Как владелица и кошек и собак (крупных и злобных в том числе), имея опыт попыток подружить взрослых подобранных кошек с домашними собаками и взрослых подобранных собак с домашними кошками, могу сказать одно:
НЕВОЗМОЖНО предугадать поведение ваших животных. Это зависит и от кошки, и от собак. Может быть даже вариант, когда собаки привыкнут к кошке в доме и не будут обращать на нее внимания, а вот кошка - не привыкнет никогда, будет пытаться напасть, провоцировать и испытывать стресс.
Новое животное в доме сначала закрывают в отдельной комнате, собаки должны привыкнуть к ее запаху, комнату хорошо бы периодически менять (если их несколько). Прямого контакта сначала допускать не надо! Негативный опыт может наложить отпечаток на дальнейшие отношения. Через полторы-две недели можно попробовать показать их друг другу. Идеально иметь какую-то сетку высотой хотя бы на полдвери. Ну а дальше - исходя из полученных результатов.
К собакам в это время надо относиться по-прежнему, но усилить занятия на выдержку и отрабатывать до автоматизма команду Фу.
Примерно половина моих попыток поселить взрослую кошку и взрослую собаку вместе была успешной.
Трагические варианты тоже были, так как абсолютно все предусмотреть невозможно, особенно если в доме живут и другие люди.
Мой вам совет - продумайте хорошенько, сможете ли вы обеспечить на первое время полную изоляцию животных, хватит ли у вас и других домочадцев терпения их сдруживать, это чаще всего очень непростой и длительный процесс. Если да - берите кошку с собой, сделайте попытку приучить их друг к другу. Ну а уж если ничего не выйдет - найти новых хозяев возможно и там, думаю.
Безусловно уверена, что кошка привыкает к хозяину. Стоит только посмотреть, насколько радостно она его встречает, как ластится, как скучает, когда ты уезжаешь. Думаю все, у кого были кошки и кто их любит, со мной согласятся. Другое дело, что кошка быстрее привыкает к новому хозяину, чем собака. Или так кажется из-за того, что кошки - существа более "в себе" и мы не всегда видим их истинных чувств, как это происходит с собаками.
|