ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Ежи и ежики
Перезагрузить страницу НАШЕ МАЛЕНЬКОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ.ЕСТЬ ВОПРОСЫ
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ежи и ежики Все о колючих и симпатишшшных ежиках.
Статьи о ежиках ...

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.09.2009, 15:07   #1
lilianlinch03
новичок

lilianlinch03 ни рыба ни мясо
Question НАШЕ МАЛЕНЬКОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ.ЕСТЬ ВОПРОСЫ

здравствуйте всем ёжикообладателям и просто их почитателям!
3 дня назад в зоомагазине от разводчиков купили ушастенького.2 месяца отроду.мальчик.назвали ИГЛОССКИЙ.во-первых, я до сих пор не определилась с тем,что ему по вкусу.ест ооооооочень мало и только ночью.во-вторых,я хотела спросить через сколько времени малыш привыкнет ко мне,потому что он очень шипучий и кусучий....на руках сидит с удовольствием,зато пока возьмешь обколит,обшипит и покусает:(
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ПРИУЧИТЬ МИЛАШКУ К СЕБЕ И НУЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ ЕГО НА РУКАХ.и еще, это нормально,что он спит не только днем но и пол ночи,хотя должен бодрствовать? и будет ли он укладываться в спячку? в квартире очень тепло....
заранее благодарна.

Последний раз редактировалось lilianlinch03; 25.09.2009 в 15:09.
lilianlinch03 вне форума   Ответить с цитированием
lilianlinch03
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для lilianlinch03
Найти ещё сообщения от lilianlinch03
Старый 25.09.2009, 16:45   #2
Фагот
Модератор раздела Рептилии и амфибии
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

Во-первых, еж ночное животное,и естественно его режим суток будет отличаться от вашего.Можно попытаться немного сдвинуть режим предлагая пищу утром или днем.
Во-вторых,после покупки животному нужно около недели на адаптацию.
В-третьих,сделать ежа ручным не так сложно,просто на это понадобиться определенное время.Для этого достаточно уделять животному ежедневно 1-2 часа общения на руках.При этом руки должны быть абсолютно чистыми от запахов пищи.Если ежу 1,5-3 месяца,то такие покусы вполне нормальны ...животное просто слишком рано отсадили от самки и каких-то закрепленных знаний о пище просто нет......
Чем вы кормите и в чем держите?
Сколько весит и где покупали?
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фагот
Найти ещё сообщения от Фагот
Старый 01.10.2009, 10:43   #3
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

lilianlinch03
Когда у меня появился Фру-Фру ему было полтора месяца.
Да мне повезло больше чем вам Фрушу я брала из питомника и он уже сам кушал и привык к рукам. но скажу так ежи ведь запах запоминают, значит он не к моим рукам был приучен.
Значит так у вас появился 2-х месячный ежонок- что делать?
1. кормить ежат до 3-х месячев надо через каждые 6 часов тоесть 4 раза в сутки. 3-4 месяца кормить 3 раза в сутки, после 4-х месяцев ежи становяться взрослыми и кормят ихъ 2 раза в день утром и вечером.
Чтобы ежонок быстрее к вам привык нужно кормить его с рук. Вообще то ежи насекомоядные хищьники, но лично я не могу кормить с рук насекомыми поэтому 2 из 4х кормлений может быть сырое филе курицы, кролика которое вы спокойно дадите ежу с рук. А 2 кормления это должны быть насекомые (саранча, сверчки, тараканы, мучной червь, зоофобос, но ему предварительно необходимо удалить голову- может повредить пищевод ежа)
Получаеться 1 кормление в 19.00-20.00 насекомые. 2-е в 01.00-02.00- мясо, 3-е в 07.00-08.00 - насекомые, 4-е - в 13.00-14.00- мясо
Сколько весит ваш ежонок? это очень важно т.к в сутки он должен съесть не более 1/7 своего веса.
пример ежонок весит 150 гр / 7=21.4гр в сутки
21.4 гр / 4 = 5.3 гр за одно кормление.
Это 3-4 сверчка или таракана (в зависомости от размера) или 1 - саранча или пол чайной ложки мучника, или пол чайной ложки филе. На мясо можно и даже нужно капнуть 1 каплю витаминов 8 в 1 для хомяков.
1 раз в неделю давать 1/2 перепелиного яйца скорлупа яйца тоже необходима. Можно 1 раз в 2 недели целое, только пробейте в нем дырочку- он сам его сьест.
1 раз в неделю можно давать фрукты и овощи (морковь, виноград, помидор, огурец, сладкий перец, тыква, топинамбур, груша, яблоко, персик,слива, айва и т.д. по его вкусу) но тоже не более 5.3 гр за раз.
У ежонка должна всегда стоять вода- купите ниппельную поилку на 500мг и укрепите в клетке. Ушастые ежи очень мало пьют- это нормально, но вода всегда должна быть свежей.
Также у ежа в клетке должно быть колесо- диаметр 28 см покрытие колеса в мелкую сетку чтоб ногти не сломал и пальцы вместе с ними. Когти кстати надо аккуратно подрезать ногтегрызкой для кошек.
2 Теперь по приучению к рукам. вот вы пишете "зато пока возьмешь обколит,обшипит и покусает"- хочу спросить когда вы его берете он спит? (ежи совершенно спокойно могут спать и с открытыми глазами). Понимаете он не привык в вашему запаху, а тут еще и спросоня- это нормальная реакция. Плюс может вы не совсем правильно его берете- ежа надо брать просунув под животик лодонь, указательный палец должен быть над передними лапками. Подносить руку со стороны головы пока он к вам полностью не привыкнет нельзя- испугаете, выставит колючки и расфыркаеться.
Для приучения к рукам нужно его ежедневно кормить с рук, общаться с ним не менее 2-х часов в день, выгуливать его по комнате или хотябы по дивану тоже не менее 2-х часов. Гладить, разговаривать с ним и т.д.
Ёжик должен вам полностью доверять, вам ежедневно придеться проверять его состояние (замерз, не замерз, есть ли на лапках повреждения и т.д.) Чтобы понять что у ежа нормальная температура и он не болен надо сравнить температуру лап, ушей и животика.
Приучите его откликаться на имя и подходить к вам- для этого я сажала Фрушу на диван и называла его имя - если подходил давала кусочек мяса или фрукта. На второй день запомнил.
Плюс он может кусаться потому что в 2 месяца у них меняються зубки и примерно в 2,5 первая линька (ежи также как и все животные линяют 2 раза в год- только ежи линяют колючками)
Трогать ежа можно только абсолютно чистыми руками. На запахи лака, духов и т.д. они реагируют очень негативно - сворачиваються, кусаються шипят. Запах еды на руках вызывает рефлекс укусить - это сьедобно. Так что только чистые руки, даже мылом не должны пахнуть. Покормили с руки и сразу руки помыть.
Ежи вообще-то сильно подвержены аллергиям.
Например я 1,5 недели назад моль травила (его естественно из квартиры вынесла) он досих пор не доволен и фыркает на меня из-за того что пока выносила он учуял запах аэрозоля.
3. Ежи сумеречные животные наиболее активны они вечером и утром. Поэтому гулять и играть с ним надо в это время.
Фру -Фру например просыпаеться примерно в 19.00- 19.30 и часов до 1- 2-х ночи бегает потом ложиться спать и просыпаеться в 07.00 утра завтракает и отять ложиться спать.
Если я дома то он может бегать еще и днем с 9-до 14-15 часов, но только при условии моего нахождения с ним в одной комнате.
4. Про спячку- в природе ушастики впадают в спячку, в домашних условиях нет.
Что значит в квартире очень тепло?
Ушастые ежи наиболее комфортно чувствуют себя в диапазоне + 24-+35.
Ниже + 24 х ёж может впасть в спячку и если не разбудить и не отогреть или хотябы не повысить температуру до необходимой спячка переходит в анабиоз и смерть
Выше +35 он также может впасть в спячку, но когда температура понизиться до приемлемой он проснеться.
Сквозняки ежам противопаказаны!
Простуда смертельно опасна!

Надеюсь не очень вас запугала :) пишите, чем смогу помогу.
Для справки Фруша у меня уже более 2-х лет, так что кое- что могу посоветовать.

Последний раз редактировалось ФРУША; 01.10.2009 в 11:17.
ФРУША вне форума   Ответить с цитированием
ФРУША
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ФРУША
Найти ещё сообщения от ФРУША
Старый 01.10.2009, 11:02   #4
lilianlinch03
новичок

мы возили нашего милого ёжика в питомник,самый лучший в крае и известный по всей России Роев Ручей.там работают профессионалы и я им доверяю.выяснилось что ежу 4 месяца и весит он около 400 грамм.сказали ,что он у нас просто необыкновенный красавчик.весь ласнится и толстенький в меру.КУШАЕТ ОН ТОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ,ТОЧНЕЕ НОЧЬЮ.днем,какие бы лакомства ни ставил-не притронется.меня это волнует.кормим мясом ,насекомыми и обощами.
до сих пор фыпкает кусается,когда протягиваешь руку...
еще одна странность.до полу дня он не спит,а ближе к вечеру засыпает,особенно на руках.если до этого он был активен.ТО СИДЯ НА РУКАХ ЗАТИХАЕТ И РАСПЛЫВАЕТСЯ ,И ПОСТЕПЕННО ЗАСЫПАЕТ.
на целый день выпускаю его из клетки,под присмотром,он отказывается ходить по квартире ,а сразу бежит в свой любимый угол под столом и зарывается в сумки:(
ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ СОЗДАТЬ ТАКИЕ УСЛОВИЯ,ЧТОБ НАШ ЛЮБИМЕЦ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ КАК МОЖНО ЛУЧЩЕ,ЧТОБ БЫЛ ВЕСЕЛЫЙ И СЧаСТЛИВЫМ,А ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ.что он грустный:(пока еще не нашли большой вальер,поэтому ночью он сидит в небольшой клетке,так как в квартире много мест куда можно забиться и не вылезть,а все дыры не заткнешь:( а ночевка в нашей комнате закончилась бессоной ночью и тем,что он зачем то пытался залезть на кроать....короче меня это напугало:) может это месть?:))))
в общем поделитесь опытом как сделать ёжика счастливым,ведь мы с мужем очень сильно любим животных!
lilianlinch03
Посмотреть профиль
Старый 01.10.2009, 11:09   #5
lilianlinch03
новичок

О! КСТАТИ ,ЗАТО ЕМУ ТАК КЛАССНО НОГТИ СТРИЧЬ,Я НАШЛА ПОДХОД И ЭТО НЕ СОСТАВЛЯЕТ ПРОБЛЕМЫ:) ВОТ ЭТО МЕНЯ РАДУЕТ!
lilianlinch03
Посмотреть профиль
Старый 01.10.2009, 11:23   #6
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

ilianlinch03
"он зачем то пытался залезть на кроать....короче меня это напугало:) может это месть?:))))" не бойтесь - просто им нравиться лазить и они очень упрамы пока не залезут/ не сделают что задумали не успокояться. Восоты вообще не бояться- могут с дивана носиком в пол прыгнуть- надо следить. Ежи вообще очень любопытны и могут пролезть в любую щель.
Днем ёж и не будет кушать повторяю утром 6-8 утра и вечером 19-21 час
Ежу скучно ночью сидеть в маленькой клетке, (в природе на 1-го ушастого ежа приходиться 5 кв км)купите колесо диаметр 28 см-пусть бегает. Фруша поночам из него считай не вылезает.

Да забыла спросить о каком питомнике идет речь? где он находиться? "мы возили нашего милого ёжика в питомник,самый лучший в крае и известный по всей России Роев Ручей" Это питомник ежей?

Последний раз редактировалось ФРУША; 01.10.2009 в 11:45.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 01.10.2009, 12:03   #7
lilianlinch03
новичок

НЕТ,ЭТО ЗАПОВЕДНИК,ГДЕ ЖИВОТНЫЕ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ.ЭТО У НАС В КРАСНОЯРСКЕ.ТАМ НА КАЖДОГО ЖИВОТНОГО,ДАЖЕ НА САМОГО НЕОБЫКНОВЕННОГО,ЕСТЬ СПЕЦИАЛИСТ.там к примеру ежи уже живут некоторые по 10 лет.и они сказали что колесо не нужно.не знаю как быть.
я просто боюсь что если ёжик заберется на кровать,мы его раздавим или накакет:) вот уж смешно проснуться так:)КАПЕЕЕЕЦ,Я ВООБЩЕ НЕ МОГУ СПАТЬ КОГДА НАФАНЯ В КОМНАТЕ,у меня повышенное чувство ответственности и волнения и я просыпаюсь от каждого пошкрябывания...боюсь чтоб не упал,не застраял или еще что нить....
lilianlinch03
Посмотреть профиль
Старый 01.10.2009, 12:04   #8
lilianlinch03
новичок

