Решила тут посмотреть статистику укусов собаками людей и вот что обнаружила.
Информация об укусах собаками некоторых пород людей в штате Колорадо
Colorado State Veterinarian
BREEDS INVOLVED IN DOG BITES IN JEFFERSON COUNTY 1989-1996
German Shepherd - немецкая овчарка - 299
Labrador Retriever - лабрабор ретривер - 282
Chow - чау-чау - 218
Cocker Spaniel - кокер спаниель - 98
Australian Shepherd австралийская пастушья собака - 87
Golden Retriever - золотистый ретривер - 78
Rottweiler - ротвейлер - 77
Husky - хаски (лайка) - 60
Akita - акита-ину - 46
Dalmation - далматин -40
Malamute - аляскинский маламут - 40
Cockapoo - помесь кокер-спаниеля и пуделя - 40
Sheltie - шелти - 35
Springer Spaniel - спрингер спаниель - 32
Collie - колли - 28
Pitbull - пит-бультерьер - 24
Beagle - бигль - 21
Chesapeake Bay Retriever - ретривер - 21
Pekinese - пекинес - 19
Border Collie - бордер колли - 18
Samoyed - самоедская собака - 16
Schnauzer - шнауцеры - 15
Spitz - шпиц - 14
Saint Bernard - сенбернар - 13
Scottish Terrier - скотчтерьер - 11
Bull Terrier - бультерьеры - 11
Wolf Hybrid - метисы волка - 10
Любители собак обращают внимание общественности на то, что в разных странах статистика укусов людей собаками различна зачастую в силу того, что в разных странах различные породы имеют разное распространение.
Так согласно статистике в Нидерландах список пород собак, укусивших людей возглавляют ротвейлеры - 20%, а затем следуют золотистый и Лабрадор ретриверы - 15%, которые известны как одни из самых миролюбивых пород, и эта позиция обусловлена скорее всего массовым распространением этих собак. Аналогичные данные приводит CHIRPP (Канадская больничная программа регистрации и предотвращения ранений).
Только мне кажется, что надо учитывать не только количество покусов, но и количество представителей породы в конкретном городе (районе, стране и т.д) в котором ведется статистика. Только тогда данные будут объективными.
А еще, на сколько я поняла, самыми агрессивными признаны декоративные породы. На первом месте такса (она конечно не декоративная порода, но многие заводят ее в этом качестве), на втором месте чихуахуа, третье место - Джек Рассел.
Цитата: "До сих пор, кинологические исследования, касающиеся уровня агрессивности у собак, базировались в основном только на анализе статистики укусов, но сейчас ученые считают, что данные этой статистики не вполне корректны, так как многие укусы просто не фиксировались. Крупные породы получили репутацию более агрессивных из-за того, что их укусы чаще фиксировались, поскольку их последствия чаще требовали медицинского вмешательства. "
Вот Вам и статистика.
Последний раз редактировалось Vladalina; 22.02.2009 в 12:07.
|