ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу Освещение аквариума: спектр и интенсивность
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.07.2008, 02:23   #1
Snow
Хозяйка. Высшая инстанция
Последняя надежда провинившихся
 
Аватар для Snow
 
Регистрация: 05.11.2002
Адрес: Владивосток
Возраст: 54
Сообщений: 3,617
Snow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАР
Отправить сообщение для Snow с помощью ICQ
По умолчанию

Пресноводные аквариумы с растениями. При выборе освещения для аквариума, населенного не только рыбами, но и растениями, следует учесть несколько факторов: интенсивность и спектр света, начальные и эксплуатационные расходы, а также тепло, производимое системой освещения.
Большинство пресноводных растений, доступных на рынке, прибыло из мелких водоемов Центральной и Южной Америки. Прозрачность воды в этих областях обычно очень низкая. Мелкие воды, в которых живут эти растения, обеспечены полным спектром света, идентичным естественному дневному свету, который находится в диапазоне между 5500 K и 7500 K. Интенсивность света, необходимая различным растениям, зависит от тех условий, в которых они произрастают у себя на родине - следует обеспечить освещение мощностью между 2 и 5 ватт на 5 л воды в зависимости от вида растений.
Величина начальных и эксплуатационных расходов может широко варьироваться между различными типами освещения. Лучше купить достаточно дорогую систему, которая была бы экономна в потреблении электричества и заменах ламп. При выборе определенной системы освещения, убедитесь, что лампы для этой системы находятся в соответствующем ей диапазоне спектра. Некоторые системы освещения разработаны специально для соленых рифовых аквариумов, для которых лампы полного спектра могут не подходить.
Наконец, тепло, производимое большинством мощных систем освещения довольно значительно, из-за чего могут потребоваться охлаждающие вентиляторы и, возможно, водный охладитель, чтобы поддерживать аквариум при правильной температуре. Температура комнаты также играет значительную роль в температуре воды аквариума, что требуется учитывать при установке системы освещения.
Соленые рифовые аквариумы. Тип освещения, установленный в соленом рифовом аквариуме, очень важен вследствие того, что кораллы и беспозвоночные, которые живут в нем, очень зависят от света. Интенсивность света, необходимого кораллам и беспозвоночным, варьируется в широком диапазоне, что связано с большими отличиями в природных условиях обитания этих организмов. Если в аквариуме не обеспечить правильный спектр и интенсивность света, эти организмы не смогут выжить.
Большинство кораллов для любительских аквариумов, прибывает из морских вод, окружающих риф на глубине 5 - 20 метров. В природе они получают свет синего спектра с высоким градусом Келвина.
Как и с любым аквариумом, при выборе системы освещения следует учесть начальные и эксплуатационные расходы, интенсивность и спектр освещения, а также выделяемое системой тепло. Системы освещения для рифовых аквариумов достаточно дороги, при этом они не являются экономными потребителями электроэнергии, а замена ламп может также быть достаточно дорогостоящей.
Общее правило для оборудования рифового аквариума системой освещения - для водоема глубиной 60 см и меньше необходимо обеспечить мощность освещения между 4 - 6 ваттами на 5 л воды. Конечно, есть и исключения. Аквариумы глубиной 40 см и меньше не требуют такой же интенсивности света, как более глубокие. Следует учесть, что если аквариум заселен кораллами и беспозвоночными, то им требуется низкий уровень освещенности.
Из-за специфических условий проживания все беспозвоночные приспособились использовать свет синего спектра. Существуют специальные лампы, подходящие для большинства систем освещения, которые работают на этой длине волны. Например, флуоресцентные системы оборудуются лампами только синего цвета, которые называют актиническими. Хотя большинство кораллов и беспозвоночных предпочитают синий свет, он может быть неприятен для человеческого глаза. Поэтому в большинстве систем используются актинические лампы для здоровья аквариума в сочетании с другим источником света, в основном белым, более приятным в плане эстетики.
Следует учесть, что системы освещения для рифовых аквариумов вырабатывают существенное количество тепла. Как правило, потребляемая мощность переводится в тепло, независимо от типа освещения. Однако следует помнить, что есть два типа вырабатываемого тепла. Первый тип тепла находится в воздухе, окружающем лампу. Его можно нейтрализовать с помощью вентилятора. Другой тип тепла - инфракрасное излучение, производимое системой освещения. Это тепло поглощается водой аквариума и не может быть удалено с помощью вентиляторов, а только с использованием специальных водных охладителей.
При проектировании аквариума важно включить в бюджет систему освещения, которая обеспечит обитателей аквариума спектром и интенсивностью света, приближенными к их естественной среде обитания. Имитируя эти условия, мы повышаем уровень выживаемости и роста этих организмов.

http://zooclub.ru/aqua/208.shtml
P.S. Ждем комментарии и замечания к данной статье
__________________
Удачи, Светлана Гурьева (Snow)
ННО "Зооклуб"
Snow вне форума   Ответить с цитированием
Snow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Snow
Посетить домашнюю страницу Snow
Найти ещё сообщения от Snow
Старый 19.11.2013, 14:27   #2
svasilie
начинающий
 
Регистрация: 11.09.2008
Адрес: Москва, Ясенево
Сообщений: 101
svasilie ни рыба ни мясо
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Snow Посмотреть сообщение
Следует учесть, что системы освещения для рифовых аквариумов вырабатывают существенное количество тепла. Как правило, потребляемая мощность переводится в тепло, независимо от типа освещения. Однако следует помнить, что есть два типа вырабатываемого тепла. Первый тип тепла находится в воздухе, окружающем лампу. Его можно нейтрализовать с помощью вентилятора. Другой тип тепла - инфракрасное излучение, производимое системой освещения. Это тепло поглощается водой аквариума и не может быть удалено с помощью вентиляторов, а только с использованием специальных водных охладителей.
Тепло существует только одного типа - тепло. Просто нагреваться могут разные предметы. Лампа - да, воздух между лампой и водой - да, вода - тоже да. Но это тепло только одного рода - тепло. Поскольку для многих аквариумных обитателей важен температурный режим - варёная рыба так же мертва, как и мороженая - недостающее тепло следует добавлять, а излишнее - удалять.

Поскольку рыба (а также кораллы, креветки и т.п.) живёт в воде (а не в воздухе или на лампе), именно воду нужно терморегулировать (охлаждать или нагревать). И вы таки будете смеяться, но самый простой и весьма эффективный способ охлаждения - при помощи вентиляторов. Дело в том, что вода испаряясь охлаждается, а вентиляторы помогают заменить влажный воздух над поверхностью воды на более сухой из помещения. Зачем далеко ходить - мы дуем на горячую пищу или напитки именно для ускоренного охлаждения.

А специальное супер-пупер-оборудование - это, как правило, от лукавого. Если "подуть" на воду не помогает, то лучше подумать, как поменьше её нагревать.
svasilie вне форума   Ответить с цитированием
svasilie
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для svasilie
Найти ещё сообщения от svasilie
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Двенадцать вещей, которые стоит учитывать при покупке аквариума Snow Рыбы 2 20.11.2013 18:15
Уход За Красноухими черепахами Alex52100 Рептилии и амфибии 319 27.06.2013 18:26
Освещение аквариума: системы и лампы Snow Рыбы 0 19.10.2009 08:44
Азотный цикл: ключ к биологической фильтрации аквариума Snow Рыбы 0 05.12.2008 08:22
Лечим ихтиофтириоз July79 Рыбы 6 22.05.2008 18:37


Часовой пояс GMT +4, время: 20:03.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов