Некоторые владельцы рифовых аквариумов интересуются проблемой выщелачивания фосфата. Следует покупать уголь, изготовленный известным и хорошо зарекомендовавшим себя производителем. В таком случае уголь в процессе изготовления вымывается кислотой, чтобы минимизировать содержание золы. Уголь, имеющий низкий уровень золы, уменьшает вероятность нежелательных изменений pH. В этом случае также происходит более низкий уровень выщелачивания фосфата.
Фосфат в фильтрах с активированным углем является результатом того, что уголь имеет растительное происхождение, а все объекты растительного происхождения содержат высокий уровень фосфата. В начале использования такого фильтра уровень выщелачивания фосфата довольно высок, но спустя какое-то время он уменьшается. Эту проблему можно значительно уменьшить, замачивая уголь за несколько недель до использования.
Некоторые аквариумисты обеспокоены тем, что фильтры с активированным углем удаляют необходимые для растений и беспозвоночных микроэлементы. Нехватка микроэлементов - это большая проблема в аквариумах с живыми растениями и мини-рифах. Потенциальная польза от угля гораздо больше, чем его недостатки. Если в вашем аквариуме есть опасность нехватки микроэлементов, просто используйте их добавки.
Активированный уголь нельзя восстановить вне лаборатории, но к счастью, он очень дешев и легко доступен. Перед использованием всегда вымывайте уголь и удаляйте пыль, которая скапливается на нем в процессе транспортировки. Используйте небольшое количество угля, но с частыми его заменами.
Разнообразие специальных химических методов было разработано для того, чтобы удалять определенные химические вещества. Один из них изготавливается из глины цеолита и известен под торговым названием "Ammo-Carb''. Этот фильтр удаляет аммиак из воды, и он хорош для кратковременного использования. Следует учесть, что во время использования цеолита, особенно при запуске нового аквариума, нарушается биологическая фильтрация. Белковые фильтры, прежде всего, используются в соленых аквариумах, особенно рифовых. Они имеют замечательную способность удалять растворенные органические отходы прежде, чем они начнут разлагаться. Процесс такой фильтрации использует в своих интересах полярную природу органических молекул, которые поднимаются к поверхности вместе с пузырьками воздуха. Образовавшаяся пена подвергается фильтрации.
http://zooclub.ru/aqua/210.shtml
P.S. Ждем комментарии и замечания к статье