Romashka,здравствуйте

Вы хотите девочку или мальчика??? если Вы никогда не имели опыта воспитания крупной собаки то все таки советую девочку!!!!!!!!! Охранник девочка не хуже и в воспитании легче

Тибетский Мастиф это не плюшевый мишка и потому не стоит его приобретать если Вы не готовы дать должное воспитание и внимание

только не обижайтесь на мои возможно резкие слова!!!

ТМ это территориальная собака серьезный охранник друг для своей семьи!!! Его семья - это его собственность!!!! Эта собака не воспринимает грубого воспитания ,т.е. просто откажется работать при этом либо этим разовьется агрессия!!! Это думающая собака и возможно покажется смешным,но с ней нужно говорить! Это не означает что ее нужно целовать во все места если провинилась,если виноват то должен быть наказан!!! Они очень любят играть и вообще ценят общение!!! С домашними любимцами прекрасно ладят у меня при моих ТМ было 3 кошки( осталась одна к сожалению не вечны!) Любую собаку надо воспитать так чтоб Вам было с ней комфотно жить!!!!!!!!!!! Следовательно не позволять с маленького того с чем Вы не хотите мириться!!!!!!!!! И с маленького пояснять малышу что это делать нельзя!!!!!!!!

а когда малыш подрастет немного надо найти опытного тренира и тогда рядом с Вами будет воспитанный управляемый красавец!!!!!!!!!!!! А по поводу неуправляемых пород можно долго спорить ведь основное зависит от хозяина!!! Бывают и спаниэли неуправляемые!!!