Астория, я думаю, увидите кота ещё раз на улице - берите себе, да и всё! Если хозяевам на него наплевать до такой степени, что он по помойкам шарится, то сильно переживать за него они не будут. А к ветеринару они его вряд ли повезут. Во-первых, если до сих пор не свозили несмотря на выделения из ушей, значит им безразлично его здоровье, а во-вторых, если они его кормят "с помойки", то на ветеринара тем более денег пожалеют. Может, они и не злые, просто у некоторых людей отношение к кошкам, собакам приблизительно такое, как было в старину в деревнях - кусок раз в день бросили, и ладно.
Если вы скучаете по коту, то, я думаю, можно просто попросить этих людей отдать вам кота - не похоже, чтобы они его любили так, что не отдали. Может, они сами надеются, что вы у них кота заберёте, просто первыми предложить постеснялись? Тем более его лечить надо...

У меня тут опасение возникло (не хочу, конечно, запугивать), но вы им рассказали, что кот больной, как бы они не вышвырнули его вообще вон вместо того, чтобы лечить...
А в отношениях с кошкой вряд ли будут проблемы - у меня тоже двое живут (кошка и кот), и ничего, и полно людей, которые держат дома двух котов и больше. Ну, максимум, пошипит поначалу... В литературе и на сайтах много советов, как сдружить двух питомцев...