Безусловно, лучше недокармливать, чем перекармливать. Разумеется, собака не должна быть худой и тем более истощённой. Щенок должен есть вдоволь - ведь он растёт. Недокорм в раннем возрасте может задержать рост. Но ПЕРЕКОРМ собаки, особенно взрослой, - это ОЧЕНЬ ПЛОХО.
Моя собака Малыш (нечистокровный ВЕО) страдал от моей бабушки. Та бегала за ним с огромным тазиком еды и не успокаивалась, пока он всё не съест. Более того, она украдкой совала Малышу шоколадки, конфетки, печенье... Сколько раз я её просила не перекармливать собаку - как об стенку горохом! "Мне всё время кажется, что он голодный". "Он же просит печенье - как же ему не дать?" Кто пытался объяснить что-то упрямому пожилому человеку - тот меня поймёт.
В общем, пёс располнел. Мы гуляли с ним два-три раза в день, днём по два-три часа, бросали ему палочки, чтобы он бегал, плавал. Без толку - всё равно пёс был толстоват. Выглядел он неплохо, был очень подвижный, игривый, но с возрастом перекорм принёс горькие плоды. Лишний вес дал нагрузку на задние ноги. Пёс стал прихрамывать, и прогулки пришлось сократить. Появились проблемы с ЖКТ.
В общем, на одиннадцатом году собаку мы похоронили. Это было жуткое горе... Хотя восточно-европейки обычно живут по 14 лет, некоторые доживают до 15-16... Я видела двенадцати-тринадцатилетних овчарок, которые резвились, как молодые.
Хозяева, не перекармливайте своих собак!