У меня первый раз малыши родились - самца не отсаживала. Знаете как он заботился о малышах. Один родился недоношенный - не мог из домика выбраться. А вторая девочка сразу по всей клетке скакала. Так что ночью нередко получалось - самка с одним малышом, а самец обязательно ко второму идет и греет его (обычно недоношенного). Вот только в последнюю ночь перед смерьтью малыша никто к нему не пошел. Не знаю - словно почувстовали, что умирает детенок.
И еще - клетка у нас большая - родители больше по верхним полкам скачут - по полу не носились. А теперь - когда Малышка подросла и научилась запрыгивать на верхние полки - ее не очень-то затопчешь.
Начет отсаживать - если нет необходимости (чтобы самка сразу не забеременела), то по-моему надо смотреть на поведение шиншилл. Мы в первый день мальчика выпустили погулять по комнате - так он даже купаться не стал - сидел у клетки, а вот самка занервничала и стала носиться по клетке - причем именно по полу, выискивая самца.
И вот еще про активность - наша здоровая малышка уже с первого дня довольно быстро носилась по клетке - и сразу научилась выбираться из домика (мы его перевернули входом вверх) - а там высота больше 20 см. получалась. И еще - мне казалось, что молока у нашей мамаши маловато - первые два дня Малышка прибавила только по 1 грамму. Я докармливала недоношенного мальчика и зодно решила и эту шалунью докармливать понемногу - сразу вес начал прибавляться. Так что весы - это очень необходимая вещь в шиншильем хозяйстве.