а то что он на руках вялый это нормально?
lilianlinch03
Посмотреть профиль
Старый 01.10.2009, 12:26   #9
lilianlinch03
новичок

почему то часть первого вашего сообщения отсутствовала,когда первый раз читала...
Я В ШОКЕ ОТ ТОГО ЧТО ОНИ СПЯТЬ С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ!!!!!!!! КАК ТОГДА ПРЕДЕЛИТЬ СПАТ ОН ИЛИ НЕТ????????
МОЖЕТ И СПАЛ КОГДА Я ЕГО БРАЛА,В ТАКОМ СЛУЧАЕ:(
но я всё правильно делала,под животик и всё такое...
что касается еду с рук-он это октазывется делать,только один раз такое получилось.давала говядину.
таааак,дома у нас 28 градусов,эт нормально?
и еще ,КУПАТЬ ИЛИ НЕ КУПАТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС....
и вы меня не запугали:) нас мужем ничем не запугаешь,с нами живет моя обака,которой 13 лет ,с которой я в свое время намучилась,также мы вечно подбираем сбитых животных,так что вопросом об уходе нас не запугать:)
lilianlinch03
Посмотреть профиль
Старый 01.10.2009, 12:28   #10
lilianlinch03
новичок

и еще,извиняюсь за описки и ошибки:) ногти длинные:) ну вы же понимаете:)
lilianlinch03
Посмотреть профиль
Старый 01.10.2009, 14:07   #11
ФРУША
опытный

ilianlinch03
давайте буду отвечать по порядку.
1. колесо:
если ёжик в свободном выпасе то не нужно, но вы говорите что ночью он сидит в маленькой клетке- понимаете ежи активны в основном ночью (естественно днем надо забраться в угол и спать) и поэтому в 4-х станах он чувствует себя несчастным, а в колесе он может двигаться. Ежам оно очень нравиться - это своеобразная беговая дорожка. Колесо советую закрепить иначе вообще не уснете, у меня Фруша в нем как свкаковая лошадь скачет.
2. накакает обязательно- ежи так территорию метят (какашки быстро сохнут), Фруша ежедневно принцыпиально на половине кровати супруга гадит (они друг друга не любят) из этого вывод ежи злопамятные
3. как это вялый на руках? засыпает на них или просто ложиться на руке и тащиться? Если так то вам повезло многие просто позавидуют, чтоб ёж не пытался вырваться а спокойно сидел?! Просто гладьте его в этом случае разговаривайте ласково.
4. насчет открытых глаз - смотря на Фрушу мне кажеться или он спит или бегает. просто лежать с открытыми глазами как человек он не может. Поэтому если хотите его взять надо просто брать не обращая внимание на фырканье и укусы. Или сначала погладить, а потом взять. Кстати если ёж вас укусил нельзя его сразу отпускать с рук- это для него сигнал, что он вас победил, значит в следующий раз снова укусит. Наоборот погладьте, поговорите с ним, скажите что нельзя кусаться. Хотя Фруша например понимает все кроме слова "нельзя". Ему больше 2-х лет и иногда он кусаеться- понимаете это нормально. ёж же не может сказать вам отстань, может только укусить и обфыркать. Нет конечно чем ближе он вас узнает тем меньше будет кусаться, Фруша первый год очень сильно кусался, а потом изредка, даже не знаю что на него повлияло- больше доверять стал наверно, а может почувствовал сябя взрослым степенным ежом:) или понял что я не боюсь.
4. ест с рук говядину- давайте ее привыкнет будет все с рук есть. Ежи очень привередливы в еде. это буду, то не буду и поменять мнение может независимо от чего, может ему запах не нравиться или еще что- я не знаю, просто приспосабливаюсь и стараюсь разнообразно кормить, чтоб не привыкал к одному.
5. 28 нормально у меня 25-28+ если мне кажеться что у него лапки холодный рядом с клеткой стоит обогревателдь, сразу включаю.
6. мыть ежей нельзя- простуда- восполение легких - пара дней труп.
если он очень перепачкался то ежа в одну руку, мокрую ватку в другую и протираем, потом насухо вытереть, пока полностью не высох на пол не пускать, никаких сквозняков.
Самое лучшее в клетку постелить пеленки для животных/ людей (есть такие 90х60см) сверху непного посыпать цеолит (это наполнитель для кошачьих туалетов называеться "пуси кет океанический, бывает покрупнее и помельче), купить маленький лоток для кошек в него насыпать цеолит и тоже поставить в клетку.
Цеолит также как и песок для шиншил чистит ежа когда он по нему проходит или на нем спит- животик у Фруши всегда беленький. Песок для шиншил можно также использовать вместо мытья, тоесть насыпать его в тазик, посадить ёжика и аккуратно посыпать на колючки избегая попадания в ушки. Хорошо чистит и не провоцирует простуду.
6. от себя добавлю будьте внимательны и после каждой прогулки по полу проверяйте лапки, даже один волос намотавшийся на пальчик может привести к отмиранию пальца, также следите чтоб он ничего не подобрал с пола. Если он что-то нашел и разжевав начал накидывать себе на колючки пену это нормально. Вещества с резким запахом ежи используют как мы дезодорант- инстинкт.
Главное чтоб не отравился, поэтому сначала подмести, пропылесосить, потом выпускать гулять
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 02.10.2009, 14:14   #12
ФРУША
опытный

