Привет, уважаемые форумчане!
Идея есть - сделать псевдо-море с пресноводными рыбами, моллюсками и ракообразными в скалистом ландшафте.
Банка - где-нибудь метра 2 длина, 70-120 см - высота (не определился) и 50 см - ширина
Вопрос, кто и с кем может там ужиться? - Понимаю, что основной костяк должны составлять цихлиды - у них рожи "морские" и голова умная. Но кроме них - кто с ними может жить вместе?
Идея такова, чтобы было как можно больше похоже на коралловые рифы и вообще тропические моря.
Т.е. по крайней мере- тетраодоны, угри-макрогнатусы, и желательно бы вьюны и боции-клоуны из ЮВА.
Вопросы:
1. кого из ракообразных можно поселить? - Идея - красно-синие флоридские раки, пара видов крабов (идеально - кордизомы, но... уж больно они огромные и хищные) + креветки разных видов.
2. кого из моллюсков? - я так понимаю, что в присутствии тетраодона и ракообразных выжить может только мелания и, возможно, взрослые ампулярии да двустворки.
3. По рыбам - скорпирую из других постов своих:
Просто мечта идиота - смастерить водоем без растений (увы, с цихлами ведь никакие растения не могут жить, я правильно понимаю?)
Со скалами, пещерами и гротами и имитациями кораллов. - И с кучерй разноразмерной и разноцветной рыбы, похожей на морскую :-)
Правда вопрос... - африканцы могут жить в нейтральной воде жесткостью около 7 градусов или им обязательно нужна слабощелочная и жесткость от 15 градусов и выше???
ПРосто африканские цихлы, конечно, очень красивые, но кроме них в такой воде больше никто не выживет, а хотелось бы еще и Южноамериканских больших рыб туда поселить....
Буду рад услышать Ваши комментарии на эту мою блажь :-))))
---------------------------------------
Скажи ка пожалуйста вот что: - с африканскими цихлами типа принцессы Буруди кого можно держать?
Или никого нельзя из-за того, что им вода жестакая и щелочная только подходит?
---------------------------------------
люди, ну скажите пожалуйста, с африкой кого можно еще держать из необычных по форме и цвету рыбок? - Или никого вообще и весь аквариум будет чисто "малавийским" или "танганьикским"?
Цихлиды прикольны тем, что они 1) очень умные и интересны поведенчески 2) многие - очень красивы окраской 3) почти все - похожи на морских рыбов формой тела и любовью к скалам/пляжам.
НО - оони, в общем, однотипны... (на мой профанский взгляд, конечно, прошу не кидать тухлых помидоров в мою морду лица!!!) - хотелось бы, чтобы в псевдоморе жили еще всякие странности вроде тайского пресноводного фугу, рыб-слонов, лорикарий, птериков, черных ножей, угрей, вьюнов, боций-клоунов и пр.
Возможен такой кисель с цихлидами или нет??? (все кого перечислил живут в почти одинаковых условиях, даже тетраодонам воду солить не обязательсно, в общем, но вот цихлы... - они в нейтральной и мягкой воде рН 7, dK 1-2, жесткость 7 (для всех вышеуказанных такая ведь нужна) - загнутся? Или есть те, кто выживет?
И еще, все эти рыбы в общем либо крупных, либо быстрые, либо в пеще ры забиваться умеют от врагов - а вот чистильщики вроде отоциклюсов и SAE - они выживут или их ножи и тетраодоны быстро почикают?
|