Цитата:
Сообщение от onyx
настоящее "рядом" требует очень большой концентрации от собаки, поэтому я его использую редко.
А вот приучить на прогулке не тянуть поводок очень просто, и без всяких удавок и строгачей. Нужно только немножко терпения.
Вот вышла я с собачкой. Собачка потянула - я тут же останавливаюсь. Ни звука, ни рывка, просто заякоряюсь и стою как пень. Рано или поздно собаке надоест тянуть на месте без реакции с моей стороны, и она тянуть прекратит (хотя бы обернется в недоумении). Как только поводок ослаб - тут же МОЛЧА идем в ту сторону, куда собака тянула. Поводок снова натянулся - я снова "пень"... В первый раз до выгула шли полчаса вместо 5 минут. На 2-й прогулке до пса дошло... Теперь если поводок натянулся, он сам мгновенно останавливается. Потому что ДВИЖЕНИЕ происходит ТОЛЬКО НА НЕНАТЯНУТОМ ПОВОДКЕ!!!
|
А мне такой метод нравится. Он позволяет собаке думать и додуматься, а это запоминается ими лучше всего и надежнее любого безусловного рефлекса. От методик я подотстала, но сама использую нечто подобное, придуманное мной. Только вместо остановки я разворачиваюсь и в том же темпе иду в другую сторону. Молча.
А удержать свою собаку нужно учиться любому владельцу, это вполне возможно. Удерживала же я, девочка весом тогда 50 кг, кавказца почти вдвое тяжелее. Ищите точку опоры!))