ilianlinch03
забыла вам сказать по поводу кусаться
у вас ежиха или ёж? У ежей матриархат и ежихи более привередливые и могут быть агресивнее ежей.
В любом случае чем больше животное к вам привыкает, тем больше доверяет и меньше кусаеться + вы сами в процессе общения с ежом научитесь понимать, что ему нравиться, а что нет. Короче больше ласки, нежности, поменьше резких звуков (они сильно пугаються от этого) и запахов и все будет хорошо.
Пишите, если что, фоткой похвастайтесь
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 13.10.2009, 18:05   #13
lilianlinch03
новичок

приветик! вот я опять наконец добралась до форума!спасибо большое ,Фруша ,что даете такие полные ответы на вопросы и делитесь опытом!
хочу поделиться нашими достижениями!
мы почти перестали кусаться !только когда спросони или руки пахнут кушаньем!
теперь мы не живем в клетке а в нашем распоряжении целая комната и днем и ночью! а всё потому что мы хорошо себя ведем и ходим в туалет ни куда попало а на порог балкона:)
мы понимаем слово "нельзя"! НО НА ИМЯ ТАК И НЕ ОТКЛИКАЕМСЯ!
НО ПОКА ПРОБЛЕМЫ С ЕДОЙ!к примеру живых насекомых мы категорически не едим! замораживаю в морозилке затем обливаю кипятком.только так.и то это только тараканы и зофобосы! мяско кушаем с удовольствием зпто овощи всегда остаются:( В ОБЩЕМ С ЕДОЙ Я ИЗМУЧИЛАСЬ! ЕСЛИ НЕ ТРУДНО ,НАПИШИТЕ ПРИМЕР ВАШЕГО ПИТАНИЯ НА ДНЯ 2-3!!!!!!!!!!!!!
и еще! как вы думаете это нормально???---- режим: укладываемся спать в 8 утра и просыпаемся в 4 часа ночи!!!!!!!!!! я конечно стараюсь его будить но если нет-даже не проснется! это точно не спячка потому что когда на руках или ночью-очень активен!НАДО ЛИ ЕГО БУДИТЬ ДНЕМ И НА СКОЛЬКО?
заранее благодарны!
нафаня и ника!
lilianlinch03
Посмотреть профиль
Старый 14.10.2009, 10:54   #14
ФРУША
опытный

