Вот что пишет Валентин Полевой на другом форуме:
Я повторюсь, что есть популяция норок, скажем клеточных, которых разводят специально для шкурок, а есть особая линия животных, которая прошла отбор на поведение, т.е. с набором ген усиливающих доместикационное поведение. В первой популяции норок, которых повсеместно разводят на зверофермах, наблюдается очень широкий разброс по поведению, но как правило львиная доля этих животных имеют оборонительную реакцию на человека. Если со щенячьего возраста брать таких норок в условия домашнего содержания, то поведение будет также разнообразным, одни норки будут более ручные, позволяющие брать себя в руки, другие менее ручные, избегая при этом контакта с человеком, третьи будут игнорировать других членов семьи, но позволять брать себя в руки только одному человеку. Вот почему среди прирученных норок одни более контактные, другие менее, но большинство из них, как правило признают только одного человека.
В линии норок прошедших отбор по поведению не наблюдается такого широкого разброса по этому признаку, поскольку генетически это совсем другие животные. Попадая в условия домашнего содержания генетическая составляющая этих норок имеет возможность максимально проявится. У Татьяны 80 как раз таки норка из этой линии. Хотя даже внутри линии генетически ручных норок все равно присутсвует небольшое разнообразие по этому признаку (одни более ручные, другие менее), но в целом поведение их довольно типично.
У меня норки тоже спокойно даются на руки, даже абсолютно посторонним людям. Их поведение очень напоминает поведение домашних хорьков, но , скажем так, психика у этих норок пока что более подвижна, чем у последних.
|