Мои тоже обожают процесс уборки клетки, пытаются везде поучаствовать и сунуть свой нос, любопытные до безобразия. И они мне при этом абсолютно не мешают. Самое интересное что и после уборки они еще около часа испытывают некоторое возбуждение от "участия" в уборке. У моего папы столярная мастерская, так что с опилками и стружкой проблем нет, меняй хоть 5 раз в день. Любят они это дело, чистоту в смысле. Клетки стоят в один рядок, так что всех видно постоянно. А по клетке действительно любят летать а не ползать, стукаются чем попало и им не больно. Странно что часто прямо с верхней полки (высота больше метра) прыгают на пол клетки минуя промежуточные 2 или 3 полочки, при этом создают такой грохот, особенно в ночное время, что соседи с нижнего этажа уже спрашивают, что там у вас по ночам падает. А отходы шиншилячьего существования я постоянно вывожу на дачу и облагораживаю структуру почвы. Результаты превосходные. Ну это при условии что грядочки небольшие. На 5 - 10 соток конечно же таких удобрений не хватит. Лена.
|