ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Дистоция у рептилий (связывание яиц или задержка яйцекладки)
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 29.04.2009, 06:25   #2
Snow
Хозяйка. Высшая инстанция
Последняя надежда провинившихся
 
Аватар для Snow
 
Регистрация: 05.11.2002
Адрес: Владивосток
Возраст: 54
Сообщений: 3,617
Snow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАР
Отправить сообщение для Snow с помощью ICQ
По умолчанию

Физические манипуляции. Обычный способ вызвать откладывание яиц - мягко, но настойчиво массировать, выдавливая яйца одно за другим, проводить пальцами по брюшной полости. Однако, этот метод достаточно рискованный, так как может послужить причиной пролапса яйцевода или разрушения яйца, что в свою очередь может повлечь за собой смерть. Если яйцо уже показалось в отверстии, то, в крайнем случае, можно попытаться его вытащить, но если оно разобьется, это может иметь фатальные последствия для самки.

Гормональная стимуляция. Для стимулирования сокращений яйцевода использовались гипофизарные гормоны. Это было неэффективно и даже опасно для самок, страдающих от деформации таза или яйцевода, при вынашивании яиц неправильной формы или крупного размера, или при обструкции яйцевода. Использование окситоцина (или нового экспериментального аргинина вазотоцина и аминопробкового аргинина вазотоцина) в этом случае может вызвать разрыв яйцевода, нарушение целостности яйца или кровотечение - и смерть.

Эффективность окситоцина, наиболее часто применяемого гормона, зависит от вида животного и от продолжительности задержки. Он наиболее эффективен при использовании в течение первых 48 часов. Окситоцин применяется в виде внутримышечных и внутрицеломических инъекций (5-30 МЕ/кг, но есть сведения, что для черепах эффективна доза 1 МЕ/кг). Вторая доза дается спустя 20 - 60 минут после первой. Эффективность окситоцина повышает соответствующая температура, так что самок следует держать при той температуре, которая свойственна их виду.

Окситоцин наиболее хорошо подходит черепахам, менее эффективен для змей, и еще менее - для ящериц. ДеНардо отмечает менее 50% удачных случаев применения окситоцина у змей и более 90% - у черепах.

Аргинин вазотоцин и аминопробковый аргинин вазотоцин (менее эффективная, но более стабильная форма аргинина вазотоцина) - это естественный для рептилий окситоцин. Таким образом, он является более эффективным средством, чем окситоцин, но он пока мало доступен и стоит гораздо дороже, чем окситоцин.

Чтобы усилить эффективность окситоцина используются также прогестрогены и эстрогены. Пока еще мало данных, чтобы проверить, насколько они полезны. Все же одно из последних исследований показало, что предварительное лечение пропранололом повышает эффективность средств, стимулирующих родовую деятельность.

Аспирация. Один из способов лечения дистоции - это прокалывание яйца иглой и отсасывание содержимого. В результате, яйцо становится гораздо меньшего размера и может без труда пройти через яйцевод и клоаку. Для стимулирования сокращений, в случае, если они не начнутся сами по себе через несколько часов или даже через пару дней, можно использовать окситоцин. Аспирацию нужно проводить очень осторожно, чтобы никакая часть яйца не попала в целомическую полость. Она должна быть сделана в течение 48 часов после прекращения попыток отложить яйца естественным путем. Через короткое время части яйца начинают твердеть, делая аспирацию невозможной. Если яйца не вышло через 48 часов после аспирации, они должны быть удалены хирургическим путем.

Хирургическое вмешательство. Если все попытки стимулировать кладку яиц окончились неудачно, требуется хирургическое вмешательство. Предварительно рептилии дается наркоз. Перед тем как начать резать, нужно еще раз попробовать выдавить яйца вручную. Поскольку сфинктер расслаблен в результате анестезии, то значительно уменьшается риск для жизни и здоровья самки.

Естественно, нельзя сильно надавливать, чтобы не спровоцировать пролапс или нарушение целостности яйца.

В зависимости от того, что ветеринар обнаружит внутри рептилии, он может просто удалить яйца или убрать часть репродуктивных органов. Если у владельца нет дальнейшего желания разводить рептилий, то может быть проведена овариэктомия (хирургическое удаление яичников).

При лечении черепах возникают дополнительные трудности. Яйца извлекаются более быстро, если предварительно снимается часть панциря. После операции эта часть панциря приклеивается на место при помощи эпоксида. Также можно проникнуть в целомическую полость в области задних ног, но в этом случае из-за ограниченной маневренности трудно обнаружить и извлечь яйца.

Жизнеспособность извлеченных яиц или эмбрионов. Из оплодотворенных яиц, извлеченных при помощи окситоцина из самки, не страдающей дистоцией, с успехом выводятся малыши. Если у самки была дистоция, то в этом случае успех не гарантирован.

Эмбрионы, появившиеся на свет в результате сальпинготомии, также обычно бывают жизнеспособны.

Главным фактором, определяющим, выживет ли самка поле задержки яйцекладки, является ее общее физическое состояние. Большинство очень сильно ослабевает в результате дистоции. Наилучший шанс выжить у тех самок, которые получали хорошее питание и были в прекрасной физической форме. Рептилии, у которых был удален только один репродуктивный тракт, в дальнейшем могут иметь потомство.

Короче говоря, если вы беспокоитесь по поводу дистоции, если вы не уверены, беременна ваша самка или нет, если вам кажется, что она заболела, не гадайте и не ждите, несите ее к ветеринару и узнайте точно, в чем дело и как поступать дальше.

Стивен Дж. Дайверс, бакалавр естественных наук, дипломированный биолог, Бакалавр ветеринарной медицины, пишет о дистоции:
"Если нет никаких признаков инфекций, болезни обмена веществ или обструкции (что определяется с помощью рентгенографии, пальпации, осмотра клоаки, гематологического и биохимического исследований), то можно попробовать консервативное лечение. В некоторых случаях достаточно обеспечить рептилию подходящим местом для устройства гнезда, чтобы она отложила яйца или произвела потомство естественным путем. Если подозревается вялость матки, то показано медикаментозное лечение с использованием окситоцина - 1-5 МЕ/кг внутримышечно, с повтором через 1 час. По опыту автора, медленное внутривенное или внутрикостное вливание окситоцина дозировкой 5 МЕ/кг каждые 4 - 8 часов более эффективно, чем однократная инъекция". (The Capsule Report, январь 1999 г.)

http://zooclub.ru/rept/vidy/165.shtml
P.S. Ждем комментарии и замечания к статье
__________________
Удачи, Светлана Гурьева (Snow)
ННО "Зооклуб"
Snow вне форума   Ответить с цитированием
Snow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Snow
Посетить домашнюю страницу Snow
Найти ещё сообщения от Snow
 

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

Метки
задержка яйцекладки, размножение, рептилии


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Уход За Красноухими черепахами Alex52100 Рептилии и амфибии 319 27.06.2013 18:26
Паразиты дыхательных путей у рептилий Snow Рептилии и амфибии 1 16.09.2008 01:35
Клещи у рептилий (акариаз) Snow Рептилии и амфибии 6 17.04.2008 15:17


Часовой пояс GMT +4, время: 20:06.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов