опытный команда форумов
|
КотКот, прости, что я, невольно, может быть задел тебя! Интонации сложно передать через текст, а я писал очень по-доброму!:))
В агрессии полубездомных, неконтролируемых, злобных дворняг виноват также человек. Который эту свою дворнягу не воспитал как должно и не следит за ней. Люди думают, раз дворняга - значит воспитывать её не нужно - и так сойдёт. А вот оно "так" и не сходит:))) А расплачиваться приходится всем. Не только безалаберным хозяевам собак.
Присяга - это атавизм:)) Присяга не поможет - пока сам человек внутренне не поменяется - никакая присяга ничего не даст. Сколько врачей давали клятву Гиппократа (не знаю, вот сейчас дают или нет) - и сколько среди этих присягавших просто откровенных хапуг и халтурщиков, да и просто откровенных профанов? - Несть им числа.
Меня вот как-то среднеазиат кусал вырвавшийся из коттеджа по соседству. Большой такой среднеазиат... Я от него еле отбился тогда. И то он (пёс) скорее сам от меня отступился, нежели я его отогнал. Если бы я заявил на хозяйку, то пса бы усыпили. Пса же жалко - он охраняет, делает то, для чего предназначен, - и пёс мне очень нравится)), как это не парадоксально. Его так воспитали, и среднеазиат не виноват, что хозяева у него - балбесы. Что толком за собакой приглядеть не могут. Приходится давать дрендюлей хозяевам - а они обижаются:)))
Милушка, ссылки нет, это в Москве совсем недавно пытались ввести новый закон о содержании домашних животных, собак и кошек, именно в Москве. Многие московские собачники и иже с ними, очень активно взялись за профанацию этого "закона" - юристы составляли письма, собирали подписи, организовывали демонстрации, пикеты, штурмовали СМИ, приглашали на акции известных людей (актёров, журналистов и т.д.). Принятие "закона", насколько мне известно, эти люди загнобили. За что я их, лично, очень уважаю!
Vesh: "А платить за это будет кто? Если хозяин-разиня не сыщется или окажется неплатёжеспособным?"
Vesh, платят за содержание собак в приютах, за лечение их и т.д. совершенно посторонние сердобольные люди. Есть сайты на которых они базируются, организовываются, пиарят потерявшихся или бездомных собак - ищут бывших хозяев, или подыскивают новых, ищут спонсоров, тех, кто может помочь деньгами или ещё чем.
Есть команды по породам, т.е. люди спасают в основном ротвейлеров или овчарок и т.д. Есть те, кто спасает вообще всех без разбора - на кого сил и средств хватает. Это практикуется в Москве и в Питере. В других городах не знаю как с этим дело обстоит. Также собираются деньги на содержание. Активисты эти вносят свои средства, просят помощи у посетителей сайта и т.д. За каждой брошенной псиной закрепляется куратор, который ответственен за сбор средств, за содержание собаки. Этот же куратор подробно отчитывается там на сайте в том, как расходуются пожертвования. Кто-то помогает деньгами, кто-то лекарствами, кто-то транспортом, кто-то может передержать у себя дома собаку несколько дней, кто-то амуницией, кто пиаром помогает, кто чем может. Иных псов, уже приговорённых, выкупают прямо с живодёрен - их так же распределяют в приюты, ищут тех, кто сможет взять собаку. При чём перед тем как отдать собаку новому владельцу, этот самый владелец тщательно тестируется и животное ему отдают только после подписания договора. По договору, владельца могут навестить в течении какого-то времени, и если с собакой обходятся не так как должно - пса могут забрать назад. Всё оформляется юридически.
Люди эти чистые энтузиасты - всё держится только на их старании и желании. А в идеале такую бы практику нужно ввести на законодательном уровне, но это - из области фантастики.
А "хозяев"-разинь очень много. А многие владельцы просто бросают собак. Драть их (владельцев) в перегрёб!
|