Значит Нафаня:)
Ника поделитесь опытом как вам удалось научить Нафаню понимать "НЕЛЬЗЯ"???? плиз...... Фруша вчера опять чуть зубы не сломал с дивана прыгнув(: Ну очень упрямый ёж.
Теперь к вашим вопросам:
1. "НО НА ИМЯ ТАК И НЕ ОТКЛИКАЕМСЯ!" как собственно вы его учите?
Лично я в первые несколько дней проживания Фру-Фру у меня сажала его на диван, брала кусочек морковки (он ее тогда с удовольствием ел) и звала "ФРУ-ФРУ ко мне" если подходил давала морковку и так раз по 5 за сеанс. Плюс я наверно слишком о нем воллнуюсь потому что если я дома то по 10 раз за час могу подойти посмотреть что он делает. Если не спит то я коментирую его действия "Фруша, бегает, молодец маленький" "бегай бегай Фру-Фру" "Фру-Фру лапочка, ёжик, маленький" ну и т.д тоесть когда я дома он постоянно слышит свое имя+ я его много тискаю. Когда он по дивану или полу гуляет я с ним сижу, разговариваю, глажу.
Плюс подзывая его к себе я не только называю имя, но и показываю ему пальцем куда надо подойти (указательным пальцем касаюсь пола и говорю "ФРУ-ФРУ ко мне" и намного цокаю языком получаеться звук "тыц,тыц")
Короче побольше ласки и общения с Нафаней, когда слушаеться надо поощьрять.
2. По поводу еды
вообще я знаю, что многие ёжики очень привередливы в еде, но мне повезло - тьфу-тьфу-тьфу Фруша есть все что я даю, правда последние 2 месяца стал плохо фрукты есть и иногда не доедает сразу (3-5 мучников оставляет)- потом побегав доедает.
Значит рацион ФРУ-ФРУ на неделю:
во первых Фруша уже год питаеться на 90% насекомыми. (мучной червь вместо мяса, тараканы, сверчки, саранча)
Мадагоскарских тараканов я замораживаю в морозилке- не менее 8ми часов иначе просыпаються сволочи. Достаю таракана кладу в коробочку плпстиковую (ну в таких еще салаты на развес продают) и ставлю на дверцу холодильника через 12 часов он разморожен и можно давать.
Мраморников при покупке 200 шт - 100 заморозить, 100 скормить живыми (я их в небольшом контейнере на стенке холодильника храню - дня 3-4 нормально потом портиться начинают)
Саранча - только живой
сверчки- бывают черного цвета (продавец их домовыми назвал)- их можно морозить
банановых- коричневых не советую, после разморозки они скользкие, мокрые, как буд-то подгнившая картошка- Фруше не нравиться- их только живыми следовательно больше 100 лучше не брать, зимой можно 200 и на балкон
мучной червь только живой
зоофобуса не даю- я его боюсь, а замораживать он портиться при разморозке
итак
понедельник 07.30-45 завтрак
12-18 живых сверчков или мраморных тараканов (колличество зависит от размера насекомого)
или 6-9 саранчи (тоже в зависимости от ее размера)
19.30-20.00 (как по пробкам доползу) ужин
тоже самое что и на завтрак
ближе в ночи можно дать фруктов по кусочку размером с ноготь, кусочки толщиной 1-2 мм (яблоко, груша, топинамбур, морковь, помидор, огурчик, перчик сладкий, виноградина) можно не все сразу

вторник, среда - см понедельник

четверг, пятница завтрак 2 мадагоскарских таракана размороженных- (опять таки колличество зависит от размера) или 1 мадагоскарец+ 5-7 мраморников или мадагоскарец + пол ложечки чайной мучника (щепотка)
ужин 12-18 мраморников + фрукты вечером

суббота завтрак тараканы
ужин перепелиное яйцо+ фрукты

воскресенье - завтрак мучной червяк
ужин 2 мадагоскарских таракана размороженных- (опять таки колличество зависит от размера) или 1 мадагоскарец+ 5-7 мраморников или мадагоскарец + пол ложечки чайной мучника (щепотка)

Изменения происходят в зависимости от наличия тех или иных насекомых. Тоесть если есть саранча или сверчки (закупаюсь по выходным) то воскресенье - среда(на сколько хватит) идут живые насекомые
в субботу ужин обязательно перепелиное яйцо

2. "укладываемся спать в 8 утра и просыпаемся в 4 часа ночи"
я вечером бужу Фрушу кушать, если он еще не проснулся. Вообще за 2.5 года режим у Фру-фру переодически меняеться, то он до 14 часов бегает, то спит до 24.00- думаю это зависит от погоды, давления (ежи очень восприимчивы), да и от настроения тоже
Могу посоветовать, разбудили покормили- он либо опять спать пойдет либо бегать - это его личное желание
Спячка это когда ёж по несколько дней не просыпаеться. Если температура не ниже + 24 то он не уснет - в квартире ему и не надо.
Кстати у вас от двери балкона не дует? Пол не холодный? Сквозьняков нет? Это все может негативно сказаться на его здоровье- простынет не вылечите.
Днем будить не надо- ёжи ночные животные. Если он сам захочет то не будет спать днем, если нет то не надо пусть спит

