История, наверное, уже сложная, и без вмешательства опытного кинолога вы вряд ли решите проблему. Потому что уже допустили массу ошибок, и собаку надо не воспитывать, а перевоспитывать, что удаётся профессионалам, и то не всегда.
У меня тоже ребёнок родился, когда собаке был год. Собака - американский стаффордширский терьер, кобель, причём с явными лидерскими чертами. Воспитывали сами, без кинолога, но занимались этим очень активно. Но, поскольку уже планировали ребёнка, старались предвидеть все ситуации. До рождения дочки пса постоянно муштровали. Выучили ОКД (по книжке) и массу трюков - сложные барьеры, лазанье по деревьям и т.д. А ещё научили командам "тихо!", "спать!". Сразу не разрешали заходить в спальню - это не его комната. В общем, соблюдали все правила стаи - мы вожаки, а он "остальной". Вожаки на своё место не пускают и едой не делятся, пока сами не наедятся.
С рождением ребёнка у Стаффа стало больше свободы, от него "отстали". И это ему понравилось. Дочку сразу ему поакзали, дали одеялку понюхать, сказали, что это наш детёныш. Понял. И очень полюбил.
Сейчас дочке три года, а псу - четыре. Они любят друг друга безумно. Пёс с самого начала переживал за неё, если она плакала, а я выходила из комнаты, тащил меня за одежду обратно - мол, ребёнок плачет, вот и успокаивай. Как только дочка до него добралась, повыдергала усы. Неприятно, конечно, но что сделаешь - ребёнок. Сейчас друг за друга заступаются. И ещё он не съел ни одной её игрушки, и ни разу не разбудил лаем. Но он ещё в детстве усвоил, что на хозяев, а тем более на детей не то что укусить, рычать нельзя. Это для него смерти подобно!
А в вашем случае, всё-таки к кинологу за вердиктом. Если сможет это разрулить - хорошо, а нет, значит пёс представляет реальную угрозу, и вам придётся выбирать - или собака, или ребёнок. Жестоко, но увы!
|