Как ты себе представляешь такое обучение? На основании чего собака будет упираться и лаять? Какие рефлексы и врожденные особенности породы можно использовать? Ведь навык не строится на пустоте, под ним что-то должно лежать. Лично я, плотно общаясь с собаками (не только своими - и площадка у меня была когда-то) почти 35 лет, не встречала ни одну, сидящую настолько "плотно", чтобы ее нельзя было сдвинуть, дергая за поводок. ИМХО, опять же, такое обучение может собаке повредить, а в лучшем случае, она просто привыкнет, что к ней подходят посторонние и берут за поводок.
Маккеньзь, добродушных собак тоже ставят на защитку, только делается это в игровой форме и тут нужен опытный инструктор. Набить команду "Охраняй", придав ей другой смысл - облаивать подходящих, но не кусать их, вот это можно попробовать. Оставлять ей какую-то любимую вещь, пусть ее с лаем охраняет. Может, для вас с Ришей это выход.
Но если честно - я бы никогда не оставила добродушную и доверчивую собаку у магазина. Даже суперобученную. Потому что крадут и злобных, потому что могут подкинуть отраву, или еще чем-то навредить, потому что предусмотреть все ситуации невозможно. Собачку жалко ))
|