Последний раз редактировалось ФРУША; 14.10.2009 в 12:15.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 15.10.2009, 10:52   #15
ФРУША
опытный

Ника забыла сказать
можно кормить например утром насекомые- вечером мясо (воскресенье - пятница)
суббота разгрузочный день перепелиное яйцо, фрукты, сверчки (они самые легкие)
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 13.11.2009, 17:35   #16
lilianlinch03
новичок

КАПЕЕЕЕЕЕЦ,НЕ МОГЛА ЗАЙТИ НА ФОРУМ,БЫЛИ НЕПОЛЯДКИ С КОМПОМ!
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС,фРУША,ЧТО В ТАК УЧАСТНЫ К МОИМ ВОПРОСАМ! СПАСИИИБО:)
за это время произошли некоторые изменения....наш Нафанька стал вредным и фыркающим и приручаться нинак не хочет:( не кушает ничего кроче говяжьего фарша и курицы.арбуз любит,если ест тараканов,то они не перевариваются! БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ЕСТ!!!!!!!! я в панике!!!!!!!!!!у него в некоторых мстах,около шертяного покрова образовались проплешены,то есть иголки повыпадывали:((((я думаю что это из за питания,но он отказывается есть! и ест катигорически один раз-ночью! что деееееелать??????????????????я стала переживать,хотя он у меня пухлый очень....
lilianlinch03
Посмотреть профиль
Старый 15.11.2009, 13:09   #17
ФРУША
опытный

ilianlinch03
1. успокойтесь
некоторые ежи сами регулируют свой вес, тоесть хочет он 1-н раз в день кушать пусть так кушает, просто вы ему утром оставляйте- захочет съест
2. "наш Нафанька стал вредным и фыркающим и приручаться нинак не хочет:( "
сколько Нафане?- 4 месяца примерно- это гон (ну с ежихой он хочет познакомиться) ничего страшного пройдет, а вообще примерно в 4 месяца ежи становяться взрослыми и у них может измениться характер.
Например я просто очень часто беру Фрушу на руки, глажу, целую, разговариваю с ним. Первый год он вообще очень сильно кусался, а потом он просто смирился, понял что я не боюсь его колючек и зубов.
У вас ежик скорее всего ловленный в природе (других в зоомагазинах не бывает) поэтому ему просто нужно больше внимания уделять, чтоб он привык и главное ежи очень упрамы и у них хорошая память- если Нафаня на вас нафыркал и вы убрали руки, то он думает что победил вас и в следующий раз поступит также. Поэтому если вы взяли ежа в руки, а он фыркает и кусаеться невкоем случае нельзя его сразу отпускать- погладте, поговорите с ним, пусть поймет что вы его не боитесь и со временем привыкнет к этой мысли. + возможно просто вы берете его на руки когда он спит или с просоня или он просто не ожидает- вот и фыркает,а еще должен выставлять вперед колючки и немного подпрыгивать - это он вас пугает, Фруша так тоже с просоня делает- это нормально.
3. "если ест тараканов,то они не перевариваются! " что значит не перевариваються? кусками с калом выходят (у Фруши тоже иногда куски мучника так выходят, я думаю это если он переест немного- надо колличество уменьшить) или его ими тошнит?
4. вы говорите что кроме говяжего фарша и тараканов ничего не ест. Попробуйте следующиие:
фарш надо приготовить самой и добавить туда насекомых т.е. в мясорубку вместе с мясом бросить замороженных (сначала разморозте)тараканов, сверчков, саранчу - сначала 50 на 50 мясо, насекомые , а потом с каждым разом колличество насекомых в фарше должно становиться больше, а мяса меньше
5. проплешины это из-за линьки раз и не правильного питания два. Нафане необходимо как можно больше насекомых, как его обмануть и подсунуть фарш с насекомыми см п№4
также надо дать перепелиное яйцо (1 шт в неделю) целое, только дырочку пробить и в мисочку положите он сам съест и желательно чтоб со скорлупой съел
если не захочет то опять же добавте в фарш, но скорлупу обязательно
еще купите в зоомагазине 8в1 витамины для кроликов или грызунов и по 1-2 капли на фарш перед едой
6 что значит очень пухлый? Сколько Нафаня весит? норма максимум 450 гр для взрослого ушастика

Последний раз редактировалось ФРУША; 15.11.2009 в 13:36.
ФРУША
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »