лаял на входящих во двор незнакомых (потому что из деревни алкаши приходили к дачникам деньги клянчить взаймы) - ну, он и бежал навстречу, если алкаш войдёт. Подбежит, встанет и давай лаять на алкаша! Без привязи. Алкаш пугался, естесственно. А я не хотела, чтобы он лаял. Я хотела, чтобы пёс молча подходил и смотрел на вошедшего суровым взглядом (вот как Ваши,
Alpens, кувасы). Но раз уж бабушка с щенячества поощряла лай, я уже ничего поделать не смогла. На улице когда я с ним гуляла, я смогла добиться, чтобы он вообще игнорировал любых прохожих, а на дачном участке - никак!